新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14636|回復: 34

[線材] Zonotone 線之我感

當初體驗到線的重要,一步步去了解到線的物料,屏蔽方式,避震物料以致電源插座的特性.

最初是接觸了Zonotone 6600喇叭線,給我體現到的是各頻段的流暢性及平均,使用一種物料的局限,令我更注意到多種不同導體混合使用是我所認同的製造方式.

說起6600喇叭線, 這是用了6n銅,ofc鍍銀及ofc等物料組成,在我當時的系統,該時高中低的能量及響度都很平均,比起Audioquest Gibraltar 72v dbs更好的高低伸延度,但少了點中頻韻味,故此往後入手了當時次旗艦,第一代旗艦7nsp Grandio 10喇叭線,的確較豐滿圓潤,較著重了中頻同時亦細緻開揚,低頻以下潛為主,量是適中,如把原廠一邊的鍍銠接頭改為WBT 681 cu(遲點可能會試WBT ag及Audioquest 500\1000),中低會明顯豐滿更有力,但少了高音細緻延伸及寧靜度,聲音較不埋身,Zonotone的喇叭線,覺得是相當中性,主要特點是開闊,清晰細緻,流暢,人聲帶有淡淡的甘甜,舒服而有足夠的低頻.

我的是散線,可見不同種類的線是獨立屏蔽,高端Zonotone線大多都是這樣的做法

電源線
個人覺得Zonotone的電源線較有風格,分別有兩種,比音源用的7nps Grandio 5050及6nps, 兩用的6nps Neo Grandio 5.5Hi,後端用的7nps Shupreme 1.

7nps的兩條分別是前旗艦及現役旗艦,兩者的性
格在我理解是相當不同,Grandio 5050是高分析力,穿透力高,較快速,聲音有比較強硬質素,Shupreme係包圍感動感強,兩者都很靜,感覺上是一剛一柔,前者給解析力,透切,後者給穩重力量感.

系統一接上Grandio 5050,會明顯把歌手聚焦起來,其他的配樂放在一旁,好明確描寫出歌手的表情,彷彿更能代入歌手的心情,如Jazz及live音樂,帶有強烈的躍動感,而Shupreme 1正是令到歌手的下半段聲音更完整,給予力量支撑,顯露出暗位的細節,兩者一同使用表現到Zono"Tone"的加成效應.

而6nps Neo Grandio 5.5Hi,因使用不久,主要特性是靜,音場大,聲音比較柔和,尾音較長.

另一條6nps 3.5 Meister,這條比較特別,是與Grandio 5050近似的一類,解析度好高而出乎我預計的靜柔,線條收得較細,同時高音漂亮而柔和,中音較Grandio 5050薄,力量感較弱,但下潛亦是相當不錯的.

最後到訊號線,因只用過Zonotone Royal Spirit AC1,所以不好評論,這是Zonotone的新系列,調音是重音場的深及闊度,這線是厚聲,給予聲音重量感,結像不大不少,擅長於中低的三維空間,如鼓的層次,實在感,是相當不錯來令系統結像更穩定實在而不影響結像大小比例.

Zonotone的線是相當有質素,作為用家認為是值賣價,如愛上Zonotone的聲音體系,愈高級,個性愈強,曾聽過一整套旗艦Shupreme 1,表現的是一種厚,帶有光輝,充滿著餘韻感性動感而不緊的類比之聲.

評分

查看全部評分

多謝 ttthhhkkk兄分享。
回復

邊間代理?
回復

去Google search zonotone china, 這是中國及香港代理.

如果懂Zonotone的,都知一定會在日本買,因為比任何國家的代理價格都合理得多,買高階的等如送你張非廉航日本機票有凸.
回復

係日本好常見,香港就好少見人用, 線一定要易放,除非好平,唔用放一邊,否則線材係要不斷試島知夾唔夾, 所以放易都係一個考慮因素
回復

kinghung 發表於 2019-3-25 17:10
係日本好常見,香港就好少見人用, 線一定要易放,除非好平,唔用放一邊,否則線材係要不斷試島知夾唔夾, 所 ...

這方面兩睇,在香港都有吾少人識這品牌,我一直在徵求,比我想像中多玩家,有不少是幫買日本水貨的賣家,大多都較低調.

在日本Zonotone很活躍,有舉辦不少試聽示範,最近亦在更新產品,有時候我亦會發電郵給他請教設計原意及聲音取向.

之前賣Zonotone 6600及Shupreme 1 USB都好快有人接手,他們都是Zonotone的用家.
回復

我係梅田yodobashi都見到好多散線賣, 日本係好興
回復

kinghung 發表於 2019-3-25 17:47
我係梅田yodobashi都見到好多散線賣, 日本係好興

對現在新出的Shupreme AC-LX很感興趣,旗艦的簡化版,上次聽過Shupreme LE,一聽就覺得好得,比起當時下一級差好遠.
回復

我以為香港已經好少用家、

Zonotone 係幾好用、用左條喇叭線多年都未換、亦因為係無錢再升級
回復

Kastena 發表於 2019-3-25 23:37

Zonotone 係幾好用、用左條喇叭線多年都未換、亦因為係無錢再升級

頂級Zonotone喇叭線
回復

日本仲有SAEC, 古河,及Oyaide都有好多散線賣,都係唔錯
回復

Kastena 發表於 2019-3-25 23:37

師兄, 您好, 想請問您用緊咩喇叭同呢條既取向?
回復

roytam662 發表於 2019-3-26 12:09
師兄, 您好, 想請問您用緊咩喇叭同呢條既取向?

師兄您好, 不是我吝惜分享, 只是我手上這型號已停產了一段日子, 應該最少停產了兩年或以上

在這個情況下, 您是否還有興趣, 想知道其取向?
回復

Kastena 發表於 2019-3-26 13:45
師兄您好, 不是我吝惜分享, 只是我手上這型號已停產了一段日子, 應該最少停產了兩年或以上

在這個情況下 ...

因為佢有出新款7NSP-Shupreme X , 想知大約取向而已.
回復

多謝師兄分享
睇完介紹上樂天睇下都好想試下條次旗艦, 價錢都尚可接受, 唯獨係2M短左少少,下次去東京搵搵會唔會平D

https://item.rakuten.co.jp/audio-s/grandiosp120yb/
https://item.rakuten.co.jp/jism/4580365068670-31-6144-n/
回復

roytam662 發表於 2019-3-26 14:03
因為佢有出新款7NSP-Shupreme X , 想知大約取向而已.

不想打擾了樓主的主場, 我 PM 回覆師兄吧
回復

Kastena 發表於 2019-3-26 14:57
不想打擾了樓主的主場, 我 PM 回覆師兄吧

師兄請放心在帖中post,因為我目的都是想知多點Zonotone各型號的取向,特別是用家分享.
回復

kimchiu 發表於 2019-3-26 14:53
多謝師兄分享
睇完介紹上樂天睇下都好想試下條次旗艦, 價錢都尚可接受, 唯獨係2M短左少少,下次去東京搵搵會 ...

以我知道有更長,但可能要訂,而我條係DIY 2.5m,用原廠一樣的料,如接頭及分線金屬套.

回復

ttthhhkkk 發表於 2019-3-26 15:45
師兄請放心在帖中post,因為我目的都是想知多點Zonotone各型號的取向,特別是用家分享.  ...

不好意思, 希望樓主不見怪
回復

roytam662 發表於 2019-3-26 16:15
不好意思, 希望樓主不見怪

我一樣想知
回復