新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: 精神寄託

[黑膠] 唱片真的復興嗎??

黑膠迷 發表於 2023-1-20 02:36
有人把唱片拋向垃圾站,我就把它拾回家
這是其中一張我從垃圾房拾起的

這張黑膠唱片我沒有拋棄,此刻沒有人炒賣,現只值5美元,可惜
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-19 17:02
我認為黑膠唱片的缺點卻是使用麻煩和保養較難,
雖然黑膠唱片的dymatic range規格不及CD/SACD,只有60-70dB ...

為了表示我不應同, 我都是要回覆你.

動態不足就是動態不足, 聽得舒服順暢係另一回事.

評分

查看全部評分

回復

andy3210 發表於 2023-1-20 14:24
為了表示我不應同, 我都是要回覆你.

動態不足就是動態不足, 聽得舒服順暢係另一回事.  ...

動態是否不足,純個人感覺,
LP的70分貝動態,你能用盡嗎?
假如你的。房環境噪音是35dB(屬極寧靜)
加上70dB已經是105dB的音量
CD的100dB動態的話,那麼音量至少要有135dB
才能有100dB的動態,就算你對喇叭是JBL4350,ALTEC A-7,Infinity IRS
也不可能出到130dB音量吧!(這個音量你的耳膜肯定穿了)

評分

查看全部評分

回復

指黑膠唱片動態不足的人只有兩個可能
1.他(她)從未聽過"頂班"的頭/臂/盤組合
2.他(她)從未把同一個錄音兩種軟件,同時用最頂班的CD+DAC,和最頂班的頭/臂/盤即畤AB比較
如不認同,歡迎扣分

評分

查看全部評分

回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 16:19
指黑膠唱片動態不足的人只有兩個可能
1.他(她)從未聽過"頂班"的頭/臂/盤組合
2.他(她)從未把同一個錄音兩種 ...

What ever la....
我都預左你會講未見過大蛇疴尿之類, 我都無意去改變你既諗法
當一件事需要去到最極緻既時候先能發生, 代表了甚麼?
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 14:33

數據流係無意思, 聽落去既係感覺
db 吾係咁樣加上去的.  真你認真理解下先拋書包

35db底噪再播70db 就等於 105db??  咁多幾個人講野咪嘈過飛機?

評分

查看全部評分

回復

andy3210 發表於 2023-1-20 17:59
數據流係無意思, 聽落去既係感覺
db 吾係咁樣加上去的.  真你認真理解下先拋書包

假設環境噪音35分貝,那麽最弱音出現時
必須超過35分貝,這是我用dB表測出來的
並不是吹水不抹咀!
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 18:44
並不是吹水不抹咀! ...

我經常說個人感覺是不能代表他人的,你使用個人感覺就不能講數據,
以數據比較CD vs Vinyl, 你的論點是站不住腳的

https://www.youtube.com/watch?v=-4BLWR2E2wg
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 14:33

這個問題我來答你霸,以下數據取於網絡
對人耳(普通)来講,理想狀態下所能感知到的純單音變化約為0.3dB。
對人耳(普通)來講,在最敏感的500Hz~2kHz範圍你所能感知到的頻率變化一般是    0.2%
對人耳(普通)來講,THD(總諧波失真 )是個不太敏感的指標,低次諧波失真能被感知的變化最小量一般在1%上下。
對人耳(普通)來講,立體聲分離度一般要高於20dB,才能獲得較好的立體聲感知效果。
對人耳(普通)來講,聽閾一般是0~120dB、20—20KHz。

回復

唱片出來的聲音是由唱針畫過唱片表面,才能夠讀取到刻錄的波型,而在這個過程中,唱頭,音臂傳動等部件都會產生各種各樣的機械振動,影響最終的聲音,空氣中無處不在的灰塵也會逐漸佈滿唱片的表面。更糟糕的是乙烯基唱片的硬度必然不如唱針,

因此無論你怎麼小心,每次播放還是會帶來一定的磨損直到了黑膠系統生命的末期
回復

你可以看看#48 的視頻,這個視頻是將CD 黑膠唱片,卡式帶, 45吋唱片測試,希望你聽聽
回復

我無話35db錯 只係你小學雞式加70上去就等於105db就係錯中錯

4個人每人一齊用35db講野係咪會等於140db?
回復

精神寄託 發表於 2023-1-20 20:15
唱片出來的聲音是由唱針畫過唱片表面,才能夠讀取到刻錄的波型,而在這個過程中,唱頭,音臂傳動等部件都會 ...

同意 每次都係一個磨損
回復

andy3210 發表於 2023-1-20 21:01
同意 每次都係一個磨損

師兄,我們大家都是求真及認真討論,是嗎?
回復

andy3210 發表於 2023-1-20 21:00
我無話35db錯 只係你小學雞式加70上去就等於105db就係錯中錯

4個人每人一齊用35db講野係咪會等於140db? ...

假如1枝trumpet音量是85db,4枝trumpet一起吹音量是91dB
音量(dB)是每+3dB代表音量大1倍,-3dB=衰減一半
所以100枝trumpet一齊吹,音量絕對不是8500dB(吾好以為我不懂),只有105dB左右

評分

查看全部評分

回復

精神寄託 發表於 2023-1-20 20:15
唱片出來的聲音是由唱針畫過唱片表面,才能夠讀取到刻錄的波型,而在這個過程中,唱頭,音臂傳動等部件都會 ...

這個我100%同意,聽1次磨損1次才是黑膠唱片(模擬母帶)的最大致命傷...............
CD/digital audio這方面一面倒全勝
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 21:30
這個我100%同意,聽1次磨損1次才是黑膠唱片(模擬母帶)的最大致命傷...............
CD/digital audio這方 ...

我相信大家只是希望求真, 不是求勝
回復

黑膠迷 發表於 2023-1-20 21:26
假如1枝trumpet音量是85db,4枝trumpet一起吹音量是91dB
音量(dB)是每+3dB代表音量大1倍,-3dB=衰減一半
所 ...

由頭到尾係你自已講 背景 35db + CD 70db 等於105
吾係我講
回復

精神寄託 發表於 2023-1-20 21:07
師兄,我們大家都是求真及認真討論,是嗎?

無錯 求真
我無否認過黑膠係的確比CD來得順滑 無咁吉耳 呢個係一路以來CD機所追求

但我絕不同意黑膠有高度傳真 由頭到尾只係失真既美麗誤會

評分

查看全部評分

回復

andy3210 發表於 2023-1-21 06:33
無錯 求真
我無否認過黑膠係的確比CD來得順滑 無咁吉耳 呢個係一路以來CD機所追求

我敬重音樂愛好者,相信師兄你亦是,因為愛好音樂的人心地大多善良..
大家討論音樂,豈不美哉
回復