新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 17294|回復: 52

[HDMI] 聲畫俱佳的8K彩虹魚光纖HDMI線用後感想

一套環繞聲系統,行聲用的HDMI線,選擇光纖線還是傳統金屬線比較好,相信會是各有支持者的。
我是從二零一五年開始使用彩虹魚第一代Clear純光HDMI線行聲的,由於設計是純光纖傳輸,線身是不帶電線,需要在末端的HDMI頭加供電運作,而他的尾供電線是分離式設計,故可以根據自己的口味,採用不同類型的線材去調聲,及後廠方再設計出前供電線來提升效能,我一直沿用到現在仍覺得非常滿意,曾經有朋友拿了一條傳統金屬貴線給我試,但最終都未能令我轉會,原因就是喜歡"魚"在全頻段的清晰平均交待,不會在某些頻段強而另一些頻段弱而失去了整體平衡性。

最近得知彩虹魚推出新光纖HDMI線,代理並強調是聲畫更上一層樓的,但自己對沿用開的一代純光clear行聲和二代銅光2.0行畫非常滿意,到底有沒有需要換呢?
最終還是抵受不住代理的"早鳥優惠"引誘,決定來個大換血,訂了十米、三米、兩米各一條,打算兩米由劍橋行畫去分線器,三米由分線器上電視 55" LG-EG9650,十米由分線器去投影機JVC X-5500,三條都以行畫為主,舊版2.0短的就轉給Magic TV用,長的就放上二手市場去吧!
為了鮮嚐為快,開售當晚挾持代理大口仔去開飯,終於順利拿到了三條8k彩虹魚。
新魚外觀比舊版銅光2.0亮麗很多,三角紋好型仔,source和display印在殼上方便用家設置,只是稍嫌字體唔夠大隻和印在背面,線身微微比2.0版粗少少,但依然保持柔軟,就算十米長亦非常容易擺放。

晚飯後回家即時接駁,開機見有畫面,就先沖個涼再出來看看這新款彩虹魚有甚麼改進,我放隻港版4k"侏羅紀世界之迷失國度"落去煲,沖完涼大約十零分鐘後出來一看,咦!真係有料到噃,他首先給我的感覺是雜訊控制比2.0銅光魚更好,畫面好乾淨,顏色表現自然,飽和度更高,由於雜訊控制得好所以看起來更實淨,銳利度有增無減,非常sharp醒,去到chapter3女主角去大宅,那個遠境兩旁的樹木清晰立體,那解像力非同少可,再看女主角落車,金屬門框的反光度,由上而下的大宅全境,好掂,跟住放隻美版4k"露西",循列幾個大頭shot,心想全新線都有咁嘅表現認真唔講得笑呀!
20190324_201828-1.jpg 20190324_202252-1.jpg 20190324_204605-1.jpg 20190324_204245-1.jpg
8k魚用了超過一個月,對於其畫面表現超越了2.0版實在不用置疑,我特意用分線器一入兩出將2.0魚和8K魚連接電視機的兩個輸入位作即時AB比較,結論是8K魚不論在對比度、色彩飽和度、清晰度和流暢度都明顯優勝,初時還以為是兩個輸出或輸入口會有偏差,但掉轉再試時結果亦是一樣呢,心想這些錢真的是沒有浪費,因為連機頂盒轉用2.0魚後畫面都提升埋,太太說現在看電視畫面比之前靚咗好多呢!
最近代理說這條8k魚的聲效比銅光2.0版大幅提升,在好奇心驅使下,便將三米8k魚由碟機直去電視行畫,剩下來的兩米就可以用來行聲,為了測試他的真正實力,就在不加前供電下測試,另外再拿一條自己用開的兩米2.0版來作比較,由劍橋CXUHD連接Cary Cinema12前級行聲輪流測試。
先試美版"挑戰者一號"4K UHD,必試片段大賽車,由男主角的跑車成型,大橋接上煙花落地那一下爆炸聲開始,雅蒂的車頭大据齒輪,男主角的座架左穿右插時兩邊撞車的聲效形態,氣油車橫空而過,金幣不同層次的叮叮噹噹,大石球的超低,暴龍重腳加叫聲,金剛在大廈飛躍,跟著在環繞聲追逐男主角時的重低頻,最後一手揸爆女主角電單車,再掟落地的叮叮聲,好爽好爆,証明呢條線行聲非同小可!

20190324_205026-1.jpg 20190324_205706-1.jpg 20190324_210349-1.jpg 20190324_211231-1.jpg 20190324_211428_HDR-1.jpg
接著就是近期熱爆新片,美版"波希米亞狂想曲"4K UHD,我就以EXTRAS內的LIVE AID整個演唱會來試聽,此線在歌手人聲的表現,鼓的低頻勁度,電結他的衝擊力以及觀眾掌聲歡呼聲的包圍感都非常到位,完全令我沈醉在這廿多分鐘的影片裡。
20190324_211729_HDR-1.jpg 20190324_212218-1.jpg 20190324_212336-1.jpg 20190324_212812_HDR-1.jpg 20190324_213156-1.jpg 20190324_213352_HDR-1.jpg 20190324_213533_HDR-1.jpg 20190324_214131-1.jpg 20190324_231542_HDR-1.jpg
跟著再用銅光2.0測試以上的片斷,啊!聲底勉強說還是可以的,但相比新魚,就顯得尾音短、環繞聲及低音勁度弱,最終每段片都只是試了約兩分鐘,真係輸了幾條街呢!
來到最後關頭了,到底這條8k魚能否KO我的一代純光加前後供電呢?為了公平競賽,我就讓兩條魚都加前供電線來測試。
咦!這8k魚加前供電後也同樣地全面提升聲音質量的,先試8k魚的表現,跟著就到一代純光出場,我覺得一代純光在火爆的電影場面上輸了些低頻的勁度和量感,在音樂會上就和8k魚叮噹馬頭各有千秋,看來"他"可以退役作為收藏之用了。
經過今次測試,我不得不稱讚彩虹魚研發人員對於調較聲畫的技術,我由一代純光、二代銅光到這條三代8k魚,每次都畀到驚喜我,希望代理繼續努力,為用家帶來性價比極高產品。

評分

查看全部評分

睇到我流哂口水

評分

查看全部評分

回復

好堅。        

評分

查看全部評分

回復

師兄,佢個優惠好似仲做緊,呢條線聲畫俱佳,玩得過呀!
回復

gary兄:UHD就是UHD 畫面好靚啊

小弟也是將條新魚兩米用在聲音,意外地…那麼靚啊 報告稍後會奉上

評分

查看全部評分

回復

Davidsky 發表於 2019-3-25 15:43
gary兄:UHD就是UHD 畫面好靚啊

小弟也是將條新魚兩米用在聲音,意外地…那麼靚 ...

Davidsky兄,真係講都唔信,呢條8k魚唔止畫靚,聲音竟然超越了我的一代純光
你的LX-800到手了沒有?
我就等你的詳細報告了!
回復

garyportia 發表於 2019-3-25 16:35
Davidsky兄,真係講都唔信,呢條8k魚唔止畫靚,聲音竟然超越了我的一代純光
你的LX-800到手了 ...

gary兄:LX800無了期等待,都不知何年何月 衹怕你們香港玩到有二手出來,北美都未還有貨

新一代彩虹魚稍後報告會出,小弟之所以會出這個報告,這條魚實在太厲害 居然能夠打敗我的WW旗艦

評分

查看全部評分

回復

Davidsky 發表於 2019-3-25 16:49
gary兄:LX800無了期等待,都不知何年何月 衹怕你們香港玩到有二手出來,北美都未還有貨{:5_514 ...

Davidsky兄,香港呢邊已經有AQ鑽石用家講過8k魚贏了呀,而家搞到我最終又入多條行埋聲添
回復

8k魚幾錢架?
回復

howin師兄,下面條link有價錢和優惠詳情。

https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=124370
回復

garyportia 發表於 2019-3-25 23:02
howin師兄,下面條link有價錢和優惠詳情。

https://www.hiendy.com/hififorum/forum.php?mod=viewthread ...

唔該哂

評分

查看全部評分

回復

豪老闆玩埋av 呀
回復

師兄, 我也是第一代用到衣家

非常詳細的報告

評分

查看全部評分

回復

回復

skyman 發表於 2019-3-26 19:06
師兄, 我也是第一代用到衣家

非常詳細的報告

skyman兄,我的三條第一代魚都還健在,不過已經全被三代魚進佔位置了,你有沒有入手8k新魚? 164652j01xq0vvxq2d7r2y.jpg
回復

有呀,做了早鳥

評分

查看全部評分

回復

換咗條前jer版彩虹魚唔夠一年,而家又出條8K版,玩死人咩...

評分

查看全部評分

回復

pepsiman 發表於 2019-3-27 23:37
換咗條前jer版彩虹魚唔夠一年,而家又出條8K版,玩死人咩...

我也買了,你仲未

評分

查看全部評分

回復

garyportia 發表於 2019-3-25 16:35
你的LX-800到手了 ...

呢D新缐,靚是肯定的了,我用至现在,極之穩定,暫時未有舊款的毛病出現,唯一麻煩換缐比投射真是麻Q煩!比投射用的話入牆真是難攪!

評分

查看全部評分

回復

pepsiman 發表於 2019-3-27 23:37

咪就係,一兩年就一條,入左牆真是頭痕,所以我認為攪下硬件實際好多!淨係之前D缐性供電現在都唔知點用好,幾件放左係屋企
回復