新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 13040|回復: 34

[黑膠系統] 從CD到CAS,再回到CD,然後發展到LP!

本來說封筆了!但奈何這次LP對我所認知的實在有翻天覆地的改變!好想分享一下給各燒友!

評分

查看全部評分

當年玩舊款二嫂機,然後開始玩解碼,走上了一條不歸路,由STELLA,大陸解碼,TEAC,PLAYBACK,然後CENGRAND。不斷追求高清,高清,再高清。很多年前已玩緊無扇CAS,加獨立LPS。相中是好幾年的CAS,USB供電及LPS。那時的我,相當自豪,更以為自己套CAS有幾勁。心裡還恥笑著仍玩CD的燒友不能與時共進,更不用說黑膠了。

經過年半前一輪的啟發!
https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=123840
https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=129982
https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=131750
https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=133509

得知了音樂的真蹄,平衡,還原真實!
原來自己一直是井底蛙罷了。

當年出產的CD制式,選擇了44.1KHz, 16bit. 為甚麼不用更高規格的?不是因為技術做不到,是因為這參數讓人耳最舒服最為平衡最為享受。
這幾年高規格CD,甚麼24BIT復刻版,SACD,XYZCD一大堆的。但為甚麼舊版本的CD仍給炒到飛起?為甚麼?為甚麼?

***因為硬件升頻了,物料變了,軟件昇級了。但失去了平衡,失去了音樂感,失去了真實。***

走那條路,當然自己決定。但千萬別像我以前一樣,主觀確定自己走的是唯一對的路。
有時聽見燒友們所發的視頻,錯了相位,音牆被扭曲,低音沒力也沒能下潛,只是一味高音及中高在大聲叫。這真的對嗎?

評分

查看全部評分

回復

黑膠一路的感覺,是古老產品,因為品質沒CD好,所以被時間所淘呔!
又一次顯示我的無知,黑膠是可以比CD更富音樂感,密度更高,音牆伸廷更好。只是它需要更高的技巧才能將各方面實踐。
有一天,我在峰日那裡聽了一隻"印象麗江"黑膠,震撼著心靈,有種想哭但哭不出來那種窩心感覺。我便覺得必需要嘗試一下玩黑膠。
識了峰日雙雄有年半了。從來沒聽過他們推介我玩黑膠,我還怪他兩為甚麼不早說。那時Ray兄說"我不喜歡主動去SELL人野,儘量要客自己去認知及感受。"我叫他去死!!!
購買了LUXMAN盤後,試了兩隻不同風格的PHONO AMP。最後選擇了LAB 12。
在SET機過程中,RAY 跑及GARY兄,那種專業及專注。難怪他們越做越多捧場客。

評分

查看全部評分

回復

留位續寫!
回復

bigpun1975 發表於 2020-5-6 16:26
上星期已經收到風了

咁版主收到我換埋部LAB 12 PHONO AMP 風未?

評分

查看全部評分

回復

frankiechun 發表於 2020-5-6 16:31
咁版主收到我換埋部LAB 12 PHONO AMP 風未?

D風太急,收唔切
回復

frankiechun 發表於 2020-5-6 16:26
當年玩舊款二嫂機,然後開始玩解碼,走上了一條不歸路,由STELLA,大陸解碼,TEAC,PLAYBACK,然後CENGRAND ...

我一路都認為 CD 係好聲過 CAS 和 SACD。我係玩舊版 CD的人。我亦讚同黑膠係有它好聲的地方,但不是全勝 CD。

評分

查看全部評分

回復

eds60 發表於 2020-5-7 02:50
我一路都認為 CD 係好聲過 CAS 和 SACD。我係玩舊版 CD的人。我亦讚同黑膠係有它好聲的地方,但不是全勝  ...

雖然LP不是完勝CD,但個人認為系統越高级越靚就更加要一嘗LP嘅魅力

評分

查看全部評分

回復

Trueno184 發表於 2020-5-7 09:04
雖然LP不是完勝CD,但個人認為系統越高级越靚就更加要一嘗LP嘅魅力  ...

係,我都有個平價唱盤組合。

評分

查看全部評分

回復

我一路都認為 CD 係好聲過 CAS 和 SACD。我係玩舊版 CD的人。我亦讚同黑膠係有它好聲的地方,但不是全勝  ...

agreed

評分

查看全部評分

回復

Trueno184 發表於 2020-5-7 09:04
雖然LP不是完勝CD,但個人認為系統越高级越靚就更加要一嘗LP嘅魅力  ...

大家真的是知音人,黑膠需要的技術多很多,要走對路,投放一定的資源。那才有機會聽到黑膠的寶貴處。

評分

查看全部評分

回復

frankiechun 發表於 2020-5-7 11:43
大家真的是知音人,黑膠需要的技術多很多,要走對路,投放一定的資源。那才有機會聽到黑膠的寶貴處。 ...

我個人冇玩過c a s, 只去過朋友家裏做家訪和喺試音室聽過之後, 喺同等價位器材嘅表現上面暫時冇一 檔案嘅系統可以令我心動, 所以情願留返啲資源去玩黑膠好過

評分

查看全部評分

回復

Lab12比我想像中更加超表現。
回復

Trueno184 發表於 2020-5-7 11:52
我個人冇玩過c a s, 只去過朋友家裏做家訪和喺試音室聽過之後, 喺同等價位器材嘅表現上面暫時冇一 檔案嘅 ...

有呀, WEISS MEDUS+ 與MSB ....

有毒, 小心

評分

查看全部評分

回復

一切平常心, 不比較, 只欣賞, 甘就可以了。

評分

查看全部評分

回復

kl122002 發表於 2020-5-12 12:34

一切平常心, 不比較, 只欣賞 <<-----

咁就唔係發燒啦.
回復

kl122002 發表於 2020-5-12 12:34

咁負擔得起又唔怕比較喎
回復

Trueno184 發表於 2020-5-12 17:57
咁負擔得起又唔怕比較喎

可能是我過了發燒期吧? 只是最後都是覺聽過就算
那個牌子的在這裡亮一點, 這個牌子的在某某圓潤一點...
LP, open reel, 卡式, CD, SACD都聽過. File 就因為太多電腦東西上的疑問而暫時提不起勁.

評分

查看全部評分

回復

小弟聽小提琴喜歡聽黑膠,高上去滑d 同情感入肉d
聽鋼琴喜歡聽cd,靜d 透明d

評分

查看全部評分

回復

kl122002 發表於 2020-5-12 19:13
可能是我過了發燒期吧? 只是最後都是覺聽過就算
那個牌子的在這裡亮一點, 這個牌子的在某某圓 ...

玩完一輪都係空虛,哈哈
回歸音樂本身比較有意義

評分

查看全部評分

回復