新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: greenleo

[CAS] 在音質方面NAS與CD的對比,我的淺見

darkfrank 發表於 2019-2-10 13:35
其實CAS變數太多啦,就算load入ram,ram都有地址連續性,CPU又有cache hit rate,好多野都會影響到聲音。

...

我唔覺呢啲叫變數多,變數就算係喺CD時代都存在,只不過廠無話你知,用家亦樂於接受(或者唔知情下接受)。
回復

白痴仔 發表於 2019-2-10 09:32
重播copy音樂檔案出來的音樂少了泛音和空氣感

數碼錄音宣稱的最強勢優點,是提供無限次的拷貝(Copy)可能性。此點,在任何技術書本上都已寫成金科玉律。理論上模擬式主帶每 Copy —代,都增加多一代的嘶聲和拷貝失真。而數碼 Copy 卻好比一擔花生由一隻籮轉至另—隻籠裏一樣,若淨算粒數是一粒也不會少。因為,點算數碼的機器根本不理會那裝花生的器具是圓是方。但,事實上,由一籮過別籮的程序,在點算時必會產生錯誤的。數碼系統的精確度,是Bit數位愈多要求愈嚴格。像現用的 16 Bit/44.1KHz 國際 CD 標準,帶過帶的錯誤點算允許率,每秒數不得超過 4 次!此外,拷貝帶上若出現輕微的磁粉脫落(Dropout)也會引起數碼編譯上的錯誤。這些點算錯誤及磁粉脫落錯誤,只是數碼系統在錄、放拷貝時所可能產生的非模擬式錯誤之兩種。加上 LSB/MSB 錯誤,轉碼錯誤等,每次拷貝就必然為新印本帶來更多錯誤。這許多錯誤,除了部份能夠用結構複雜的錯誤糾正體系按電腦的估計去加以補償之外,總難免產生噪音,雜音及各類失真。主要是量子化噪音(Quantization Noise)和量子化失真之遞增。反數碼之人說,數碼錄音自詡提供無限次拷貝(第一代過第二代,第二代過第三……)而不損傳真度為最大優點,其實是數碼錄音的最大謊言!至目前為止,數碼錄音帶的確仍未能做到最初揚言的無限量拷貝理想。這一方面它並沒有優勝於模擬錄音之處。(未完)

(原文刊於 1988 年 1 月號《Hi Fi Review》,作者 雷明 先生)

剛剛看到這篇文章,不知道31年後是否仍然適用
回復

diamondblack 發表於 2019-2-10 12:57
你只係不停地以疑幻疑真嘅文字兜圈子。

我不在這thread 再回你的post 了。兜圈子是眨性的字眼,近乎人身攻擊。若是我的post 惹得任何師兄動氣,倒不如我引退。

若是你覺得有實在的理據可以拿出來,應當以事論事。我一不賣任何產品,二原文只是回應某師兄的提問,有何動機需要兜圈子?

我只有興趣可以falsify 的討論。如果你覺得不同的CD (HQCD, HDCD, ....)同一條track播放出來的是同樣的聲音,我是沒有意見的。但是你應該看看其他用家的意見。老實說,如果這些不同的CD(隨手數都8種以上)都只有相同的聽感,它們應該是沒有市場了,更加不會有頭版CD 和日版CD 了。這是我在這thread 和你最後的理性討論。
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 13:46
“對於檔案可無限次無損backup,或者準確啲講每一次抄,產生出嚟嘅新檔案都同原檔案完全一樣”logically  ...

I am exactly talking about what you referred to as network bridge, not Network Bridge. Network-based Hifi audio playback devices have been around for quite a while, not in the last couple of years. Just that rewind back 10 years everyone was doing USB DAC as it's simple to add into exisitng products. If you have time, take a look at the white paper Naim Audio released back in 2010 when they designed their then-top model streaming DAC, NDS.
回復

mic2mic 發表於 2019-2-10 13:58
數碼錄音宣稱的最強勢優點,是提供無限次的拷貝(Copy)可能性。此點,在任何技術書本上都已寫成金科玉律 ...

由Analogue 到digital 的檔案,依然正確。
回復

mic2mic 發表於 2019-2-10 13:58
數碼錄音宣稱的最強勢優點,是提供無限次的拷貝(Copy)可能性。此點,在任何技術書本上都已寫成金科玉律 ...

那是指DAT。
回復

dekiller 發表於 2019-2-10 02:03
NB是條大道。另有一條小部份廠家走的小道則簡單但太多限制,純SD卡播放器是也。操作与CDT/CDP接近。但去除 ...

要做得到 perfect rip 都唔係咁簡單,台灣嘅師兄用千幾 watts 嘅牛 rip 出嚟就明顯聽得出動態方面大勝:

http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?p=237759#post237759
tetsuka RIP 一張 Higuma 推薦的 CD,是海德席克的巴哈第一號組曲,我說這個RIP嘛.....聽聽看我的RIP,結果當然當場電到爆,那個差距真的會氣死人!!只有使用正確的數位播放架構(USB解決方案+超大瓦數交換式電源)來RIP CD,那個 RIP檔才能真正完美。雖然我的CAT系統己經是最能避免RIP差異的方式了,但是在這麼敏感的音響系統下還是投降。
http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?p=237760#post237760
最後離開前教授讓我聆聽了我帶去的海德席克的巴哈第一號組曲他的RIP版,真的把我自己RIP的版本打得滿地找牙...教授RIP的版本聲音豐富度跟動態實在比我的版本好上太多,雖然比對檔案0與1資料兩個版本都一樣但是聲音就是不一樣水準。感謝教授的好意COPY了一份教授RIP版給我帶回家,結果在我家中的系統播放兩個版本也是一樣的聲音差距... 這個不是逼我要把常聽的CD用教授的方法全部重新RIP一次嗎...
不過估唔到嘅係用超大 watts 數火牛 rip 嘢同埋聽嘢都一樣幫到動態加分:

http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=128680
不過,之前遇到高手指點,認定線性電源很難勝過優質的交換式電源,
所以就訂了顆身價不凡的1200W電腦用交換式電源給我那台只需25W的無風扇主機,
開聲不到3分鐘,我就決定把所有週邊(主板、CPU、USB轉卡、SSD、HDD)都接到這顆PSU,
因為這動態大到不像話,以前用線電真的是爽假的!
而令人担心的交換式電源噪訊也不明顯,至少我完全沒有感覺到!

USB HUB也拔掉不用了,之後又嚐試接回分離線、Regen、Supplier USB…等週邊,發現提升的空間都不大,有的甚至會扣分!
https://audiophilestyle.com/forums/topic/30376-a-novel-way-to-massively-improve-the-sq-of-computer-audio-streaming/?page=49&tab=comments#comment-645938
For an ATX PSU, the low gauge chords are probably best because they have the least amount of line resistance.  I'm guessing the thick 20A chord used by the EVGA 1.6KW PSU is one of the reasons this PSU might sound especially dynamic.
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 13:46
“對於檔案可無限次無損backup,或者準確啲講每一次抄,產生出嚟嘅新檔案都同原檔案完全一樣”logically  ...

會講logically唔一樣只係開初廠商們趁大眾唔識嘅時候講嘅marketing gimmick。咁請問點解logically一樣但經同一個Hifi出嚟嘅output會唔同?
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 13:29
請你向用CDP 或CDT 的用家查証。

日版SHMCD,platinum SHMCD等我有大量,你講嘅嘢,第一代SHMCD裡面嘅小冊子已經有說明。
回復

tleonard 發表於 2019-2-10 14:13
要做得到 perfect rip 都唔係咁簡單,台灣嘅師兄用千幾 watts 嘅牛 rip 出嚟就明顯聽得出動態方面大勝:
...

佢地指嘅動態係...?
回復

Gauss5831 發表於 2019-2-10 12:57
CAS發展左無20年都10年, 仍是在起步階段......... 發展得都幾慢.

記得2000年的時候,初初興玩CAS, 果時話 ...

CD 於80年代出道,世人以為解決了所有的問題。其謬誤在於以為0是0 ,1是1,忽略了播放(或再生)是一個物理体系,jitter 的問題是一顯例。今天Jitter 的問題依然不能在民用的產品解決(民用是指1000USD左右 的commercial commodity,而不是近乎bespoke 的六位港元的商品)。事實上不可能根本性地解決jitter 的問題,但是應該可以減至一個人耳不能辦別的地步。

DAS(digital audio system)牽涉的問題更廣。我不會在這裡討論,因為整個過程要由錄音說起。留待更高明的眾師兄了。

CAS 的physical components 和logical 和physical 的path 更加複雜,所以要優化的更多。今天的CAS 走著當年CDP 的路。這是我「起步」的意思。
回復

...

Quote:

“不過,之前遇到高手指點,認定線性電源很難勝過優質的交換式電源,
所以就訂了顆身價不凡的1200W電腦用交換式電源給我那台只需25W的無風扇主機,
開聲不到3分鐘,我就決定把所有週邊(主板、CPU、USB轉卡、SSD、HDD)都接到這顆PSU,
因為這動態大到不像話,以前用線電真的是爽假的!
而令人担心的交換式電源噪訊也不明顯,至少我完全沒有感覺到!”

End Quote

小弟都想親自試下,ultra low noise LPS vs good quality SMPS 對於電腦內部有沒有明顯優勢。

一般電腦 PSU 對 Hifi 電路干擾非常大,小弟用耳朶測試過。
回復

vhs 發表於 2019-2-10 14:46
Quote:

“不過,之前遇到高手指點,認定線性電源很難勝過優質的交換式電源,

用smps如處理得好就是。同理,400Hz的再生電源如機中火牛容許的話。提升是超大的。
回復

...

RIP絕對不容易。但買file就簡單的事了。
回復

dekiller 發表於 2019-2-10 15:15
用smps如處理得好就是。同理,400Hz的再生電源如機中火牛容許的話。提升是超大的。 ...

https://blog.xuite.net/chenken16 ... F%E5%9B%89%EF%BC%81

回復

vhs 發表於 2019-2-10 14:46
Quote:

佢哋講緊嘅 good quality SMPS 係工業用嘅 Cosel,仲要係 1500W 先至最掂:

https://en.cosel.co.jp/product/powersupply/PBA/PBA1500F/

不過 DC 線同埋 AC 線用嘅頭都要 DIY,有興趣嘅話可以上 eBay 或者淘寶搵搵 Cosel。

ATX 嘅話好似已經去到 2000W 或以上:

https://www.super-flower.com.tw/product-data.php?productID=67&lang=en
https://www.spire-corp.com/power-supplies/2000w-power-supply-sp-atx-2000w-btceth/

首款 2200W 電源器、可推動 9 張繪圖卡
EVGA 展出白金 SuperNova 2200W P2
https://www.hkepc.com/16198/首款_2200W_電源器可推動_9_張繪圖卡_EVGA_展出白金_SuperNova_2200W_P2

ARTSHOW 3300W Power Supply for Bitcoin Mining,80 Plus Gold, 80+, Continuous Power,90% High Efficiency,5 Year Warranty
https://www.amazon.com/ARTSHOW-Bitcoin-Continuous-Efficiency-Warranty/dp/B07BNGSR2W

不過 BitCoin 已經冧到唔清唔楚,可能 EVGA 都係無謂搞 2200W 嘅法國大餐。
回復

tleonard 發表於 2019-2-10 15:23
佢哋講緊嘅 good quality SMPS 係工業用嘅 Cosel,仲要係 1500W 先至最掂:

https://en.cosel.co.jp/pro ...

咁同樣地要問佢用乜嘢線型電源嚟比較了。
回復

tleonard 發表於 2019-2-10 15:23

https://en.cosel.co.jp/pro ...

Thx for the information.

Let me look into it.......
回復

vhs 發表於 2019-2-10 15:18
https://blog.xuite.net/chenken168/blog1/27624812-400Hz+%E5%86%8D%E7%94%9F%E9%9B%BB%E6%BA%90%E8%A3% ...

這臺灣的。不知效果如何。
回復

...

Quote:

"...到現在還在等Ian's FIFO的直接聽感而不是先買1600W的海盜船;一方面是很怕 Ian's FIFO 會讓這一切變得白投資了,另一方面是覺得數位播放系統己經『性能過剩』了。"

海盜船 1600w  = Corsair AX1600i ?

https://www.tomshardware.com/rev ... 00i-psu,5406-9.html

20% Load        7.3mV        3.3mV        5.3mV        2.9mV       

I am using Corsair HX1000

https://www.tomshardware.com/rev ... 000-psu,5214-9.html

30% Load        5.2mV        5.8mV        7.3mV        6.8mV

回復