新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 3188|回復: 92

[黑膠] 唱片真的復興嗎??

唱片復興這個話題我10多年前已經聽過,唱片真的比CD真實嗎?
最近歐美地區又開始吹風說 CD COME BACK,
作為追求原音的消費者,應該怎樣?   https://www.youtube.com/watch?v=grahWS5L5rE

https://www.youtube.com/watch?v=3_T_iamxyBA
https://www.youtube.com/watch?v=t5rE9bNN_fs

看完以上兩個視頻後,感覺那些為了自身利益的二手唱片買/賣者,散佈虛假資訊, 到處吹噓唱片如何真實,好聲音,
值得表揚嗎? 反之應該受到譴責嗎?

回復

唱片好難復興, 因為想要玩好黑膠, 各程序同步驟, 十分麻煩. 同撳個制就聽到靚音樂, 實在天壤之別.
回復

唱片復興這個話題我10多年前已經聽過,唱片真的比CD真實嗎?

任何經過錄音再由音響器材重播的聲音,皆不可能100%還原
最真實的聲音就是聽現埸演奏(唱)世界上最高級的hi fi也不可能100%把現埸還原!
CD,LP根本就是兩種完全不同的東西,CD靚聲還是LP靚聲發燒友已經爭論了40年
至今未有結果.........................

評分

查看全部評分

回復

想要玩好黑膠, 各程序同步驟, 十分麻煩.

玩黑膠唱片的人,肯定不會嫌麻煩,他們視洗碟,掃塵,除靜電清潔唱針等是一種樂趣
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-18 09:21

要分, 早已分出來,問題是一些商業活動需要賺取金錢
回復

banjo 發表於 2023-1-18 09:01
唱片好難復興, 因為想要玩好黑膠, 各程序同步驟, 十分麻煩. 同撳個制就聽到靚音樂, 實在天壤之別. ...

來來去去都是唱片業作怪
回復

精神寄託 發表於 2023-1-18 09:29
要分, 早已分出來,問題是一些商業活動需要賺取金錢

個人意見,CD,LP的聲音取向完全不同,就像電子管(膽)跟晶體管(原子粒)
擴音機一樣,你喜歡膽機的聲音但不可以一口咬定原子粒機吾靚聲一樣
你喜歡那種LP就LP靚聲,喜歡CD(或任何digital source)就CD靚聲...............

評分

查看全部評分

回復

感覺那些為了自身利益的二手唱片買/賣者,散佈虛假資訊, 到處吹噓唱片如何真實

的的確確部份人是如此,但並非全部
資深的發燒友是"耳朵收貨"的,如果我吹捧話原版卡式錄音帶比黑膠唱片/CD更靚聲
那麼你會信嗎???

評分

查看全部評分

回復

精神寄託 發表於 2023-1-18 09:31
來來去去都是唱片業作怪

卡式錄音帶、CD、DTS-CD、DVD-Audio、MQA-CD、SACD、Blu-Ray Audio、PCM & DSD 數碼檔案都有極度猖獗的翻版情況在音樂零售市場裡橫行無忌 - 慶幸只有正版的黑膠唱片尚可提供一些生存和發展的空間給予唱片業界!

評分

查看全部評分

回復

黑膠迷 發表於 2023-1-18 09:55
感覺那些為了自身利益的二手唱片買/賣者,散佈虛假資訊, 到處吹噓唱片如何真實

你有看這個視頻嗎?
https://www.youtube.com/watch?v=3_T_iamxyBA
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-18 09:55

從技術角度來看,數字 CD 的音質明顯優於黑膠唱片。 CD 具有更好的信噪比(即來自嘶嘶聲、轉盤隆隆聲等的干擾更少)、更好的立體聲通道分離,並且沒有因為播放速度而發生變化。同意嗎
回復

精神寄託 發表於 2023-1-18 10:11
從技術角度來看,數字 CD 的音質明顯優於黑膠唱片。 CD 具有更好的信噪比(即來自嘶嘶聲、轉盤隆隆聲等的 ...

數碼錄音 DXD 或 DSD 母帶檔案更加比CD優勝很多。
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-18 09:47
個人意見,CD,LP的聲音取向完全不同,就像電子管(膽)跟晶體管(原子粒)
擴音機一樣,你喜歡膽機的聲音但不可 ...

除了你所說的以耳朵收貨外,黑膠唱片有何好處? 可否道來聽聽,研究
研究
回復

ieskn96 發表於 2023-1-18 10:17

現在談論黑膠唱片從唱盤出來的聲音真實,還是CD從CD唱盤出來的聲音真實
回復

ieskn96 發表於 2023-1-18 10:17

現在談論黑膠唱片從唱盤出來的聲音真實,還是CD從CD唱盤出來的聲音真實.
師兄有何高見??
回復

精神寄託 發表於 2023-1-18 10:29
現在談論黑膠唱片從唱盤出來的聲音真實,還是CD從CD唱盤出來的聲音真實.
師兄有何高見?? ...

傳統模擬錄音的 Open Reel Tape 開盤式母帶更加比黑膠唱片真實很多;
現代數碼錄音的 DXD 或 DSD 母帶檔案更加比CD真實很多。

評分

查看全部評分

回復

ieskn96 發表於 2023-1-18 10:39
傳統模擬錄音的 Open Reel Tape 開盤式母帶更加比黑膠唱片真實很多;
現代數碼錄音的 DXD 或 DSD 母帶檔 ...

現在談論的是甚麼??
回復

跟你談談題外話罷,數碼錄音跟模擬錄音是兩件東西,是嗎?
回復

CD有多種格式,常見有aad , add 及 DDD 錄音,是嗎??
回復