新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 8998|回復: 8

[分享] 我的喇叭線傳奇

過去使用的喇叭線不少,有成品線,亦有diy線,雖不是甚麽高價名牌,但論音質就可以與數仟元的線抗衡。一般來説街賣的是越高級越貴,但按過去的經驗,高性價比的線材很多時都比其更高售價的線材優越,故在我的理念裡線材級數並非以價錢去區分,而是按音質去考量。

我現用的是一條無名無姓的喇叭線(就稱它為《無名》吧),別以為土炮到連名都冇的線可以有幾好,當時連我都無法想像一仟多元的線居然可以勝過AQ CV8,與Soli-Core Super 平分春色,《無名》擁有CV8沒有的分析力,亦有Soli-Core Super沒有的低頻力量感,這還有何求,我認為《無名》比CV8更高級。其後再買多一對做bi-wire,更加如虎添翼,密度及厚度都大增,我一直用了3 - 4年至今都好滿意,直至遇上Wilson的Legend喇叭線,終於深深感受到級數的分別。

《無名》設計理念與Legend相似,每聲道正負各獨立一條喇叺線處理,尚有4條未入鏡。

Wilson的Legend喇叭線已出了一段日子,我一直都有留意呢條線,不過我從未買過萬元級的喇叭線,亦未想過這價錢的線可以好成點,而現用的《無名》又冇乜投訴,兼且我套組合又不是甚麽高級器材,以現狀的配搭相信已差不多是極限了,在硬體未升級前即使更換更高級的線材相信變化都不會大了,所以一直未有積極想換喇叭線。最近見Wilson推出Legend套餐過年優惠,的確平咗好多,在虛榮心的驅使下便買了回來。

心急接上組合,借Wilson相片一用。

這條Legend喇叭線已做了treatment 2.0,之前曾給Wilson替我的Legend及reference 2 電源線做 treatment 2.0,音效的確有很大的增幅。拿上手的Legend很墜手,造工紮實,軟硬適中,使用Wilson的純銀jumper開聲試聽。

先聽舊錄音鄭少秋的「熊熊聖火」,出奇地開首的幾件配樂聲及人聲和音密度高了很多(別忘記我的《無名》是用bi-wire的,論密度都有番咁上下),各樂器的分離度都比以前高,層次更是井井有條,以往較鋭利的叮叮聲及有少許毛刺的鈴聲高頻已被Legend修正得更具質感而不搶耳,當進入主旋律即時令我有震撼感覺,音場畫面非常真實立體,音像輪廓線都很實在,各位有否入過黑房的經驗或在以往的電視劇集中播放在黑房相紙顯影的片段嗎(雖然已進入數碼年代,但我無法找出比這個更貼切的比喻)?相紙在顯影液中慢慢浮現出影像直至完成顯影程序,如將《無名》與Legend的音場畫面比較,《無名》有70%影像浮現,而Legend就已100%十足顯影。鄭少秋聲線很通透,響亮有力,像有用不完的中氣,所有樂器分得很開,其間以手掌拍鼓的形態傳神,背後的人聲和唱好像多了很多人,場面大了很多,喇叭好像升咗級,整首歌氣氛熱烈,好有波斯外族feel。

再來王靜的「陽春白雪」,此曲琵琶彈奏明快緊湊,以《無名》播放仍具彈跳力,反應快速,效果絶對不弱,而Legend播放則提供更強的分析能力,手指勾彈弦線與及弦線反彈震動的張力形態表露無遺,震動的弦聲餘音由強轉弱擴散,空氣感極佳,背後的低音大鼓距離感強,清晰明確。琵琶演來氣氛輕鬆飄逸,手指彈撥熟練靈巧,以Legend明亮幼滑反應快的演譯完全應付自如。説實話Wilson的線材總令人有點迷戀,我曾經試過2-3次將用開Wilson的RCA線及電源線更換了另一線材以圖轉吓口味,但不知為何總是記掛著之前的音效,想聽回Wilson的線材,其後我明白原因是Wilson的線材音色透亮(通透亮白),爽滑幼細,分析力強,總會令人聽得舒服,最終聽不了多久又換回Wilson的線材。至樂曲尾聲激情一段指力開始急速淩厲,多種配樂演奏激烈,鼓聲隆隆,各敲擊樂與弦樂群激烈交纒仍極具層次,主音的琵琶聲仍一支獨秀在舞臺中央緊湊地演奏著,場面熾熱壯觀,音場已全面離箱,高潮時比《無名》來得豪邁奔放,氣派鬆容。連同之前的「熊熊聖火」試聽至今,我從未聽過如此高音效高氣派的線材,已聽得目定口呆。

night on bare mountain.jpg
聽得情緒有點高漲,再聽另類音樂—穆索斯基的「A Night On Bare Mountain」(荒山之夜)。以前睇音響雜誌都會介紹交響樂唱片,我又學人去聽,可惜小弟的文化修飬是有限公司(通常都睡著),喜歡聽的只有極少數,「A Night On Bare Mountain」是其中一首,原因是這首音樂曾用於以前曹達華做探長年代的粵語長片,每當警匪槍戰丶黑夜山嶺追殺都會使用此曲作配樂以營造緊張氣氛。交響樂其實很難播得好,樂器多,動態大,音場闊,畫面深,以《無名》播放亦只是不過不失,以其最拿手的強項,具力量感的中丶低頻播放仍有睇頭,播放高潮時仍具相當氣勢,由於我只間中聽交響樂,所以合格就算了。換上Legend播放,其建構出來的舞台既靜亦穩重,畫面再拉闊,音場再推深,樂團都大型咗好多,空間感增強,好像去了另一個音樂廳,播放多樣樂器清楚細緻,除弦樂外,久違了的木管、銅管樂雄亮宏偉,尤其在高潮位所有樂器齊出,《無名》顯得有點手忙腳亂,一些距離較遠的弱音樂器聲只能輕輕帶過,如不留神就聽不到有該樂器存在,而Legend則不論樂器遠近,聲音強弱,仍能按音量大小比例清楚細緻地交待各種樂器。至高潮一段,Legend對中低頻有很好的控制力,量感適中不肥膩,低頻具氣勢外亦瘟含勁力收放自如,唔夠?在高潮最高峰更提供天搖地動的震撼力,已超越《無名》的極限,Legend就像一位隱藏功力的高手,有需要時就會顯露其能耐。其實這首「荒山之夜」旋律都幾好聽,以Legend播放相較《無名》更能投入交響世界。Legend尚有多少能耐?聽埋下一首作決定吧!

終極試聽:TELARC 發燒錄音Cybergenesis/Terminator《魔鬼終結者》
與「打鼓山傳奇」不遑多讓,不過此曲有爆炸性的高、低頻,在未與Legend比較前,大音壓下的《無名》仍保持堅挺的實力,開首的金屬敲撃聲硬淨,反應快,中段快速的鼓聲,充滿量感的低頻湧現,具開山劈石的之勢,最尾的一下爆炸聲亦驚人,深深感受爆炸後的餘震。大音壓下的《無名》像一直保持高度戒備,播放樂器及演譯都拉得較緊,未有半點鬆懈;在同樣的大音壓下,Legend釋放出隱藏實力,開首的金屬敲撃聲厚實,雄渾有力,金屬刺耳聲收歛不少,質感亦較強,高頻精煉醇和,空氣感佳;中段重撃爆發的鼓聲強勁,彈跳力與瞬間爆發力驚人,一下下的鼓聲構成一圈圈的震波擴散四周引起震動,加上夾著含勁的低頻,震撼壓迫,比《無名》更具規模,簡直力拔山河,勢不可當;最尾的大爆炸低頻更是由凝聚的一點勁瀉而出,橫掃四方八面,勁力震上我的神經,殘響餘音仍廻旋耳邊久久不散。

爆炸性的演譯,Legend演來仍覺鬆容大氣,我對它的音質已無話可説。基本上Legend是一條很中性的喇叭線,三頻平衡,沒有多餘的高低頻,整個音域都透亮直白,清潤亁浄。《無名》聲音差嗎?不是,只是遇上高幾級的對手,在Legend面前《無名》的優點已經不值一晒。我認為Legend的音質級數已達頂級之列,或許再高級的都只是音色上的分別,又或許我只是井底之蛙,的確有再上級的線材,俗語所謂「沒有最高級,只有更高級」。Legend推翻咗我的想法,它在我的組合裡已有突破性改進,它以實力傳遞訊息給聆聽者知道,你的組合是可以更進一步的。各位已擁有Legend的朋友有否收到其訊息呢?

評分

查看全部評分

見到Wilson 兄出品越來越好,可喜可賀
回復

睇完你嘅報告,搞到我都好想快啲有得試。
回復

racewong 發表於 2020-1-27 16:21
睇完你嘅報告,搞到我都好想快啲有得試。

我用開低級嘢,你聽開高級嘢,驚你冇感覺啫!
回復

ericleung1572 發表於 2020-1-27 20:07
我用開低級嘢,你聽開高級嘢,驚你冇感覺啫!

Wilson有高級野比我玩
回復

racewong 發表於 2020-1-27 21:06
Wilson有高級野比我玩

但係我無週年喇叭線比你玩呢!
要完全滿足到鎗王你唔容易丫
回復

WilsonAudioLab 發表於 2020-1-28 00:48

你歉虛啫
回復

WilsonAudioLab 發表於 2020-1-28 00:48

要有驚喜呀
回復

謝樓主精彩的分享,Legend友也來湊熱鬧回應一下。換上此喇叭線,立體感十足,猶如置身現場的感覺。無論音場、音樂的線條與分離度都有提升。或許與含銀成分的結構不無關係,Legend的快速能輕鬆地駕馭一瞬間的旋律轉換,而且高位伸延甚佳,通透之餘又不會刺耳;低頻方面則一如以往地明快,鼓聲力量充沛,彈跳力十足。力量的表達固然是評價喇叭線的指標之一,不過作為有質素的線材,三頻的平衡、細緻度與連續性也很重要,以上的種種都可以在legend身上找到。
回復