新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: 精神寄託

[黑膠] 唱片真的復興嗎??

andy3210 發表於 2023-1-21 06:33
無錯 求真
我無否認過黑膠係的確比CD來得順滑 無咁吉耳 呢個係一路以來CD機所追求

師兄..在 review 33 那位跟你一樣代號是你嗎?
回復

andy3210 發表於 2023-1-21 06:33
無錯 求真
我無否認過黑膠係的確比CD來得順滑 無咁吉耳 呢個係一路以來CD機所追求

"絕不同意黑膠有高度傳真 由頭到尾只係失真既美麗誤會"
我覺得這個問題就像喜歡玩攝影的朋友拍攝人像一樣,如果攝影把真實影像100%還原
拍友們並不喜歡一樣...............
記得80年代陳煐光本發達音響(叫發達較發燒合適)某一期也談及黑膠唱片的失真問題
並表示黑膠唱片的"靚聲"其實是一種"音樂化失真",所以照你所講確是事實
但黑膠唱片愛好者卻偏偏喜歡吧..............
回復

話說回來,我亦是從黑膠唱片年代成長,可以說對於音樂方面懂得一點點,我無意開罪任何喜歡聆聽黑膠唱片的朋友,只是想打擊一些炒賣音樂軟件和誤導音樂愛好者的商販。andy3210跟黑膠迷兩位師兄都是音樂愛好者,期望大家多點交流..
回復

其實在21世紀的今天,黑膠唱片實際上是阿婆(阿伯)年代,極度落後的東西,它唯一的優點是CD/任何digital source
也做不到的那種獨特音色,亦只因為這個唯一優點令一班支持者令它可以生存到今天兼復活
即使近年玩黑膠唱片的人多了,它仍然只能夠是二奶,不可能"坐正"
雖然我叫黑膠迷,對黑膠唱片有深厚感情,但事實上我家中的CD+SACD比LP多幾倍
平時坐下聽音樂亦以聽CD多,CD(digital source)已經是不可缺少/不能替代的音源
黑膠唱片只能作第二線軟件,因為最簡單,1張CD可完全收錄Mahler的Symphony No-2(約80-85分鐘)
但如果聽黑膠,至少用兩隻碟,聽完第一個樂章已經要起針反碟掃塵,聽完整首交響曲這程序至少要4次
不能一氣呵成,令人掃興.......................
回復

我亦因為黑膠唱片不便之處才放棄它,我20多年前曾經後悔拋棄很多黑膠唱片,後認識一些音樂朋友才正式學習怎樣聆聽音色,我家中還有少許黑膠唱片作為收藏,兩者相比之下,我決定聆聽CD,近年已沒有甚麼興趣持續下去,皆因聽覺因年齡關係已走下坡
回復

精神寄託 發表於 2023-1-21 07:31
師兄..在 review 33 那位跟你一樣代號是你嗎?

光明正大,只用一個名
回復

andy3210 發表於 2023-1-23 23:34
光明正大,只用一個名

師兄真豪傑也, myml 是我帳戶號碼
回復

精神寄託 發表於 2023-1-24 00:53
師兄真豪傑也, myml 是我帳戶號碼

Hi,

不是甚麼豪傑, 只係發表下個人理解
回復

andy3210 發表於 2023-1-20 21:00
我無話35db錯 只係你小學雞式加70上去就等於105db就係錯中錯

4個人每人一齊用35db講野係咪會等於140db? ...

其實黑膠迷所寫的大部份都是正確。
假如本底噪聲是35dB,音樂的最弱音基本上要等於本底噪聲人耳才可聽得出,但人耳也有能力從噪聲中找想聽的聲音,不過基本上最多只是3dB,即是音樂最弱音要有32dB以上才被人耳聽得出,如果LP的動態範圍是60dB (基本上LP過不了60dB),那麼LP的最強音就會去到92dB,她這樣加法是沒錯的,因為她所計的是音量與動態範圍。點解可相加?因為這個是比值,不是能量的相加。又dB可代表實質音量,也可代表音量的比值,也可代表放大倍數,這些在電聲學上都是有得讀的。
另一樣"4個人每人一齊用35db講野係咪會等於140db"是4個人同時發聲,與上述的動態範圍音量是完全不相同的事情不可作比較。兩個人同時發聲理論上只會多了3dB(聲能量相加),但實際上一定少於3dB,因為能量(聲能)不可完全無損失去到人耳,兩個發聲源也會出現反射音的反相而消失了部份聲能。
如果有分析過CD所出聲音的波型/訊噪比等就會發現,CD的所謂90dB動態範圍只是理論值,真實的CD內容其實已經包括了錄音時的本底噪聲與器材噪聲,我分析過很多市面上買到的CD碟內容,其本底噪聲很多都有-70dB左右(有些還更高),一般CD出的最高音量基本是0至-6dB,所以實質音樂內容的動態範圍是最高只有67至73dB左右。當然,我沒有分析過所有CD碟,這個只是一般的數據。
回復

banny_seng 發表於 2023-1-26 21:07
其實黑膠迷所寫的大部份都是正確。
假如本底噪聲是35dB,音樂的最弱音基本上要等於本底噪聲人耳才可聽得 ...

一般CD出的最高音量基本是0至-6dB,所以實質音樂內容的動態範圍是最高只有67至73dB左右

首先我是來求真,不是來爭論,更不是求勝,
師兄的數據從何而來? 可否分享?
回復

精神寄託 發表於 2023-1-26 23:16
一般CD出的最高音量基本是0至-6dB,所以實質音樂內容的動態範圍是最高只有67至73dB左右

首先我是來求真 ...

我也不喜歡爭論,只講事實,上述的數據是我自己親身用Adobe Audition去分析市面上買到的CD,包括流行曲、古典音樂、新音樂、中樂等。上述的軟件是有售的,很多錄音師也是用這軟件去做錄音混音mastering的。不信你也可親自做一次。
我重來都不會在網上找一兩個video或網頁去做參考的,因為做video的人/網頁的頁主也是人,人的知識是有限的,也不可能全面的,經常會出現以偏概全。
另一個關於動態的概念我想說一說,玩過錄音混音mastering的人都知道,要擴張動態可用軟件按掣就可達成,極之容易,但這個動態一擴張,聽感會極不自然,這個原因是因為人耳不喜歡,人耳更喜歡比較接近真實的線性動態,無論是聽CD/LP/音樂檔案,人耳都喜歡去聽0至-40dB這一段的線性動態,也是影響聽感最大的一段。
這十多二十年,很多新出的CD或SACD,特別是一些再版的CD或SACD,某些錄音師或mastering大師都喜歡把平均音量提高,這個動作一做,最高音壓的動態必然要壓縮,這是數字音頻不可超過0dB的原則。那些碟我最怕聽,因為聽感很煩燥。需要例子嗎?可在網上找Michael Jackson Thriller大碟的一些初版與再版的分析報告,我記得網上有人做過的。不過也是看看笑笑就算了,我們不可能自己去找樂隊歌手等去自己錄音,始終都要買市面上的罐頭音樂,始終都是要接受的。

評分

查看全部評分

回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 10:35
我也不喜歡爭論,只講事實,上述的數據是我自己親身用Adobe Audition去分析市面上買到的CD,包括流行曲、 ...

請問師兄是使用 Adobe Audition 甚麼版本?
回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 10:35
我也不喜歡爭論,只講事實,上述的數據是我自己親身用Adobe Audition去分析市面上買到的CD,包括流行曲、 ...

Adobe Audition 這個軟件是用來編輯歌曲和配樂, 跟你所講的 (CD動態範圍是最高只有67至73dB左右)
有何關係?
回復

精神寄託 發表於 2023-1-27 10:51
請問師兄是使用 Adobe Audition 甚麼版本?

任何版本都做到
回復

精神寄託 發表於 2023-1-27 10:59
Adobe Audition 這個軟件是用來編輯歌曲和配樂, 跟你所講的 (CD動態範圍是最高只有67至73dB左右)
有何關 ...

我再看兩個回貼,其實已說得很清楚了。

評分

查看全部評分

回復

我問你是使用那個版本
回復

精神寄託 發表於 2023-1-27 11:05
我問你是使用那個版本

2.0
回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 11:03

師兄在那裡拿到數據?期望你可以說明
回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 11:03

資料來自 AndAudio.com
http://www.andaudio.com
動態範圍是指最小音量到最大音量之間範圍, 單位dB, 一般現場演奏或演唱會常高於1**dB, 但實際上能收入CD只有96dB, 比起錄音帶45~60dB是好很多, 但還是不夠, 所以在新一代的唱盤採用24BIT可達144dB就足夠收納大部分的自然音(125~130dB), 但另外一個問題就會產生, 錄音已被克服, 但重播單元如喇叭, 目前為止並無法再生出144dB的動態
, 也就無法完整的將現場的所有細節, 包括: 音場. 空氣感等給重現, 所以還是有待進步, 這也是現在HI-END廠在努力的方向.
回復

精神寄託 發表於 2023-1-27 11:18
資料來自 AndAudio.com
http://www.andaudio.com
動態範圍是指最小音量到最大音量之間範圍, 單位dB,  ...

如果你沒有看/看不明我之前打的字,我也無言以對。
回復