新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 6415|回復: 8

[分享] 談談手上幾條usb線

原本自己的usb線冇咩特別好講,不過最近被2條新usb線引起發燒根,刺激起談usb線的興趣。由於發燒友們使用的usb線不盡相同,不同組合又有不同的表現,所以這篇文章只作娛樂參考下好了。

過去聽過不少中、下價usb線材,有些平平無奇,有些是抵玩的但未達發燒hifi要求,又有些是超班的,越貴越好聲又並非定律。總結下來目前能做我「入幕之賓」的就只有幾條usb,雖是中、下價錢,但就帶給我很多玩調音的樂趣,它們都有自己的性格,難分高低,沒有一條可以完勝對方,各擅勝埸,好壞與否就要睇組合如何配搭了。

dac usb.jpg
DAC原廠usb線
HKD43元打敗我HKD500多元的usb線,印像深刻。雖然現手上任何一條usb線都可以勝過呢條原廠usb,但如果你新買了一條usb線要知道它的傾向性,究竟高音多定低音弱丶音場闊定畫面窄丶人聲潤定喉底亁丶氣氛濃郁定音樂味淡,都可以將條原廠usb與新線作AB比較,都可以大慨知道條新線既性格,條原廠線冇嘢好,最好是平衡具參考價值。

淘寶奧丁
隨著部份器材及線材的升級,淘寶奧丁的缺點亦遂漸顯現,如背景寧靜度及高頻稍惡等,但聲音仍是爽快開揚,人聲味道仍是名列前茅,人聲豐厚突出,樂器諧音豐富,味道盎然。雖然音效在眾線中並非突出,但如果在家工作未能專心聽hifi,只聽下人聲旋律好味道的話,淘寶奧丁幫到你。

Wireworld Platinum Starlight 7 usb
使用情況與淘寶奧丁相似,不過情況就相反,隨著更換硬體線材,Platinum Starlight 7 的實力越見顯現,hifi味重,音樂味淡一點,密度與厚度是眾線之冠,在買這條線前做了不少資料搜集,網上不少發燒友評論都非常正面,甚至與幾條貴上一至兩倍的usb作比較仍立於不敗之地。曾經亦有在討論區見有提及呢條Platinum Starlight 7被某usb秒殺,但在我長時間一直聽來已肯定這條線的質素,要秒殺它?難矣!

無相真龍
聲音飽滿柔和,高頻清爽,人聲濕潤,低頻鬆化,音樂味介乎淘寶奧丁與Platinum Starlight 7 之間,味道與音效兩者兼備,十分平衡。我亦擁有Black Beauty usb,又是抵玩之作,中低豐滿聲底厚,但音效級數層次仍是真龍高。

鴨記 usb + 72v dbs
一次發現老闆有條自製usb線,聽落聲音很好,傾傾下老闆充滿自信話可以讓我帶自己條usb線來比較下,一副食硬我的模樣,經過上次被佢條原廠DAC usb線打敗我條五星線(其後已在我家被消失了)的教訓後,今次認真對待,出動我條 Platinum Starlight 7 usb 旗艦去砌過。果然老闆條usb並非省油燈,不論音場丶定位丶通透度丶分析力等都好接近Platinum Starlight 7,而人聲比Platinum Starlight 7更出更豐滿,更有感情味道,但論密度丶厚度丶樂器的實浄程度仍是Platinum Starlight 7強,播放複雜大埸面音樂仍是贏家,不過我仍是將呢條 usb dbs 收歸旗下,始終是一條有質數值得收藏的線。

ID WORKS usb
高頻並不多,但又沒有傾向中下盤的感覺,高至低頻都好平均,性格平實,較突出的是其聲效與同廠的迷理電處有異曲同工之妙 —— 聲音好有層次感。

一天Wilson揾我話有條將會推出的usb線樣板給我試,原來佢已經開始涉足數碼線材,對我來説又唔使錢又有線玩當然歡迎,試聽後發覺呢條線的線條感差不多是手上眾線最高,音效亦直追鴨記dbs usb與Platinum Starlight 7,相信此線起碼會是Reference 2或以上系列了,結果Wilson話原來是Fantasy 2系列,很意外這經濟系列都有如此高質素的線材,我又將此Fantasy 2 usb 收歸旗下,等煲透了再同手上其它usb線閉門鬥個翻天覆地。

線未煲透Wilson又來找我,佢話又有一條未推出的usb線給我試,是更高級的純銀線,線條感更強,準備在5週年時推出(暫稱Anniversary吧),唔係掛!新嗰條都未聽完又有新嘢,驚聽唔切,不過高級嘢又好期待喎,盡力抽時間試埋佢!

只是demo,推出時樣子會有不同
Wilson usb.jpg

雖是同牌子一脈相承,但不論在密度、厚度、音埸的穩重程度都已反映出級數的分別,與同牌子比較沒意義,我選了有特別強項的淘寶奧丁去比較我最喜歡聽的 — 人聲。

在淘寶奧丁與Anniversary比較下,初步聽感淘寶奧丁可能因中頻較豐滿一點的關係,人聲要比 Anniversary 突出,咀形亦大了一點(但並非血盤大口類型),聲音清晰潤滑,味道帶點濃厚,而 Anniversary 咀形適中合比例,背景更黑,密度較高,真實感較強,人聲來得濕潤透亮,味道清醇,論味道兩者各有不同,究竟邊條較優我反覆再去集中聽人聲,再精細一點去區別的話,Anniversary 是較凝聚,人聲高頻部份完全沒有毛刺感,人聲尾音與Legend RCA 同出一轍,喉底震音清晰自然,加上輪廓線條感很強,但又不至於鋒利,邊位帶點圓滑融和,形成整體味道非常吸引,拿揑很到位。而淘寶奧丁的人聲高頻部份相比下則有點燥火及開叉,未夠精醇,不過這是在吹毛求疵相比下的分別,而某些歌在歌手唱至聲嘶力竭時,淘寶奧丁會帶點搶耳,但它的諧音豐富,容易受歌者的帶動而投入旋律中,情況有點似多年前做暑期工在工廠做生産線(俗稱坐line),工廠一邊做一邊播放收音機,沒有靚聲聽,注意力就只集中在歌曲的旋律上仍覺得很好聽,部份員工包括自己都會不自覺地跟隨旋律去遙頭哼唱,這正是淘寶奧丁的情況(沒有這麽極端,這只是一個較接近的比喻),音響上雖不及Anniversary,但音樂味一樣引人入勝。説實話Anniversary有好的人聲味道除了本身對人聲有很好的表達外,是因帶有hifi效果輔助而形成,提供真實有感情的人聲,相信較合發燒友口味,而淘寶奧丁則夠埋身,人聲豐滿像在你耳邊唱一樣,提供具音樂味的人聲,我兩者都喜歡。越聽越有興趣,橫掂家人未返,就試埋條hifi感特別強的旗艦 Platinum Starlight 7 吧(下簡稱7仔)!

初步聽感Anniversary與7仔均屬中性線材,不過這只是指三頻平衡而言,音色上仍是各有差異,以下是再細聽比較:

高頻:
Anniversary在頻率申展與透亮度再高一點,有更好的空氣感,尤其輪廓線條很sharp,不過可能仍是新線關係,質感相對較硬,而7仔的高頻來得更堅實凝聚, 更有實在感, 兩者有同等的潤滑度,沒有毛刺感。

中頻:
Anniversary通透飽滿,人聲味道已不用再説,播放各類音樂都能營造具感染力的氣氛,如不是Wilson説明,單憑聽感真的很難聽出是純銀線;7仔中頻及人聲都是厚底,但較收歛,味道清淡,相信是7仔造成味道較淡的原因之一。

低頻:
兩者不論在動態丶瞬態反應及爆發力都是同級,惟一不同的是Anniversary低頻來得較透明,而7仔更厚底,Bass來得較重,至於再深潛的超低頻很遺憾我的小喇叭播唔到,無法比較。

總結下來,人聲與樂器音像比例7仔就顯得較細,而Anniversary在我組合裡有較合比例的表現。7仔較冷靜穩重,聲音實浄,尾音收放較快,不拖泥帶水,音場沉穩與厚度仍是衆線之冠(其實Anniversary音場已非常平穩,但仍僅次於7仔);而Anniversary則較有活力,演譯較鬆容開揚,音場較大型,線條感強,透明度與空氣感更佳,有更好的味道及氣氛營造。兩者整體的密度、分隔度、分析力與結像力均在伯仲之間。不過Wilson的純銀usb線現時只是demo,仍在調聲中,期待正式推出時有更好表現。

後記:
這段是後加上來的,想來想去,都係忍唔住要簡單講下,因為令我震憾的程度不下於聽Legend SC時的情況,其實Wilson給我usb線試聽時尚有一條又係未推出的電源線,看外表似週年版由3條獨立線絞合而成,應該又是準備在5週年推出,亦是過萬元的線材,相信冇我份了(超出budget),不過見識下都好。Wilson建議最好與他的usb配合一同試聽,效果更好,細聽下令我耳界大開,眼前畫面有如一幅立體透視圖,所有樂器位置分佈距離清晰可聞,畫面亦已衝破房間的囚牢,展現宏大深闊的音場,包圍感強烈。超強的分離度、通透度及空氣感,加上瞬態反應快到無倫,我未聽過靚到如此程度的聲音,究竟是我井底之蛙見識少定Wilson的線超班我都分不清了,好佩服Wilson條友可以做出如此強的線材,我有種說不出的感受,Wilson話是否有「君臨天下」的感覺呢,係呀!正是這感受!被佢一語道破。此demo線仍在調聲中,其實我都很難想像此程度的線尚有甚麽可以調,待有米之人擁有後再親耳感受下吧!(註:我太熟識我套組合了,此線迫出瘟含力量的超低頻幾欲爆發,可惜小喇叭洩了氣(谷唔起)減弱了高潮氣勢,建議盡可能配合大喇叭播放,以免浪費。)

評分

查看全部評分

好多嘢玩喎。唔使怕留家會悶親。

回復

師兄寫得好有心機!!
回復

樓主,請問鴨記usb + 72v dbs店在那裡可否pm地址,thx.
回復

請問鴨記usb店在那裡?可否pm地址
回復

樓主,鴨記usb + 72v dbs咩價位?
回復

請問鴨記usb店在那裡?可否pm地址
回復

請問鴨記usb店在那裡?

咩價位?

可否pm地址
回復

請問鴨記usb店在那裡?

咩價位?

可否 PM x2
回復