新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: greenleo

[CAS] 在音質方面NAS與CD的對比,我的淺見

白痴仔 發表於 2019-2-10 08:48
小弟覺得電源處理最重要

第一個post已經指出需要電氣處理。
回復

racewong 發表於 2019-2-10 08:53
其實好早期都已經試過File經Copy後, 都會比原檔差。

當中玩得最多就是MQS. ...

這不是檔案的內容變了,而是另一個問題。等如不同的CD 出來的聲音是不同的。
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 08:56
這不是檔案的內容變了,而是另一個問題。等如不同的CD 出來的聲音是不同的。 ...

都有可能喎
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 08:56
這不是檔案的內容變了,而是另一個問題。等如不同的CD 出來的聲音是不同的。 ...

你意思係CD嘅內容會隨時間而改變?
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 08:51
請具體指出失真的意思。

重播copy音樂檔案出來的音樂少了泛音和空氣感
回復

白痴仔 發表於 2019-2-10 09:32
重播copy音樂檔案出來的音樂少了泛音和空氣感

如果這是你所定義的失真。對這點我不驚奇,也相信是真實的。
只是檔案logical的內容是沒有改變的。
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 10:14
只是檔案logical的內容是沒有改變的。 ...

咁你其實想表達啲乜呢?
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 10:14
只是檔案logical的內容是沒有改變的。 ...

這點我不同意。rip 或 copy 出來的檔案,只要在之前對佢供給適當的處理,不是求其 rip,效果是極佳的。
回復

我嘗試解釋一下吧。就算一隻CD,播兩次也會有不同聲音。這個是播時的機械錯誤,而不是文件失真或有損失。所以有些高級server,會強制write in sequential order,而不是正常的write in random。另一比較可行的方式是把曲目完全preload。

回復

史的墳 發表於 2019-2-10 10:35
這點我不同意。rip 或 copy 出來的檔案,只要在之前對佢供給適當的處理,不是求其 rip,效果是極佳的。 ...

我說的是按白師兄的說法,我同意這是可以發生的。因為在播放不同的物理檔案(雖然logically 它們是等價)。
亦同意rip 得好的CD 是極優質的。在當中兩者的矛盾是顯示而易見的。我已經在其他的post(印象中是回VHS 兄的post)指出。如果可以把這個問題簡解決,CAS 會高速起飛。在我的眼中,CAS 是在起步階段。
回復

diamondblack 發表於 2019-2-10 09:30
你意思係CD嘅內容會隨時間而改變?

同一個mastering 的track,在不同的物理實体,如Gold CD,或AQCD 播放,其聽感是不同的。
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 12:45
我說的是按白師兄的說法,我同意這是可以發生的。因為在播放不同的物理檔案(雖然logically 它們是等價)。 ...

CAS發展左無20年都10年, 仍是在起步階段......... 發展得都幾慢.

記得2000年的時候,初初興玩CAS, 果時話起步階段.
2019年又係起步階段... 一個長期都在起步階段的東西, 即係點?
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 12:48
同一個mastering 的track,在不同的物理實体,如Gold CD,或AQCD 播放,其聽感是不同的。 ...

你只係不停地以疑幻疑真嘅文字兜圈子。

評分

查看全部評分

回復

greenleo 發表於 2019-2-10 12:45
我說的是按白師兄的說法,我同意這是可以發生的。因為在播放不同的物理檔案(雖然logically 它們是等價)。 ...

我唔明你所謂嘅高速起飛係乜嘢一回事。光纖/4G/5G令Hires檔案傳送變得唔係問題,問題反而係老問題,係local嘅重播系統,而做得好嘅廠並非唔存在,需要嘅部件亦唔係新奇事(只係以前無人用喺民用Hifi中),只係時間嘅成本,部件嘅成本,智慧嘅成本十分高,消費者面前嘅售價亦係一分錢一分貨。資本主義社會長久以來都係咁運作。
回復

diamondblack 發表於 2019-2-10 12:57
你只係不停地以疑幻疑真嘅文字兜圈子。

請你向用CDP 或CDT 的用家查証。
回復

檔案copy次數越多,係HDD上出現fragment既機會就越大

出現fragment既情況對於磁頭讀取,係電氣上就肯定會有改變,問題係你聽唔聽得出

評分

查看全部評分

回復

其實CAS變數太多啦,就算load入ram,ram都有地址連續性,CPU又有cache hit rate,好多野都會影響到聲音。

回復

diamondblack 發表於 2019-2-10 13:11
我唔明你所謂嘅高速起飛係乜嘢一回事。光纖/4G/5G令Hires檔案傳送變得唔係問題,問題反而係老問題,係loc ...

傳輸速度從來都不是問題。RBCD 所要的只是區區的10MB/min,對於CAT5只是小菜一碟。你的所謂高清對於CAT5 都不是問題。假設用上24/352.8 的分辨率,依然只是120MB/min。

最重要的問題在於實時播放。這一點對於CDP, CDT 和CAS 是高層次方面毫無差別的。只是對於實体的implementation 有所不同。
回復

diamondblack 發表於 2019-2-10 01:00
對於檔案可無限次無損backup,或者準確啲講每一次抄,產生出嚟嘅新檔案都同原檔案完全一樣,所以喺同一個系 ...

“對於檔案可無限次無損backup,或者準確啲講每一次抄,產生出嚟嘅新檔案都同原檔案完全一樣”logically 1樣,physically 可以不同。用4k-sector 還是8k-sector 檔案的內容,但是所佔的空間有所不同,是一顯例。

“所以喺同一個系統下,重播嘅效果/數據/量度數值都會一樣”,同一個系統,同一個檔案,我同意。

“呢個係一個值得深入研究嘅課題,”極為同意

“雖然喺網路上似乎早有定論。”不幸地,網上的定論時時變,也隨時出錯。

“Network bridge只係近兩年出現嘅新名詞”我不肯定你指定的Network bridge 和 我所指的network bridge是否同一東西。我覺得你所指的是某一件實体產品,由某公司開發和售買。對嗎?我所指的Network bridge 是指網絡上的接駁方法和sw 的設定。是general 的描述。
回復

darkfrank 發表於 2019-2-10 13:35
其實CAS變數太多啦,就算load入ram,ram都有地址連續性,CPU又有cache hit rate,好多野都會影響到聲音。

...

這正是問題所在之一。原本小文是只探討NAS 的角色,而不是CAS 的實戰。另外,如個不對下游的器材設限,整個討論是沒有太大意義的的。
回復