新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10800|回復: 30

[分享] ARC和BAT用家注意,有平膽玩

1995年成立的 Balanced Audio Technology BAT 是最先開發使用當時頗冷門的蘇聯 6H30DR 膽,而不用流行的 6922 和 12AX7 等花生膽,話各種讀數指標都更優異,壽命又特別長,可用上一萬小時,所以叫做 SUPER TUBE,當時更話這膽沒有替代品,一定要要返 6H30。

後來也有其他大廠如 Audio Research ARC 加入使用 6H30,証明這是好膽,原本的存倉舊新貨 New Old Stock NOS 6H30DR 也被炒到過千元一支。所以一般 ARC用家會用 Sovtek 或 Electro-Harmonix 的 6H30,還以為沒有其他選擇。
最近發現有一種蘇聯舊膽是可以和 6H30 互換使用,由於這膽極冷門,沒有廠家使用,存倉數目又多,供求問題令它非常平宜,係 eBay 最平二三十元港幣一支,平過慳電燈泡,這膽型號是 6H6N,或 6H6P,6N6P。
有不同的型號叫法其實都是同一支膽,因為原本型號是俄文字母,所以有不同的英文翻譯而已。
相中左邊是 6H30DR,右邊是 6H6N。可以見到 6H6N 的設計是簡單一點。網上傳聞話 6H30DR是設計來給米格戰機使用,所以結構特別堅固,而 6H6N是民用版的 6H30DR,一切都簡化一點。燈膽好多時都是越原始、越簡單就越好聲,更有膽味,300B 就是好例子。
我買了一批 6H6N,用到 ARC 的前級和 phono,效果相當不錯,聲音取向和 6H30 有明顯分別,Sovtek 和 EH 6H30 是很快聲和有點硬,6H30DR 就分析力強,動態大和中性,而 6H6N 是柔順潤滑,非常有膽味,是音樂感最重的選擇。

玩膽機就是喜歡它可以換膽來較聲,玩 6H30 本來選擇很少,現在多了 6H6N 就好玩好多,價錢又平。各位 ARC、BAT 和 6H30用家都應該買些 6H6N,所費無幾,要較出心宜的聲音就更得心應手啦。

評分

查看全部評分

Thomas大哥,請問6H6N那裡可訂?可否提供资料,謝謝
回復

我係 eBay 買,散買貴啲,我一批入二十支就可以好平。

有配對的又貴少少,但一般都是一百幾十貨仔。
回復

謝謝Thomas大哥资料,在ebay見6N6P多,金脚,請問是否也可直代?
回復

6N6P, 6H6P 和 6H6N 是同一支膽,係無金腳的,只有 gold grid,其實全部都是 gold grid。
回復

ThomasLi@FB 發表於 2020-5-5 13:48
6N6P, 6H6P 和 6H6N 是同一支膽,係無金腳的,只有 gold grid,其實全部都是 gold grid。 ...

你攪到我想玩番ARC
回復

明白,是我寫錯了金脚,金grid才是.上ebay订些6N6P回来玩,謝謝Thomas大哥资料!
回復

回復

其實,6H6是"鵝螺絲"的型號,6N6是國產膽的型號。當年6N6是跟前蘇聯6H6型號引進過來的,雖然是話跟得好足,但我測試過其實還有些差別的。
又買國產膽要留意,J代表軍用級,T代表頂級,無字跟尾是民用級,當中當然T是最高級的,但儀器度同人耳比又未必最高分的最正聲,自己試啦!
以上膽淘寶都大把貨,平到你唔信。不過試過比較過好多人都說一分錢一分貨,否則歐美NOS膽一早無人買了。

評分

查看全部評分

回復

六七年前試過喺ARC前級用6h6p取代6h30p,但覺得動態同音場都略差,記憶中6h6p增益都比6h30p稍低。

評分

查看全部評分

回復

已分别從ebay及淘記訂了些蘇聯6H6N回來,試下不同渠道的胆有何分别.
回復

audiodiyer 發表於 2020-5-6 11:50
已分别從ebay及淘記訂了些蘇聯6H6N回來,試下不同渠道的胆有何分别.

咁有無6H6T?
回復

淘宝上搜索了一下6H6N,便宜到令人发指啊。。。。
回復

Parts Connexion最近有NOS Reflektor 6H30P-DR做特價USD120@。
有興趣師兄可以去睇吓。
回復

問了好多淘寶賣家,都說6H6N是不能直接替代6h30電子管的,請問樓主,您是直接替換的嗎?不用再做電路調整嗎?我的機器是槍王兄推薦的ROGUE AUDIO 雅典娜前級,但是我不知電路上如何調整,是否可以直接買來6h6n配對管子直接插上,不會燒毀機器吧?請樓主指教。感謝!
回復

我買了一批 6H6N,用到 ARC 的前級和 phono,效果相當不錯,聲音取向和 6H30 有明顯分別,Sovtek 和 EH 6H30 是很快聲和有點硬,6H30DR 就分析力強,動態大和中性,而 6H6N 是柔順潤滑,非常有膽味,是音樂感最重的選擇,
樓主的這段話也是我這幾年一直困擾我的問題,我以前的rogue audio 99前級就是非常有膽味的前級,更換了雅典娜前級以後就是快聲和有點生硬了,期待我可以通過樓主的經驗改善我的前級的音樂感,我已經在淘寶下單,期待測試,期待結果跟大家匯報。
回復

我查了兩種膽的特性:
6H6 Amplification factor:20
6H30 Amplification factor:15
6H6 Transconductance:11mA/V
6H30  Transconductance:72mA/V
6H6 Plate resistance:1800Ω
6H30 Plate resistance:200Ω

明顯不能直代
回復

hifi8studio 發表於 2020-5-7 16:42
問了好多淘寶賣家,都說6H6N是不能直接替代6h30電子管的,請問樓主,您是直接替換的嗎?不用再做電路調整嗎 ...

我是直接替換,拔一支插一支,乜都無調較,完全正常運作,無燒機,無拆聲。

我是用相片中的 6H6N,因為有很多很相似的遍號,6H6 和 6H6N 是否一樣我不肯定,但我肯定相中的 6H6N 是可以在 ARC 直接替代 6H30。

留意的是 蘇聯膽的遍號是用俄文字母,6H6N 的 "H" 和 "N" 不是英文字母。

6H6N 無疑是好味的膽,和 6H30 的快聲有好大分別。
回復

盼望論壇的各位高手可以借鑒ThomasLi兄給我們大家分享的經驗做個測試,如果都可以成功,那真是大家的幸運。

評分

查看全部評分

回復

我本身比較熟電子線路,也設計個不少線路,可以告訴大家,這樣換膽一定有聲出,但若未就第二款膽修改線路參數,此機的特性與穩定性是不可預知的;當然,90%是無害的,只不過原機的聲音走了樣,但都有10%機會產生寄生諧震,如果有高頻或超高頻寄生諧震,你的高音單元就有危險了。

只是把我知的告訴大家,不喜歡可以當我沒說過,我多事了。
回復