新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 8767|回復: 13

[分享] 一個名不經傳的迷理電處

過去一直有玩開音響小配件如地盒、避震腳(軟/硬都有)、釘腳等,不過因家中環境差,未能正確擺放音響位置,加上各種傢俬的干擾,所以一般情況下都很難聽出配件的微小變化,不過既然買咗,加咗上去心理上總會好過點。不過今次就不一樣,這個配件有耳聞的變化,值得向各位發燒友分享一吓。

一次見ID WORK賣廣告介紹一個迷理電源處理器,當時其實冇乜感覺,又是我聽唔出的配件。最近上ID WORK睇吓有乜好嘢,見個迷理電處實物真係幾細個,又唔貴就即管買來試吓,聽唔出分別都冇所謂,跟以往一樣加埋上去心理上又會好過點。

迷理電處有兩個插位,我隨意接了前級及解碼,一開聲,咦!我聽到有變化喎!是不是我耳仔靈敏度高咗?冇可能!再詳細聽吓先!

借ID WORK圖片一用

近來在社區及網台都聽到人講要播番首『喜氣洋洋』,咁我都來喜氣洋洋一吓。聽徐小鳯的『喜氣洋洋』,背景寧靜,一開聲已是很輕快的鋼琴節奏,聽了半首歌我立時聽出與之前的分別,忽然想起多年前在旺角一間音響店播放的『喜氣洋洋』,只記得當時使用金嗓子前後級推一對天朗大書架喇叭,同軸高丶中低音單元約有8至10吋左右,聲音非常熱閙強勁,人聲樂器分離度高,層次分明。講強勁我的組合當然有所不及,但論分離度及層次就好有當年的影子。此曲是舊錄音,論音質是「有限公司」,以往播放聲音薄了點,在熱閙一段時樂器有點雜亂,雖然仍可聽到每件樂器,但所有都似走在一起,人聲與樂器都似出自同一平面,迷理電處正好針對這問題進行改進,首先我的組合性格沒有被改變,改變的是人聲在音埸中間特顯獨立,與樂器分離,所有樂器的輪廓及層次都比以往鮮明,開始感覺樂器間都有距離感,並不是在同一個平面上,整體密度亦高了一點。以舊錄音仍有如此的改進,高質錄音不用問效果會更好。

聽『宋家皇朝』主題曲,一個當年的強大家族,開首遠處一陣的鳥聲及鐘鳴聲,既滄涼又有種時間深遠的感覺,彷彿暮鼓晨鐘,在警醒聆聽者將走入歷史廻轉巨輪,鐘聲尾音徐徐散去聽得真切,空間感強烈。鋼琴聲起,旋律優美帶點暗然,歷史悲喜的人和事,聚散無常,一幕幕在眼前掠過,琴聲來得亁浄通透。隨著各樂器包括弦聲琴音漸大,高潮前奏,生離死別,歷史影像片段一一湧現,弦聲傷感悲涼,質感強烈。到此時我才留意到樂器一直是順序遂一奏出,而且越來越沉重。以前沒有如此在意,基於迷理電處的濾波作用下,樂器的分離度及層次感都改進了,聽起來更真實立體,專注力都不期然地加強在樂器上,連帶一些背景弱音的樂器如琵琶、二胡、鈴聲、楊琴及合成器等都聽得清晰不含糊。最後到高潮一幕,國家興亡,戰事抗爭畫面閃現,多重節拍齊整的大小鼓聲響起,後排人聲沸騰,氣勢磅礴,鼓聲較以往來得實浄,低頻來得亁浄。高潮過後,以憂傷的弦樂作終結對時代的嘆息。

一個小小的迷理電處,換來的是改善了樂器分隔度及層次感,從而加強了音樂的立體感。我加錢改了古河頭,如要再玩盡點就換埋fuse,效果更上一層樓。出奇地發覺原來是用10A fuse,老闆表示如Amp輸出不大的話都可以插落去使用,不過我未試過。買完臨走都借咗老闆條usb線玩吓,老闆話借咗聽完一定不會退回來的,我心想係唔係呀!咁誇口!就等我試聽後再退回給你看!最後我都係俾咗錢!

不過使用迷理電處在接駁上要留意,如將兩條電源線接在迷理電處上會變得很長不方便擺位(由拖板接迷理電處,再由迷理電處去組合機,如機後大把空間就冇問題,否則電線要彎曲再彎曲),我其後再買多3個,結果要我自行DIY了4條約一呎長的短電源線使用,後來見老闆將該產品加上另一有內置電源線的版本,可由買家自行選擇,早知就唔使自己咁煩啦。

評分

查看全部評分

多謝分享。
回復

Thanks for sharing!
回復

咁細仔又有可聞改善。 正喎
回復

细細隻又唔阻訂
回復

THANK YOU FOR SHARING !!
回復

哪裏買?and how much?
回復

I think this shop, https://www.iminiaudio.com
回復

但入面係乜野, 乜野theory 都冇講!
回復

回復

bigpun1975 發表於 2019-12-15 01:48
https://www.hiendy.com/hififorum/forum.php?mod=viewthread&tid=104962&extra=page%3D1&page=4

結果都有人找到資料,我一直都等老闆有冇回應網友,以免以為我做咗sales,結果都係冇。其實有很多音响好嘢都隱藏在這些未有推廣的音响小店内,我發覺有好多小店都有其值得購買的自制產品,作為發燒友有興趣可多發掘這些店舖,會大大增加發燒樂趣。
回復

ericleung1572 發表於 2019-12-15 11:40
結果都有人找到資料,我一直都等老闆有冇回應網友,以免以為我做咗sales,結果都係冇。其實有很多音响好 ...

咁靠你喇,師兄
回復

大家一齊去找分享吓好了

評分

查看全部評分

回復

ericleung1572 發表於 2019-12-15 12:49
大家一齊去找分享吓好了

一定啦。   
回復