新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: greenleo

[CAS] 在音質方面NAS與CD的對比,我的淺見

如果係Dr. Sean Jacobs 線電的話,建議去聽下innuos server既聲底再決定下手不遲。

我個人黎講就一般般啦

評分

查看全部評分

回復

darkfrank 發表於 2019-2-10 18:05
如果係Dr. Sean Jacobs 線電的話,建議去聽下innuos server既聲底再決定下手不遲。

我個人黎講就一般般啦 ...

Thx for your information ......
回復

darkfrank 發表於 2019-2-10 13:31
檔案copy次數越多,係HDD上出現fragment既機會就越大

出現fragment既情況對於磁頭讀取,係電氣上就肯定會 ...

這是我心中的正解,也是第二次在網上見人有這個看法。

評分

查看全部評分

回復

tleonard 發表於 2019-2-10 17:47
有時都幾明白點解設計一隻火牛點解會咁刁鑽,好似食嘢就真係要低糖/低鹽/低脂/高纖。

火牛就 low imp ...

yes...........
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 20:45
這是我心中的正解,也是第二次在網上見人有這個看法。

That is why we need to regularly de-frag HDD.......is it correct ?
回復

darkfrank 發表於 2019-2-10 16:55
無理解錯logical係指CRC,MD5之類
但實際上file係physically存係磁區上,磁頭讀取係一個模擬過程。 ...

是回師兄這post的最後一帖。

logically一樣,係指當電腦讀取兩個檔案時,電腦所收到的0101 bit stream 是同樣的。如果把兩個同樣的檔案,一個叫wave1.wav,另一個叫wave2.wav。當電腦讀取這兩個檔案時,在local storage的情形之下,電腦會收到同樣的bit stream sequence。

強調logical identical 的原因是因為這兩個檔案未必是physical identical 的。fragmentation 的情形只是一個顯例。在NAS的情形會更複雜。因為檔案可能是存在不同的physical drive的。用NAS的用家可以自行添加physical drive,NAS的軟件會讓用家設定logical drive,fragmentation可以更甚。另外與如何設定NAS有關。兩隻相同的HDD如果以RAID 1設定,則不可能出現inter disk fragmentation,如果是以RAID 0作設定,必然是 inter disk fragmentation。

網上的傳輸可以更加複雜(即使是intranet 也可以面對相同的問題)

原不希望寫得這麼technical 的。第一個post應是大部分的人都可以看得明的。但是當面對真實的CAS就要面對真實物理系統的複雜性,不得已要用多一些jargon。 就此打住了。

評分

查看全部評分

回復

greenleo 發表於 2019-2-10 21:16
是回師兄這post的最後一帖。

logically一樣,係指當電腦讀取兩個檔案時,電腦所收到的0101 bit stream  ...

其實我以前post過,幾年前同一位大陸師兄,佢係Analog Devices做engineer,亦都係發燒友黎傾過:

我:
抓鬼用不同光驅型號、供電、避振、線材啥的,出來的檔案md5,sha1,crc5一樣,理論上聲音是不是完全沒區別?

窮總:
不是,那些只是檢驗數據而已,音頻數字信號是一種需要用模擬的角度去看待的特殊的數字信號,不能只看數據

我:
就是說滿加持的光驅抓出來的有機會比普通的好聽?

窮總:
肯定的

我:
即使校驗或者波型完全一樣?

窮總:
是的,校驗只是檢查數據,數據不代表一切信息

我:
嗯,只是今天剛好看到hk論壇在吵這個,我自己也去試了下,結果foobar abx失敗
我本來也覺得自己能ab成功的,結果不行,直接回放好像有差別,但一abx就聽錯了

窮總:
其實差別會非常小

我:
所以抓鬼的過程是寫入數據,所以有差別,那之後copy檔案會再造成改變麼

窮總:
會的,磁碟讀寫有一個指標叫做ber,就是bit error rate,有一定幾率會出錯的

我:
我指的是copy 100次, 較驗沒出錯,那聲音會變麼?

窮總:
聲音理論上是會改變的

我:
嗯,因為我好幾年前試過,把一首wav轉flac再轉wav來回20次,結果出來的檔案雖然校驗一樣但明顯難聽

窮總:
有幾個原因,硬盤讀取是很複雜的過程

我:
台灣說是啥內存位置離散,有根據麼

窮總:
文件放在不同的sector,讀出來以後聲音都會不同
有根據的,我做過磁碟讀取芯片,對這個非常懂

我:
但是這個差別其實非常微小吧?
因為同樣的檔案我過一段時間後已經聽不出區別了,或者說再做一次類似的動作後完全沒之前那樣明顯有劣化

窮總:
非常小,不見得能聽出來,但是拷貝多了文件的存放就會離散

我:

Quote From 台灣MyAV Forum:

cd rip這件事其實相對促成我們CAT電腦訊源的大躍動
最早提出週邊器材(電源,線材等等)會影響CD RIP,甚至有不同聲音,這位先驅是MARTINON。當時網路上一片嘩然,MARTINON力戰群雄,連我也加入躂伐行列。
於是P900及ALC兩位大老前往MARTINON家一探究竟,結論竟是真有其事。後來在網路上還提供了兩段音樂供人下載,但還是造成分裂。音響器材夠好的人槓上了聽不出來差異的人,而且還有人比對了兩個檔案證明還是一模一樣的。奇怪的是一模一樣的檔案聽起來竟然不同,P900還送美國聲學實驗室證明了類比波形確實不同。
於是有人猜會不會是檔案離散造成的,為何檔案離散程度不同會造成聽感不同。有人猜應該是越離散硬碟工作越多,引起比較強的電氣活動串入了訊號,影響了聽感。
所以怎麼辦?重組硬碟,不行,丟進RAM裡面再播放,還是不行。最後丟進RAM裡面之後再重組,這時重組有指定開始的位址。成功了,終於沒有人可以聽到差異了。

我:
這是台灣那邊的說法,有根據麼?

窮總:
我看下
看完了,他說的這個有影響,具體是這樣的:文件位置擺放不同,磁碟讀取的過程是不同的
磁碟內圈和外圈的磁顆粒密度不同,內圈和外圈的線速度也不同

我:
所以丟ram裡就沒差別了,
還要是位址連續的ram

窮總:
磁頭讀取是一個模擬過程,線速度不同,密度不同會造成讀取時候的信噪比的差別,但是這個差別不會體現在數據的差別上,也就是說,數據肯定是完全正確的
放在連續的ram中也有差別,不過那樣的差別可以忽略

我:
其實有一點我不明白,既然是受到讀取位置影響聲音,那為啥加持過的光驅抓出來的,別人的聽感都是變好不會變差?
不是應該隨機有改變嗎

窮總:
這個就更複雜了。相比於硬盤存檔位置的影響,抓鬼光驅的影響更大
光驅讀取也是一個模擬過程,加持了以後,讀出來的數據的信噪比和不加持不同的

我:
(讀出來的數據的信噪比和不加持不同的) 這種現象能測量出來的麼?

窮總:
可以的,我在實驗室可以測,但是是一個統計過程,不是測單個文件
其實很簡單,相同的模擬信號,用同一個adc去量化,這個adc用不同的時鐘去驅動,只要這兩個時鐘的差別在這個adc的一個LSB之內,就可以保證數據完全相同,但是,這兩次量化的信噪比是不同的,而且可以計算出來

評分

查看全部評分

回復

darkfrank 發表於 2019-2-10 22:04
其實我以前post過,幾年前同一位大陸師兄,佢係Analog Devices做engineer,亦都係發燒友黎傾過:

我:

Thx for information....... 剛剛好快看完 , 小弟要消化下。

回復

我:

精彩分享
回復

http://www.silentpcreview.com/article1402-page6.html

Hard drive sounds differently. This is very interesting.....

http://www.enjoythemusic.com/hif ... ning_to_storage.htm

小弟在自己系統亦親自試過,確定了同一隻 File 在 不同 SSD, 是不同聲,亦分別好大。SDD vs HDD 亦不同聲。

如果咁攪法,玩 CAS 玩到死都未玩完
回復

vhs 發表於 2019-2-10 20:52
That is why we need to regularly de-frag HDD.......is it correct ?

對。但是defrag 的HDD依然可能有選項。

評分

查看全部評分

回復

之前有一位台灣嘅師兄分享過普通 Transcend 牌 USB 光碟機同埋 Melco D100 兩隻 rip 碟嘅 WAV files:

https://drive.google.com/drive/folders/1QkX1myZQw2hg5NRYbQP5Sx3KCOXKfFaS

TIDAL 同 Qobuz 都有:

https://tidal.com/browse/track/572121
https://www.qobuz.com/us-en/album/live-in-paris-diana-krall/0004400651092

開估,隻線性牛(12V 輸出最多都係得 1A 咁少)同埋條 DC 線都完全唔掂,卒之 D 仲衰過 B 同 C,哈哈:

http://www.brik-audio.com/en/product-342564/Power-Master.html
http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?p=236672#post236672
A: iTune
B: Melco + iTune
C: Melco + dBpoweramp
D: Melco + iTune + 線性電源
暫時都係唔知點解上次用條 Vertere 旗艦 Pulse-HB USB 線 rip 碟之後會 play 唔到,但係日本嘅師兄用條入門級嘅 Acoustic Revive R-AU1PL1.0 就無事,可能 USB 線唔符合個 specs 就無得傾?
回復

我:

多謝darkfrank兄的回覆。

當時我沒上國內的壇子,現在也很少上。可以在Hiendy這裡多一點這類的討論真好。

有些字眼我依然是不懂的,例如,抓鬼,加持。

我想指出一點:
"md5,sha1,crc5一樣,理論上聲音是不是完全沒區別"
"那些只是檢驗數據而已,音頻數字信號是一種需要用模擬的角度去看待的特殊的數字信號,不能只看數據"

這句應作多一點的解釋。若是md5,sha1或是任何hashing function得出來的結果不相符,則兩個檔案必然是不同的。但是當兩個檔案hashing function之後的數值相同,不等如兩個檔案相同。只能說它們相同的機會很少。事實上clashing是必然會出現的。只是難以預先計算出會出現collision的檔案。

至於要用模擬的角度去看待應理解為最終的結果依然是一些波形。並不是「特殊的數字信號」。電氣的擾動,做成波形的輕微改變。這些改變是DAC所感受到的。正如我一直所說,當用家不用0是0, 1是1去理解(我之前也有這個謬誤),而是用真實的物理体系來理解,很多的結果是應然的。

評分

查看全部評分

回復

tleonard 發表於 2019-2-10 23:28
之前有一位台灣嘅師兄分享過普通 Transcend 牌 USB 光碟機同埋 Melco D100 兩隻 rip 碟嘅 WAV files:

htt ...

小弟部 Poinner s11j-x 亦親自比較過 用 SMPS 及 LPS (用 UpTone JS-2; 12V 起碼有 7a) 是冇分別的。

反而用 usb 2.0 port 同 usb 3.0 port, 有分別. 在小弟的電腦,入 usb 2.0 好聲 d. 遅些試下 用 Pachanko sata cable 直入電腦。
回復

vhs 發表於 2019-2-10 23:34
小弟部 Poinner s11j-x 亦親自比較過 用 SMPS 及 LPS (用 UpTone JS-2; 12V 起碼有 7a) 是冇分別的。

反 ...

其實咁先係最好的,也就是我所指的成熟。若是一個系統對其他的擾動是非常sensitive,這個系統只能成為富有階層的玩意,甚至是沒有實用價值的。
回復

greenleo 發表於 2019-2-10 23:47
其實咁先係最好的,也就是我所指的成熟。若是一個系統對其他的擾動是非常sensitive,這個系統只能成為富 ...

對呀,越多變數越好玩
回復

我通常用一隻新的data HDD把所有的檔案鈔入去。應該唔會有fragmentation。於是之後都唔需要defrag。
回復

好似話仲有另一種玩法:

Rewrite 1.25 x64 - Bughead Emperor - Audiophile file optimisation
https://grizzlyaudio.blogspot.com/2015/08/rewrite-125-x64-bughead-emperor.html
https://audiophilestyle.com/forums/topic/19392-bughead-emperor/?page=11&tab=comments#comment-600421
Rewrite Data isn't about defragmentation of files at all, unless it has changed significantly from its origins.

It's about making a fresh copy of the data.
如果師兄身痕嘅話咪好似 Melco E100 咁樣俾隻份量十足嘅殼服侍隻 HDD 囉,哈哈:

https://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=6156
https://theaudiophileman.com/melco-d100-e100-news/

另外師兄睇睇隻 HDD 背脊塊 PCB 嘅話就可以見到粒鐘,例如圖中嘅 8819025-TFJ2 左下角有一粒長方形嘅嘢就係喇:

https://item.taobao.com/item.htm?id=570696821634

假如搵到粒鐘係幾多 MHz 就可以俾錢師傅換粒好嘢。
回復

tleonard 發表於 2019-2-11 00:17
好似話仲有另一種玩法:

Rewrite 1.25 x64 - Bughead Emperor - Audiophile file optimisation

“如果師兄身痕嘅話咪好似 Melco E100 咁樣俾隻份量十足嘅殼服侍隻 HDD” 小弟諗住用 Rotac 外置盒RP-EC5-U3AI,但要改少少野。
回復

tleonard 發表於 2019-2-11 00:17
好似話仲有另一種玩法:

BHE是給勇士用的。
回復