新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 15264|回復: 32

[分享] QNAP HS-453DX 直連網路播放器 Step-by-Step 圖解

說到 NAS (網路附加儲存器),Synology 一直是我的首選。但是 QNAP 的無散熱風扇 HS-453DX,卻讓我不得不對它另眼相看。終於我在幾個星期前,再也忍不住手把它帶了回家。

聲音方面,很不錯,沒有讓人失望。

然而,一直聽人說,如果能夠將它的兩個 LAN Port 的其中一個,更改為能夠與具有網路功能的 DAC 或 Network Audio Player (網路播放器) 連接在一起,就像 fidata 的貴價 NAS 上面所採用的方式一樣的話,聲音將會更上層樓。

為此,我前前後後共花了三天多時間,終於找到了如何把 HS-453DX 的其中一個 LAN Port,設定成為能夠與我的 Cary Audio DMS-600 直接連接起來的方法。

好開心,聲音真的有明顯的提升。

也許這種連接設定,對於好些師兄來說毫無難度。但是,對於我這個對這方面全無經驗,而且是第一次接觸 QNAP NAS 的人來說,剛開始的時候,我真的像是在霧中雲裡,找不到東南西北。

無疑,網上面是有一些這方面的文章,但是它們大都只是輕輕帶過,沒有很詳細的解說該當如何進行。

即使我發了一些電郵向國外的一些 NAS 專家查詢,最終也得不到什麼有用的回覆。其中更有一些人表示,聲音在這種連接方式之下,不會有些什麼不同。顯而他們的回答,等於告訴我們發燒友,使用什麼電源線,聲音都沒有分別一樣。

幸好,經過一次又一次的來回試驗和嘗試,我終於成功找到了這種連接的設定方法。

下面我將會 Step-by-Step 解說這個設定的過程,與大家分享。

[留意:我的 HS-453DX 是全新的,買回來後也沒有安裝過什麼,做過什麼設定。若然你想跟隨我下面的建議過程來設定你的 HS-453DX,則你必須自行評估,並承擔當中之風險,及或許因此而引致的損毀。因為我無法保證我下面所進行的步驟,在你的器材上也能百分之一百安全;儘管我曾經在我的系統上重覆執行了三四遍。]

==========  
如前所述,我的目標是將 HS-453DX 上的 1GB Port ,用來連接互聯網 (經 network switch 或 router),然後再將它的 10GB Port,直接連到我的 Cary Audio DMS-600 上面去。
下面,就是我的設定步驟。

首先,在 HS-453DX 正常運行下登入設定畫面。然後打開 "網路與虛擬交換器" 。

圖中所示,Adapter 2 (即 1GB LAN Port ) 已經被我提前指派了一個固定的 IP 地址 192.168.1.119。(你的固定 IP 地址可以不一樣。)

[留意;我的 router 是 Linksys 的產品,圖上右面的 "主要 DNS 伺服器" 的 IP 地址一般預設為 192.168.1.1。你的 router 可能不同。]

接下來,將 DMS-600 原來連接 network switch 的 LAN 線拔出,再插入 HS-453DX 的 10GB Port 上。之後 HS-453DX 會自動產生一個 IP 地址給 Adapter 1 (即 10GB Port)。

[留意;圖中所示之自動分派 IP 地址為 169.254.6.234。你器材上的地址可能不同。]

轉到 "網路介面卡" 畫面。

點開 Adapter 1 右面的 "設定" 選項。

在 IPv4 欄目中選擇 "使用固定 IP 地址"。

我輸入的是與 Adapter 2 相鄰之 IP 地址 192.168.1.118。
子網路遮罩一般是 255.255.0.0,/16 或 /24 都可以。
其餘的 IPv6, DNS, VLAN 可以不理。

[留意;我選擇使用相鄰的 IP 位置,主是為了方便記憶。你也可以選擇自己喜歡的固定 IP 地址。]
固定 IP 地址設定完成後,轉到 "虛擬交換器"畫面。

點選 "新增按鈕"。

選擇 "基本模式"。

勾選 "Adapter 1" 和 "Adapter 2",再點 "套用"。

點選 "是" 以執行新增虛擬交換器。

如上圖的警告訊息所示, HS-453DX 最初登入的 IP 地址,在新的虛擬交換器產生之後,可能會發生改變。此時,我們可以用 QNAP 的 Qfinder Pro 來重新搜尋這部 HS-453DX 並登入回設定畫面。

圖中所示,我的 HS-453DX 的 IP 地址已經由原來的 Adapter 2 的 192.168.1.119 改變為 Adapter 1 的 192.168.1.118。(你的 IP 地址可能不同。)

通過 Qfinder Pro 重新登入之後,在 "網路與虛擬交換器" 畫面中即可以看到剛生成的虛擬交換器 Virtual Switch 1。

簡單來說,這個虛擬交換器的作用與真實的 network switch 大同小異,它主要負責將 Adapter1 和 Adapter 2 (即兩個 LAN Port) 連接起來。

然而,要讓它們真正能夠通過這個虛擬交換器互相溝通,我們必須再為它加上一個 DHCP 伺服器功能。

在同樣的畫面中,點選左面的 "DHCP 伺服器"。

在 DHCP 伺服器選項下選擇 "新增"。

選擇 "直接於目前的網段內開啟 DHCP 伺服器"。

點選 "是" ,選擇以手動方式為新增的 DHCP 伺服器輸入固定的 IP 位址。

在固定 IP 位址處填入原來 Virtual Switch 1 使用的 IP 位址 192.168.1.118。
子網路遮罩填入 255.255.0.0 (/24)。
預設閘道填入 192.168.1.1。
主要的 DNS 伺服器填入 192.168.1.1。

在接下來的步驟4畫面中,"起始位址", "結束位址" 和 "子網路遮罩" 基本上是自動生成的,不用理會。

"預設閘道" 和 "主要的 DNS 伺服器" 也是自動生成的。如果不是,填入 192.168.1.1。

完成後,"DHCP 伺服器" 畫面就會出現剛生成,同樣名為 Virtual Switch 1 的 DHCP 伺服器。

回到 "網路與虛擬交換器" 的總覽畫面中,我們即可以看到在 Virtual Switch 1, Adapter 1 和 Adapter 2 圖框中皆出現了 DHCP 的圖示,表示它們已經具備了 DHCP 的功能。

==========
到此時,我們在 HS-453DX 上的 LAN Port 設定已經完成。

原則上,HS-453DX 已經可以通過它的 10GB Port,與具備網路功能的 DAC 或 Audio Player 連在一起。換言之,我們即可以在 DAC 或 Network Audio Player 上 "看到" 這部 HS-453DX。

但是,這個 "看到" 的建立過程有時需要一點時間,並有可能長達數分鐘或以上。

要加快這個過程,我通常會在我的 DMS-600 的 SETTING MENU 中點選 CONNECT,進行重新連接。

大概十秒鐘左右,我便可以在 DMS-600 的 NETWORK INPUT 中,見到所有在同一個網路下的媒體伺服器,包括這部 HS-453DX。

==========
好了,上面就是我設定 QNAP HS-453DX 直連網路播放器的方法。

不要問我為什麼在設定的過程中,要選擇這個選項而不選擇那個選項,因為我可能無法給你答案。

但最重要的是,我的 HS-453DX 已經在這個設定下運行了差不多兩個星期,當中沒有出現過任何問題。而且,在此連接方式之下,我的音響系統播放出來的聲音,明顯比以往使用兩條 LAN 線,分別將 NAS 和 DAC 通過 network switch 連接起來時更好聽。

另外,我的設定方法也不可能是唯一的方案,我相信其他師兄會有不同的,甚至更好的做法。歡迎分享。

如果你也是 HS-453DX 的用家,誠心推薦你把它設定成能夠與 DAC 或 Network Audio Player 直連使用的方式。你不會失望的。

==========
最後,雖然有點陳腔濫調,但我必須重申一次,我無法保證上面之設定步驟,在你的 HS-453DX 和音響系統上會百分之百安全;儘管我曾經在我自己的器材上重覆執行了三四遍。如果你決定跟隨,則你必須自行承擔當中之風險,及或許因此而引致的損毀。

P.S.
日後如果有時間,我將說說我對這部 HS-453DX 做了什麼優化。

評分

查看全部評分

有冇試過調返轉,1GB插DAC, 10GB插街線,有冇分別?
回復

kkmbryan 發表於 2019-9-3 12:41
有冇試過調返轉,1GB插DAC, 10GB插街線,有冇分別?

有,我覺得現在的 set up 好些。

評分

查看全部評分

回復

Excellent sharing.
Many thanks
回復

I am using Qnap lower model TS251A.
There are also 2 Lan ports.
I have tried to set the virtual switch in TS251A but failure.
I don't know whether your method can be used for TS251A.

I will try to follow your method and use one lan port direct plug in to my Network bridge.
The remaining one plug in to my switch.
回復

hpchpc 發表於 2019-9-3 18:37
I am using Qnap lower model TS251A.
There are also 2 Lan ports.
I have tried to set the virtual swit ...

先 Backup 好而家嗰 setting, 然後再大胆嘗試,小心求證。
祝你好運。
回復

tmtsui 發表於 2019-9-3 20:05
先 Backup 好而家嗰 setting, 然後再大胆嘗試,小心求證。
祝你好運。  ...

請問師兄用緊邊部switch?
回復

我以前都係用呢個方法,但自從轉左用 SotM Switch 後,我用返傳統 switch 接法!
回復

Keane0828 發表於 2019-9-3 21:31
請問師兄用緊邊部switch?

Linksys 8 port
回復

史的墳 發表於 2019-9-3 23:01
我以前都係用呢個方法,但自從轉左用 SotM Switch 後,我用返傳統 switch 接法!  ...

師兄, 唔係個個都好似你咁疊水架。
回復

師兄,謝謝!我都研究咗好耐同爬咗好多文都無方法直接由NAS 駁去Devialet。我一直都要用Router 係中間連接;而且因為電腦底子太差,坦白講連想問師兄們點駁都問得唔清唔楚,一直都解決唔到

結果師兄今日一篇文終於解決咗NAS 直入Devialet嘅問題,除咗多謝,還是多謝!
回復

nevermindband 發表於 2019-9-4 21:04
師兄,謝謝!我都研究咗好耐同爬咗好多文都無方法直接由NAS 駁去Devialet。我一直都要用Router 係中間連接 ...

I am so glad to hear that.  係呀,對有d人來講可能好簡單,對我地,有時就是差左嗰一dd。好開心可以幫到你。
回復

tmtsui 發表於 2019-9-5 07:20
I am so glad to hear that.  係呀,對有d人來講可能好簡單,對我地,有時就是差左嗰一dd。好開心可以幫 ...

我一直相信電源綫、喇叭綫會對音質有影響,但一直唔相信數碼線,覺得傳送1010不論平貴都一樣。

但我昨日按你嘅方法改咗由NAS直入Devialet以後,進步明顯過換喇叭線同電源線;之前我每次換喇叭線電源線,自己做幾次blind test 都唔敢講次次聽得出;但係今次真係好明顯,令到我開始想研究一下需唔需要升級數碼線
回復

nevermindband 發表於 2019-9-5 16:59
我一直相信電源綫、喇叭綫會對音質有影響,但一直唔相信數碼線,覺得傳送1010不論平貴都一樣。

但我昨日 ...

對, 我都是咁覺得.
至於 Lan 線, 是有點影響的. 但個人覺得它不像其他接線明顯,
如果你而家用緊普通的 Lan 線, 可以先試下找條好一點的 Lan 線, 看看有沒有效果, 然後再考慮下一步行動.
當然, 如果 buget 唔係問題, 咁就另計.
回復

tmtsui 發表於 2019-9-5 17:18
對, 我都是咁覺得.
至於 Lan 線, 是有點影響的. 但個人覺得它不像其他接線明顯,
如果你而家用緊普通的 L ...

我用緊wireworld 最平果隻LAN 線,之前我聽過有前輩講,LAN 最重要個頭,綫身影響好細,所以咁多年都無upgrade
回復

nevermindband 發表於 2019-9-5 17:46
我用緊wireworld 最平果隻LAN 線,之前我聽過有前輩講,LAN 最重要個頭,綫身影響好細,所以咁多年都無up ...

Then 試下用條雞線比較下, 看看分別大不大. 再決定下一步.
回復

tmtsui 發表於 2019-9-5 18:57
Then 試下用條雞線比較下, 看看分別大不大. 再決定下一步.

我係未來店訂咗兩條Supra CAT 8 LAN + Telegartner 頭,我揀咗最平嘅平郵,我估兩三個星期之後應該可以試
回復

Cool, wait for your update.
回復

請問是否一定先指定IP ADDRESS?
謝謝
回復

愚昧一問, 點解唔將HS-453DX用USB真插入DAC呢?
回復