新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: 精神寄託

[黑膠] 唱片真的復興嗎??

黑膠迷 發表於 2023-1-18 09:26
想要玩好黑膠, 各程序同步驟, 十分麻煩.

玩開黑膠嘅人當然冇問題,因為已經習慣咗, 但要新手去投入黑膠, 確係有一定難度, 除非係退咗休, 一般人唔會肯, 花咁多時去搞好黑膠.

評分

查看全部評分

回復

banjo 發表於 2023-1-18 18:38
玩開黑膠嘅人當然冇問題,因為已經習慣咗, 但要新手去投入黑膠, 確係有一定難度, 除非係退咗休, 一般人唔 ...

黑膠無可否認一個缺點就係 Punching, Dynamic Range 好難達到 Digital source 水平
回復

banjo 發表於 2023-1-18 18:38
玩開黑膠嘅人當然冇問題,因為已經習慣咗, 但要新手去投入黑膠, 確係有一定難度, 除非係退咗休, 一般人唔 ...

但奇怪的是現今的確不少年輕人加入玩黑膠唱片,
眼見行入唱片舖買黑膠唱片的年輕人不少,究竟他們是甚麼心態?
難道物極必反,串流/下載太方便,要搵D野泥搞下???
回復

andy3210 發表於 2023-1-19 11:38
黑膠無可否認一個缺點就係 Punching, Dynamic Range 好難達到 Digital source 水平

我認為黑膠唱片的缺點卻是使用麻煩和保養較難,
雖然黑膠唱片的dymatic range規格不及CD/SACD,只有60-70dB,但我從未感覺
黑膠唱片的動態不足,尤其是45轉的大single和直刻唱片,動態毫不比CD遜色......................
當年發燒友有句話:未聽過直刻唱片,未算聽過hi fi

評分

查看全部評分

回復

黑膠迷 發表於 2023-1-19 16:56
眼見行入唱片舖買黑膠唱片的年輕人不少,究竟他們是甚麼心 ...

愚見認為黑膠唱片的飽滿中頻、溫暖聲底、圓潤聽感、頭腦放鬆、懷舊情調及炒賣升值潛力是令到年輕人加入玩的多方面原因,但最令人欣慰的結果是重回正版音樂市場,盼望香港樂壇能夠藉此「東山再起」!

P.S. 據悉現時已有第三方的合法程式 APP (例如: BRAVE 或 SmartTubeNext) 可以免費不用付款的在各主要平台完全無廣告睇 YouTube 4K 影片及聽最高音質達 24-bit 48kHz 的 YouTube Music !!! 當然很多年輕人必定覺得串流/下載唔駛錢又方便,但係日子耐咗就會慢慢地留意到尖刺的『數碼味』太冰冷、太機器化或長時間用耳筒聽歌後甚至感到頭腦不適……

評分

查看全部評分

回復

黑膠迷 發表於 2023-1-19 17:02
我認為黑膠唱片的缺點卻是使用麻煩和保養較難,
雖然黑膠唱片的dymatic range規格不及CD/SACD,只有60-70dB ...

感謝黑膠迷師兄的認同!傳統模擬錄音的 Open Reel Tape 開盤式母帶若是因為沒有妥善貯存保管便容易受潮變質或磁粉甩落,當受損嚴重的傳統母帶都無法透過專業修復去補救時,據聞唱片公司就會用 45 rpm 頭版黑膠或 Direct Cutting 直刻唱片作為後備的第二母帶去生產CD - 黑膠唱片如果唔靚聲根本不可能採用這個方法去生產「復黑CD」!
回復

黑膠唱盤不論平貴都沒有單曲重複的功能(即不斷重複去播同一首喜歡的歌曲),偏偏本人的聽歌習慣正是單曲重複……
回復

我個人相信很多人是不知道黑膠唱片失真,因為從他們口中聽到的是黑膠唱片比CD好聲,比CD真實,聲音又厚,又暖, 這些人對我來說只是人云亦云的貨色, 但明知事實的話還到處推廣,這樣就必需受到譴責..

回復

想請教為何年紀大的人總是要將音量加大?喜歡低頻?
回復

眼見行入唱片舖買黑膠唱片的年輕人不少,究竟他們是甚麼心 ...

好奇心囉, 未接觸過覺得好有趣, 想學玩吓, 但買碟容易, 出到靚聲就好難, 要顧及嘅嘢實在太多.
其實加入玩黑膠嘅新手, 並唔係咁多, 睇返各音響討論區, 談論黑膠係少過CAS好多.
回復

令外,本人覺得甚為奇怪 , 為何討論黑膠唱片有何優點的時候 ,那些吹虛黑膠唱片比CD優越的人總是支吾其詞?
https://www.youtube.com/watch?v=t5rE9bNN_fs
回復

個人看法是喜歡失真與否,是個人的,像興趣一樣,不可以批評,但出來顛倒黑白來辯解才是最大問題, 對嗎?
回復

黑膠同數碼訊源係各有長短, 冇得互相取代, 但可以肯定, 黑膠只能係小眾玩意, 冇可能復興到, CD未出現前嘅興旺.

評分

查看全部評分

回復

精神寄託 發表於 2023-1-19 21:55
個人看法是喜歡失真與否,是個人的,像興趣一樣,不可以批評,但出來顛倒黑白來辯解才是最大問題, 對嗎? ...

平心靜氣而論,商業現實是最大生產量的CD類別是採用失真最多的鋁片材質(最低的平均生產成本);最小生產量的CD類別是採用失真最少的玻璃材質(最高的平均生產成本)- 所以說「最貴的玻璃CD音質一定比黑膠唱片的音質有過之而無不及」一定不會受到任何挑戰,況且玻璃CD亦算屬於 Redbook CD 的一種……

P.S. https://www.stereophile.com/cont ... orce-zero-turntable
27-8-2021 FYI: 日本 TechDAS Air Force Zero 黑膠唱盤 (US$450,000.00)

回復

ieskn96 發表於 2023-1-19 22:13
平心靜氣而論,商業現實是最大生產量的CD類別是採用失真最多的鋁片材質(最低的平均生產成本);最小生產 ...

我是平心靜氣來討論,勿慮
回復

平心靜氣而論,商業現實是最大生產量的CD類別是採用失真最多的鋁片材質(最低的平均生產成本);最小生產 ...

商業現實是最大生產量的CD類別是採用失真最多的鋁片材質(最低的平均生產成本)

有資料提供嗎??
回復

失真最多的鋁片材質
為何閣下總是拿不出理據??

閣下經常掛著口中的玻璃CD 你擁有嗎? 如有,可否貼出來分享?

我就擁有一張BLU- SPEC cd 啦,現在貼出來分享

回復

倒不如我又使用另外一個問題罷
記得80年代中期,不少所謂音樂發燒友把唱片拋向垃圾站,甚至唱盤也無人問津,

他們的耳朵有問題嗎?
他們不懂得分辨音色好壞嗎?
回復

有人把唱片拋向垃圾站,我就把它拾回家
這是其中一張我從垃圾房拾起的
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 02:36
有人把唱片拋向垃圾站,我就把它拾回家
這是其中一張我從垃圾房拾起的

這是每個人的喜好,我尊重,問題是拋棄唱片的人(我是其中一名),是否不懂得分辨聲音好與壞? 這個才是重點
回復