新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 11209|回復: 23

[分享] 扺玩的威馬20週年播放器DP-200

自鴨記一役後(有興趣見“原來USB線並非越貴越好”post),我用了好一段時間去升級/更新自己部電腦,過程漫長,不經不覺已過了幾個月,以當時未完全upgrade的聲音水平與OPPO 103D作轉盤比較(103D的轉盤質素其實相當好,但部機的解碼就認真麻麻),在使用同一獨立dac下,電腦在結像力、密度、力水及衝撃力仍稍遜於103D,爆炸力較虛浮,音樂感亦呆滯了一點點,不過在膽機及線材的配合下,仍有不錯的效果(電腦之方便不用再説,播放高清環繞聲影音檔案效果亦非常好,hifi與av兩者兼得),在我來説可接受收貨。不過當部電腦未變成《完全體》時,我發覺有點不妥,計吓條數如要與轉盤有一拼之力,估計除了砌機成本要2皮以上外(已經花了一皮有多,上限未知,由於電腦底板有太多通道丶功能,各種功能硬體都集齊在一張底板上,電源容易劣化,要做到hifi級的聲音並不容易),這幾個月我未有正式聽過音樂,主要是反覆地去上網尋找資訉及購買各類硬體,安裝,設定軟件,試音,一大堆煩人的各種功能及細項調整設定及其他...等等,又要揾食,假期又要family day,空餘時間不多,真係唔知攪到幾時,在這限制下砌機並非我的出路,最後我決定嘗試買部file player試試能否解決這個困局。

尋找player期間見有post介紹威馬Sir部DP-100DSE,見機細細又重料,經摩改後都唔使一皮就決定買下。原先只要求有Coaxial及AES輸出(我預算會使用AES) ,不過威馬Sir好人都幫我加埋i2s(HDMI)入去,多個輸出冇所謂,使用與否由我決定。買咗返去聲音的確比我部《細半完全體電腦》好聲,憑記憶音效已與103D睇齊甚至已超越(因少用,又冇位,當時103D已送給朋友),我可以有番時間聽音樂了!太感動!

一次好奇試吓個i2s,驚奇地發覺聲音清晰好多,為公平起見,我使用同一牌子同一級數的HDMI及AES線作比較,不得了!i2s輸出真係清好多,源碼輸出,音域層次都強了一截,少了一重紗的感覺,以後無i2s不歡!

日子過去,播放機越播越好聲,食髓知味,對播放機開始有信心,想買多一部放在另一套音響系統,預算再寬一點打算買大牌子,但見過很多部機即使上2皮嘢都沒有i2s輸出,兼且見內部D料只是麻麻地,隨時差過自己現用部機,好失望,買幾皮嘢又到自己套音響配不上,正在猶豫不決,威馬Sir透露遲D會有20週年DP-200新播放機推出,考慮已經冇咩選擇下,決定再幫襯一次威馬Sir。由於有較寬預算,叫威馬Sir盡摩,基本上內部零件已全部升級。

開聲後的DP-200灰濛感盡去,聽呂珊的『荷花香』,一首懐舊情歌,此曲旋律優雅溫馨,歌詞含蓄,隱喻對愛情的懂景,意境層次相比現今較露骨的歌曲高很多。呂珊的聲線其實已算是女中音,以DP-200播放,有點坐前座的感覺,這並非音場傾前,而是聲場畫面較以往實在,樂器更真實,像觸手可及,距離像拉近了的錯覺。音場深闊度不減,背景寧靜,聲音有點暖流襯底,使得這首歌氣氛更溫馨甜蜜,人聲溫文爾雅,咀形輪廓清晰,如説DP-100人聲清秀順滑,優雅中帶點輕鬆,DP-200則是清潤醇厚,優雅中帶點濃情。更開心的是當初DP-100的人聲感情勝過我的《細半完全體電腦》不少,現在DP-200在這方面同樣亦勝過DP-100,較深刻的是歌曲的中、尾段一句《輕輕偎向檀郎問,你可知情到深時它斷腸》,DP-200演來銷魂蝕骨,詞簡情深。呂珊的運氣聲清晰可聞,中音厚暖,血肉感強烈,隨著歌曲的高低變調,轉接亦比DP-100流暢自然。其實DP-100性格屬清秀明快,中高帶點點亮,不過別誤會清秀的聲音有較高的分析力,DP-200在播放這首歌時聽出有較明顯幼細的弱音,整首歌曲輕柔甜暖,有津津回味的感覺。

聽徐美蘭的『金枝玉葉 – 詠嘆調』,這只是一首有人聲和音及配樂的音樂,從前未有DP-100時聽沒有甚麽特別感覺,只覺旋律哀怨動聽很入耳,我久不久都會聽下這首音樂來舒情一下,不過這次DP-200聽起來感覺有點特別,發覺原來這首音樂音場有少許傾前,樂器不多,但所有樂器都很實在突出,有很好的空氣感,中間人聲和音則帶有廻音效果顯得較虛幻,人聲像這麽近,但又像那麽遠,如果套音響有足夠的通透度,足夠的深度,則兩邊傾前的配樂與廻響的人聲便合成一個特別的音埸隧道,彷彿進入了時間空間,正帶領聆聽者去經歷、感受以往一段辛酸的前塵往事。開首幾下黯然的簫聲作引子,簫聲厚實,繼而帶出人聲和音及徐徐滲出深沉的低頻,展開了漫長感人的故事,人聲和音就有如故事的主人翁,訴説故事始末,將一生不快遭遇的感受,盡都壓縮在幾分鐘的音樂裡,濃厚的低頻帶出心情沉重,至音樂中段奏出一段低沉的弦樂聲,諧音豐富,像一位旁述者補充故事細節給聆聽者,最後亦以簫聲呼應曲首引子作完結,整首樂曲就像講故事一樣,有很大的想像空間,要心領神會。以往DP-100不是沒有這種效果,至少其有更充足的深度令音場隧道效果更強,只是DP-200更有感情,有更強的感染力,聽得有點眼水汪汪。

聽TITANIC 『Hard to Starboard / A Life So Changed』,原來原聲碟都可以好爆,這首配樂帶領我重溫撞冰山一幕,在DP-200播放下,氣氛緊張,多下重擊低音大鼓非常強勁,場面偉大,餘勁仍震盪我的房間。敲擊金屬聲堅實有力,與數不清的樂器構成高丶中丶低全頻音域,打出多重而強勁的衝擊聲,瞬間爆發力強,被衝擊的感受強烈,每次的衝擊,自己都彷彿搖晃了一下,彷似正在撞冰山,整首船都在震動,低頻很擴散,埸面震撼巨大,有強大壓迫感,餘音仍在房間廻響。以往DP-100播放,氣氛帶點清冷亁淨,感覺現實殘酷,面對改變不了的災難,令人膽顫心驚;而DP-200則較穩厚,氣氛來得較慌張肉緊,表達撞冰山的危急,效果很hifi,聽得很過癮。至於A Life So Changed,旋律動聽,輕柔傷感,人聲和音及簡單的配樂很有空間感,其超低頻更是出色,旋律雖慢,但一樣好hifi,深潛的低頻已考起我的細喇叭,不論DP-100或200都冇乜分別,我的床只有丁點兒微震(先天性問題,冇得強求)。不過其後我不甘心用大喇叭播放比較,DP-200的低頻如電流般透過地下直通我的皇帝位,直震上我的神經,利害!低頻比DP-100更深更出。

DP-100令我走出砌機煩擾的死胡同,同時亦滿意其聲音表現,而DP-200令我更有滿足感,雖不算完勝DP-100,在音色上各有千秋,但在部份音效及操作穩定度上則比DP-100好,相信又可以玩幾年安心聽歌了。

評分

查看全部評分

恭喜師兄
回復

恭喜師兄
請問師兄啲files點傳去DP200?
回復

mufans 發表於 2019-10-26 19:41
恭喜師兄
請問師兄啲files點傳去DP200?

用usb線接外置硬碟。
回復

ericleung1572 發表於 2019-10-26 20:33
用usb線接外置硬碟。

咁師兄要諗諗馬Sir 個USB filter
回復

好吸引喎, 平平地放喺屋企聽下歌都抵.
回復

此機在香港聽到QQ音樂嗎?
回復

回復

用到C-Core牛?
回復

leo... 發表於 2019-10-27 18:18

基本上等如唔得,因為地區版權,8 成歌播唔到,唔關機事
回復

係呀!雙 C
回復

你條友都傻傻地, 呢D價位有隻密封牛都算係咁
你重要出埋雙C牛
回復

Hungmo 發表於 2019-10-29 09:29
你條友都傻傻地, 呢D價位有隻密封牛都算係咁
你重要出埋雙C牛 ...

馬sir推介,音一定有保証
回復

對於我黎講,又係爭一樣嘢! Streaming internet radio....再有埋Quobz, Tidal 就正了
回復

AS881 發表於 2019-10-29 09:47
對於我黎講,又係爭一樣嘢! Streaming internet radio....再有埋Quobz, Tidal 就正了

其實算有,因為有 DLNA,可以用手機經例如 BubbleUPnP stream 過去,Spotify 就用 HiFy,只係冇錢俾授權費做 native support,所以費事格硬做 selling point
回復

仲有,部機有 internet radio,但係只係得啲大陸冇封 IP 嘅大中華電台(大把英文歌大把都幾 in 嘅),因為電台網址係直接寫入 firmware,加减電台網址要改 firmware,暫時冇得用家自行加減,所以又係費事提
回復

哦,我係想worldwide 有埋screen show 個page出來的。
回復

AS881 發表於 2019-10-29 09:47

咁多要求就。。。。
回復

AS881 發表於 2019-10-29 17:56
哦,我係想worldwide 有埋screen show 個page出來的。

標準版只係$5800,本文摩改版都係一皮鬆,又快晴無極又雙 C 牛,大部份係硬件成本,你要果啲主要係軟件功能,我呢啲山寨小作坊真係冇本事 ,就算我肯俾授權費人哋都唔俾我用啦
回復

wilmerworkshop 發表於 2019-10-29 19:17
標準版只係$5800,本文摩改版都係一皮鬆,又快晴無極又雙 C 牛,大部份係硬件成本,你要果啲主要係軟件功 ...

回復