新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 12605|回復: 31

[分享] 得著!

上年,寫了三篇詳細的真正用家分享。目的除自己做個記錄外,亦因為透過啟發,找到了我認為最正確的音響之路。
多上這網站的網友應知道這幾年來我換機實在頻繁。跟大部份燒友一樣,心裡老是想不斷提昇家裡器材。於是由喇叭,音源,擴音,線材,電處,副件⋯⋯等,買了又賣。這篇"得著"應是我最後寫的一篇詳細分享,因為路已通,目已明,心已開,耳已靈。

附上啓發一二三以方便各網友參考!
啟發一 : https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=123840
啓發二 : https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=129982
啟發三 : https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=131750

喇叭這幾年來由,Focal 座地,到B&W 802D2,再用重金買了套DIY座地,到今天,剛入手了 Neat Acoustics Ultimatum XL6.
先說說這英國貨的幾個特色。
在每箱體上各有兩個超高音單元,這令到聽感上更連貫。很多師兄有玩外置超高音,但這樣不能做到"同步唯一",在接線上又或與其他單元協調上容易產生問題。
箱體由兩個中低音單元組成,一個內置,一個位於箱體底部,形成iso-baric式的箱體設計,產生更優異的低頻下潛延伸。
箱體在設計上,六個單元所產生的震盪互相抵銷。用夾板逐層螺絲固定,底部木面更沒有上油,以便震盪由此位置能快速散走。這種種設計,令"唯快不破"這概念能得以完全發揮。

這幾年走過了很多陳列室,主流品牌,如FOCAL,SONUS FABER,B&W⋯⋯等,一一試聽了,說實的,美是美了,但真的感動不了我。打個比喻就像勞力士與精工,作為一隻手錶來說,大家都是拿來看時間而矣。Neat Acoustics,感覺他們想做好音色那份專業精神。

評分

查看全部評分

在啟發文中已描寫了我系統中的表現。那時聽小品時,令我如痴如醉。但在表現比較大棚音樂時,感覺若有所失。(因為我要求高)
說實的花了這麼多錢(對我來說)及時間,小品好聽是必然的事吧,但如果大棚野有所欠缺,在我理解上,系統必然有大問題存在。請教於各前輩們,又多次往外試聽。總結問題如下。

因香港大部份住屋,聆聽環境多數偏小,客廳深度亦不夠,根本沒能讓聲音有足夠地方伸展。而且大部份箱體設計,都是越貴越大越重以為越好,材質也是那種密度高,令聲音伸廷加難。高音易於過尖,低頻亦難於下潛,音場根本打不開,亦易受擠壓令有所變型。
最後決定蝕到入肉都要賣了對DIY,找一對正正經經的喇叭。

下面那兩張CD都是現場錄音,韓國妹那張的第五曲目,在舊喇叭時就是出現了,高音過尖,音場打不開,受擠壓下給人感覺帶點亂。
另外那張日本爵士天后,更加明顯,曾令我一度認為錄音不入流。

新喇叭,"唯快不破",音場給打開了,整個現場給真實還原出來,平衡且富強列音樂感。

碟有可能錄得不好,但亦有可能是系統上存在著一些問題。先不要急著去換器材,應是找出問題所在。這是我的見解。

評分

查看全部評分

回復

"同步唯一","唯快不破"
這是 DR. E 產品所跟據的最終理論,如果你覺得好惹笑,是因為你未曾有機會接觸過她們的產品。
***以下是我身為一個理科生兼發燒友的個人見解***
唯有快,才能令電子,訊號,音波走得快及遠,失真亦少。越快,越能更真實還原,還原了,就能達致平衡。

DR. E電處出名醜,還要中間有個洞好像冇上螺絲。點解?
DR. E喇叭線又幼又長,又只得叉,仲要肉肉酸酸,舊木一時又話打平放,一時又話打直放。點解?
DR. E電源線個頭干甚麼要自家注制,又無啦啦多個木蓋。點解?
DR. E訊號線又無銠白金,又無千足金,又無放雪櫃冷涷,香港野賣咁貴(其實香港及大陸野貴過佢大有人在)。點解?

甚麼是真實還原音源?
任何碟一係在錄音室,一係現場錄。假設有人聲的話,理應人聲發聲位是在最上面位置(除非佢坐係度唱),其他樂器理應在人聲下,給果你聽到那些鋼琴呀,結他呀,小提琴呀,小喇叭呀。掛在音牆上面位置響個不停。對不起,我未聽過現場是這樣的。
身為發燒友,真係去聽聽現場演奏(不是指演唱會),小小一間唱JAZZ的酒廊已可以。如果你系統能還原音源高低及距離深淺。那就算真實還原的第一步亦是最重要的一步。

利益申報!我成套器材都是幫峰日買⋯⋯我跟他們就是店主與雇客的關係(可SEARCH舊POST就知我是一個以前經常換野的傻瓜)。出POST有兩個原因,因為欣賞峰日所以推介他們。但主要的原因是給大家認知真相,有個逃出生天的機會。

評分

查看全部評分

回復

這大半年在數字台那邊將能夠賣錢的,能賣就賣。器材線材不用說了,那些Schnerzinger Protector,釘墊,石墨磚,CD墊,銠白金頭呀等等。就是因為"同步唯一"這句話。

當初燒友們買喇叭或擴音機時,對其聲底一定有其鍾愛才選擇。貨到開聲時卻嫌她們那樣不是,這個不足,欠缺甚麼的。最後換電源線,換訊號線,換JUMPER,加釘墊,加PROTECTOR,加電處,加化震板。到頭來出來的聲還是你當初鍾愛的聲嗎?
每一配件都會"改變"某段頻寬,每加多一件配件,受影響的頻寬越多。最後就是你個人認為合你口味的音樂。
這不是還原。
這不會平衡。
更達不到"同步唯一"。
就像去店子吃東西,叫了一樣食物,你又加鹽,又加醋,又加糖,又加辣。其實你係咪去錯了店呢?
音響公司出品的產品應不會太差吧?他們調音時應不會加這麼多副件吧?聲差會不會係自己未掌握怎設定呀?喇叭擺位正常嗎?

補品定毒品?
變化定改善?
我還在學習中!我錯過!現在改過中!

***圖發錯了,會在最後先講新舊碟***

評分

查看全部評分

回復

留位待用!
回復

留位待用!
回復

Rossini add clock.....u will be amazed. .....

評分

查看全部評分

回復

對 NEAT 真係幾靚
回復

vhs 發表於 2020-2-13 15:53
Rossini add clock.....u will be amazed. .....

很多人推介加鐘,其實DCS個鐘不貴,我不買的原因是這或許會破壞"同步唯一",在選鐘線時有可能會破壞平衡。到有天我對我系統好熟識時,才有機會考慮。
謝謝師兄推介!

評分

查看全部評分

回復

frankiechun 發表於 2020-2-13 16:51
很多人推介加鐘,其實DCS個鐘不貴,我不買的原因是這或許會破壞"同步唯一",在選鐘線時有可能會破壞平衡 ...

回復

他們的DR.E 頂 瓜瓜
回復

frankiechun 發表於 2020-2-13 14:59
在啟發文中已描寫了我系統中的表現。那時聽小品時,令我如痴如醉。但在表現比較大棚音樂時,感覺若有所失。 ...

剛試聽隻韓國妹Jazz,果然把聲夠晒磁性,牛根又好彈性。鋼琴,與敲擊樂配合出色兼質感一流。好介紹。

回復

frankiechun 發表於 2020-2-13 15:00
這是 DR. E 產品所跟據的最終理論,如果你覺得好惹笑,是因為你未曾有機會接觸過她 ...

你寫野其實幾好睇丫
回復

bigpun1975 發表於 2020-2-13 20:57
你寫野其實幾好睇丫

要將Ray兄的理論描寫出來,眼高手低,有些寫不下去。
回復

同步、平衡...真的不容易
自己也開始有清東西,不過路很遙遠
執著仍多....
回復

評分

查看全部評分

回復

恭喜師兄找對音響成長的路 文筆流暢自然,請多啲分享le
要做到平衡確實系非常難能可貴的事,見到師兄一步一步達到真值得讓人借鏡學習
Dr E線材真的性價超高 系正野
回復

音響路上,平衡二字何止值千金。生病,也是體內失衡為因。硬件質素永遠是次要。別笑,失真高的與超低失真的硬件長期並存於世。而當中也沒有誰不能弄出好聲音,也沒有誰能保証音色靚。

回復

frankiechun 發表於 2020-2-13 15:00
這是 DR. E 產品所跟據的最終理論,如果你覺得好惹笑,是因為你未曾有機會接觸過她 ...

非常同意,個人也認為一件件掛於空中的(立體樂器)聲並不真實,尤其弦樂羣奏,另外有關CD 相位沒有調整好所出現的(非壓弓)聲音也是經烽日音響才略懂一二
回復

三位師兄確是高見。不把相位弄正確,金山銀海也堆不出好聲音。

評分

查看全部評分

回復