新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 19858|回復: 45

[電源線] 展現自我,無需浮誇 Dr. E - R-2 電源線

相信發燒友從來都不會懷疑電源線的重要性,但什麼電源線才叫適合?很大程度上關乎用家的組合和聆聽環境。如果代理願意借回家試用,那就當然更好啦。但另一方面,何謂好?何謂不好呢!?單純靠價格來去推斷,這可能是一個更為愚蠢的問題,坊間不時看到什麼數十萬元的線材,我即時會問,是否百搭先!?如果幾十萬元的線材,只能夠在某一小部分的器材才能發揮極致的表現,我只能夠講,我慶幸我不是那一小部分器材的擁有者。

說了這麼長引子,還不是想道出小弟一直的疑問? 何為好的線材?價錢又是否反映一切!?線材試了這麼多,現在我反而對線材要求非常簡單,只要能忠實反應器材質素便足夠了。當然每人對線材的要求不同,這只是純屬反應我個人這幾年的取向和心態。今次為大家介紹的主角 - Dr. E R-2 電源線,正正就代表我這一年對線材的要求和取向。

對於這個本地品牌,他絕非以什麼音色或音效來取悅用家。打從一開始就是以如何發揮器材的本質為目標。說易行難,要做到無添加,有如一杯白開水,倒不如找一條黑雞線來得簡單?記得曾看過某一篇文章,說原廠器材跟來的黑雞線浪費了器材的潛質,這點我不置可否,只是一條黑雞線有時會比價格高昂但聲音偏頗的電源線還來得正經和平衡呢!因此Dr. E就是基於這一個信念,來去設計這一條電源線!他並不是要改變某一頻段或添加任何音色。純粹只為發揮器材的本質為己任。

聽來口氣多大!但是試過他的 ML2 喇叭線,明白這個品牌絕非是空口講白話,首先用在前級  Soulution 720上,和我一條沿用的參考電源線去比較,音色完全察覺不出有異,這也是我近這一年對聲音上的取向,不追求音響或音色上的個性,只要能反應器材的質素便足夠。在這基礎上,Dr. E 似乎已經做對了。 可是如果只得這等技倆,那麼又有什麼看頭呢 !?雖然在音色上和我所用的參考電源線沒有太大區別。但是在能量感一環,卻有着輕微的提升。至少在我的Auralic Vega G2 解碼,要輕微調低四格來配合增強了的能量感。發燒友普遍認為,能量感不是越強越好嗎!?在我的經驗上,是和聆聽環境有着直接關係!某些前級要達到某一個音量才能發揮出應有的細節和氣度,如果地方太細,而又配搭一些能量過強的線材,結果就是吃不消,應有的潛質卻被這些能量感超強的線材蓋過了!而Dr. E 就相對拿捏適中。 就算將音量扭大,也不會在我的狹小空間( 以我所用的喇叭來比較) 喘不過氣來。 感覺像是剛好但又不會過載。

另有一點不得不提,就是在低頻的延伸上,明顯比我所聽過的電源線下潛更為有力,更覺深不見底。某些品牌電源線,為了營造低音有控制力,刻意將低音收緊!遇着這些"緊湊"的低音 (mid bass!?) ,即時可能你會大聲叫好,但是只要你找一張黑教堂再聽,我想你就會明白其實犧牲了該有的低音下潛。

那麼高音又如何!? 可以告訴大家,應有的它絕不會少。但是可不要和那幾個以高音華麗吸引的品牌來比較,Dr. E 再三強調,線材只應該反映器材應有的質素,無中生有並不是他們做線的方針。話需如此,在音場的營造上,他不是要做那種有深又闊,一望無際的空間感,反之他卻是要堅持音場應該要有直線深度。什麼是直線深度?就是音場應該要有距離感,以聽交響樂為例,每種樂器理應依據排位來向後延伸,而並不是一股腦兒向後推。聽起來是否帶點玄妙?當然這不能夠完全單靠 Dr. E R-2 電源線就能達到,還需要靠正確擺位來去配合。而R-2 電源線只是純粹提供一個正確的根基,來給用家去打造設計者心目中所構建的音場。

坦白講,由自用的參考電源線換上Dr. E R-2 電源線,聽感上並不如其他品牌"改變" 那麼大。但當我換回自用的電源線,不是不好,只是有若有所失,了無生氣。場面和密度上稀釋了。感覺上像是半飽情況下去工作,而Dr. E則是飽餐一頓才去做。但工作的人 (器材本質) 依然不變,不會忽然變做Hulk!

越聽越有趣,於是問代理借多一條插Soulution 710後級。情況如我所想,他不會帶給我翻天覆地的變化,但是整體變得更自然和更實在。聽大場面的樂曲,不會再有一種閃閃縮縮的感覺,過分突出某一樂器(頻段)! 反之場面變得更飽滿和更為完全。

為求進一步發揮我的古董組合,特邀當事人Ray 哥,再為我的喇叭擺位重新調整,經他調整擺位後,再配合他的Dr. E電源線和喇叭線。我想我卒之明白他那何為直線深度!?聽Horowitz in Moscow,現場空間感更為誇張,鋼琴能完全清楚呈現在兩隻喇叭之間,而不是縮成一點。這可是在現場所聽到應有的鋼琴表演,而不是發燒友所幻想的一點聚集在大後方。

其實要講Dr. E 電源線的特性,大可三言兩句就作總結!但是設計所花的心思卻又並不是三言兩語就能讓大家明白!他們所採用的插頭,並不是發燒友所心儀什麼銠白金貨式,這並不是成本上的考慮,明顯地這些發燒級補品在設計者眼中似乎有違他們的意向。雖然插蘇頭只是一般Hubbell,但只限插蘇接點那一層,其他外殼全部都是經他們重新設計再改良。你可以說他們執着,坊間有現成卻不要,偏偏走去做一些人家看不到或看輕的地方,我絕對佩服他們的巧思和堅持,要做一條令人"嘩"一聲的電源線絕對比造這樣的一條電源線容易。他不是要給用家官能上或聽感上的刺激,純粹只想激活器材應有的表現和特質。你可能認為一條腦場黑雞線就已經可以做到無色無味完全反映器材的性格!但是我可不認為他能夠完全發揮器材應有的質素,看來這五千八百大元 (1.8 米)我省不了,乾脆買兩條用在我的前後級上,合計也只是一萬一千多一些,比起某些外國品牌低級型號還不到呢!

評分

查看全部評分

Sorry,即呢條係咩品牌
回復

我應該恭喜呢個傻佬,我話過與其他對坊間的線材仍未能完全取悅他,何不自己設計一條令自己滿意的線材呢?
回復

AS881 發表於 2020-2-1 11:02
Sorry,即呢條係咩品牌

牌子叫做Dr. E!R-2 是他的型號!
回復

本來仲想寫報告,唔駛啦!Martin兄咁詳細!最近連喇叭都賣埋,遲點寫喇叭報告。

評分

查看全部評分

回復

本來仲想寫報告,唔駛啦!Martin兄咁詳細!最近連喇叭都賣埋,遲點寫喇叭報告。
回復

我想試依條電線好耐.

以佢既喇叭線特性, 我都估佢插前後級會係超級毒.
回復

過年前曾聯絡該公司另一人員G先生 ,希望改善家中音箱擺位及其他建議,他說需要器材資料,如有得攪就收費2500元,我傳給他資料後無收到回覆,應該是無得攪及避兔尷尬。我想讚他老實,無得攪就不會到我家中找藉叫我換這樣那樣。
回復

回復

racewong 發表於 2020-2-1 12:55
我想試依條電線好耐.

以佢既喇叭線特性, 我都估佢插前後級會係超級毒.  ...

插前後級真係好醒神㗎!
回復

frankiechun 發表於 2020-2-1 13:20
本來仲想寫報告,唔駛啦!Martin兄咁詳細!最近連喇叭都賣埋,遲點寫喇叭報告。 ...

每人聽和睇法都好唔同嘅!可能你又有唔同睇法呢!?
回復

7500martin 發表於 2020-2-1 11:25
牌子叫做Dr. E!R-2 是他的型號!

Made in HK?
回復

回復

回復

我已用緊Dr.E嘅喇叭線及Balanced Cable,聲音真實無味精感覺。可惜小弟電源使用英式,Ray哥話暫時祇有美式插頭!
回復

試左佢條Dr E balanced Cable, 性價比起好
搞到這一條都想試下
回復

我都喺新年前多得Ray哥同Gary哥, 放低條Dr.E電源線畀我去試lab12 KT150!

唔試由自可,一試嚇死我!! 音場再靚到爆不特止, 聲音又飄逸,而且個bass收得相當之快乾淨俐落,係幾真實嘅bass ....

其實我都係跟阿Ray哥一步步進步,由最初我唔相信佢話lab12可以打贏貴豐......最後發覺lab12真係可以張個高低伸延到好犀利動態出曬, 完全張音樂真實地表達出嚟!!

然後再用佢條Dr.E喇叭線,再發覺成個音牆立體感靚到爆,贏過貴豐多多聲! 再玩埋佢條rca線,令到整個音場個密度填滿勢能量更加好啲,我諗都應該退燒很滿足。估唔到呢條電源線先至犀利,相當之意外驚喜值得推介。
回復

manfaiho 發表於 2020-2-1 22:32
我都喺新年前多得Ray哥同Gary哥, 放低條Dr.E電源線畀我去試lab12 KT150!

唔試由自可,一試嚇死我!! 音場 ...

我仲未有得試呀
回復

racewong 發表於 2020-2-3 14:07
我仲未有得試呀

有機會我都想借黎一試,AB比較下Tiglon DFA 10

回復

Willwing 發表於 2020-2-4 00:55
有機會我都想借黎一試,AB比較下Tiglon DFA 10

條DR. E要訂貨呀.

我都訂左兩條...
回復