新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: raywan

[線材] 用線材於 HiFi 系統的反思

回復  raywan

很多無乜味精的線都對音場,立體感和音樂感有抑壓。 師兄有乜野好的提議? ...
三文魚腩 發表於 2011-7-23 10:53

雖然我向身邊高手也借用過不少接線試用在自己的 HiFi 系統中比較

但相對眾多在市場存在的接線品牌及型號,我見識仍然是很少的

且也不知師兄的器材及品味要求,所以不能有較全面的提議

但可給與大哥我的經驗及近數年用過比較滿意的品牌是 Wireworld Cable Technology

大部份 Reference Range 也是絕對是有料到的,且是無乜味精的線

http://www.wireworldcable.com/categories/reference_range.html

型號愈高班,對音場,立體感和音樂感抑壓也愈小

故我是以賊佬試沙煲的心態,從 Silver Eclipse XLR Audio Interconnect 開始使用

用一段時間後再試高一班的 Gold Eclipse XLR

在最近才終極升級買入旗艦 Platinum Eclipse XLR

每升一級,他們的表現提昇效能,完全是出乎意料的滿意

所以亦積極考慮在年底再多入一對 Platinum Eclipse Interconnect

有無朋友用過 Wireworld 頂級旗艦 - Platinum Eclipse 音頻接線

我又開箱~~~WireWorld Platinum Eclipse XLR

回復

同意部份

以下是最常用的線材的導體金屬材料的導電指數

以最普通的銅 (Copper) 作基準 (100%) 作比較

...
raywan 發表於 2011-7-20 12:20

C兄可有銠白金和白金的導電指數呢?若作為接線嘅頭和尾插用吾同金屬,例如鍍金頭導電若比銅慢會否柔化音色而銠白金頭是否速度較高而加強分析力和動態呢?謝謝分享。
回復

C兄可有銠白金和白金的導電指數呢?若作為接線嘅頭和尾插用吾同金屬,例如鍍金頭導電若比銅慢會否柔化音色而銠白金頭是否速度較高而加強分析力和動態呢?謝謝分享。
dt825 發表於 2011-7-24 21:31

Hi dt825 兄

我嘗試以我有限材料知識與你分享

銠白金 (Rhodium Platinum Alloy) 和白金 (Platinum) 及 金 (Gold) 均是 Noble Metal (貴金屬) 且防耐蝕性及防氧化

銠是用作合金劑硬化 (Alloy) 改善耐蝕性。由於其低電阻,低而穩定的接觸電阻,高耐蝕性,故近年也開始用作為電觸頭材料

銠的電阻率 = 4.43×10−8Ω·m,金的電阻率 = 2.44×10−8Ω·m,銅的電阻率 = 1.68×10−8Ω·m,銀的電阻率 = 1.59×10−8Ω·m

但銠的電阻率仍高於金(Gold)、銀(Silver) 及 銅 (Copper),以 Silver 銀仍是最好的導電體,即電阻率最低

所以老實講,以物理特性來比較,用 Platinum / Rhodium 在音響系統的導電體是多此一舉,因用鍍金已是防耐蝕性及防氧化

但有人用銠白金/白金,作為個人調聲喜好,則另作別論

Metallic Resistivity.jpg

回復

謝謝c兄嘅數據資料及專業意見,我估從用家角度如你所講用來調較音色,咁是否銠白金和金有頗不同嘅音色特性呢?
回復

謝謝c兄嘅數據資料及專業意見,我估從用家角度如你所講用來調較音色,咁是否銠白金和金有頗不同嘅音色特性呢?
dt825 發表於 2011-7-24 23:08

銠白金和金,均只用作電源插及接線插的表面極薄的電鍍層而已 (主要作用防氧化)

如有朋友聽到分別,用作調聲,是個人喜好及取向

銠白金和金,他們事實並非是好的導電體,故不會用作影響更大的整條接線及喇叭線上

此類常用接線及喇叭線,大多用銅、無酸銅、鍍銀銅、銀為主

Copper / Oxygen Free Copper / Silver Clad Copper / Solid Silver

用此物料及不同純度和組合,且不同的織造設計及絕緣體物料,以整條線的長度,相信對音色特性影響更大

你可對以上稍作理性分析,不同金屬表面極薄的電鍍層,在極細的接觸面,對音色能有多大的實質改變 ?

回復

自之前聽了一set ch-d1 加上一set goldmund 之後, 已經感到 "重播還原音樂" 已經是多餘, 比真實更加好聽方 ...
t1174 發表於 2011-7-21 17:02

Hi t1174 c hing,

喱套組合真係咁正? 可唔可以分享多啲? 例如配乜嘢喇叭, 聽乜嘢歌?

小弟亦對 CH 非常之有興趣, 只是售價高昂, 未敢隨便試機. 正在掙扎中.

唔該晒先.

評分

查看全部評分

回復

銠白金和金,均只用作電源插及接線插的表面極薄的電鍍層而已 (主要作用防氧化)

...
raywan 發表於 2011-7-24 23:36

多謝咁豐富嘅資料和分享經驗!
回復

回復 66# woodhouse

其實我也不太會的東西, spk 也是 goldmund 來的, cable 機主說也是全 goldmund, rack 就十分好玩, 是 sony 的 speaker rack. 聽的歌不多, 主要是王菲, 可能有說那是躲避了 goldmund 的缺點, 不過我的感覺是已經好聽得不用 care 的地步.

聽了之後至少3 日家中的系統是全無感動的.

p.s. 我手上的k01, 其實我已經身3手, 第一手就是這 set goldmund 系統的主人, 就是 k01 上 ch d1, 我的上一手(第二手) 又是要上d1 而出 k01.....就真, 如果我有入 d1 的錢, 我台 k01 又會立即在 r33 出現.
回復

回復  woodhouse

其實我也不太會的東西, spk 也是 goldmund 來的, cable 機主說也是全 goldmund, rac ...
t1174 發表於 2011-7-26 10:58

俾 c hing 咁樣講完, 再睇睇 CH D1 啲身價, 真係想死.............

評分

查看全部評分

回復

用線材於 HiFi 系統的反思

Interesting topic

I just found I always ignore the 2nd hand market and brand name when I bought the gear, no matter it is cable, speakers, amp, etc
That's why I am so poor...

Just found last night when I connect my new DAC, I got quite alot "niche" brands cables in my store room
Jena labs
VH audio
WhiteGold
......
It may worth a penny in 2nd hand markets but was cost me a lot when I bought it...

- 發送自我的 iPhone 大板凳應用
回復

raywan 發表於 2011-7-21 17:30
"重播還原音樂" ,已經是多餘

"比真實更加好聽",方是終極的好聽

如果我理解

"比真實更加好聽",方是終極的好聽

既意思係還原 CD 音樂係多餘
因為現場一定好聽過 CD 或 FILE 好多
我相信一般人,即使套 HIFI 幾咁靚聲都好
都唔會覺得現場係比 CD FILE 衰聲(除非表演者好差)

將一隻 CD FILE 播得番好似現場咁真實好聽
比還原音樂既目標理想
回復

野菌白汁 發表於 2011-12-18 22:39
如果我理解

以我理解,現場音樂其實同CD檔案係好唔同藝術欣賞。不過我唔否認現場音樂可以好正!
回復

eddiengan 發表於 2011-7-27 13:50
Interesting topic

I just found I always ignore the 2nd hand market and brand name when I bought the ...

Any of the "niche" brands that you used you would recommend? Any experience to share?
回復

小弟覺得線材是重要但又難handle的一環
相比器材的"主動"顯現個性,線材則是"被動"地演出
這樣就比較難去摸索線材的表現

另一難處是它負責傳遞電作訊號, 涉及能量散失, 電磁波干擾等問題.
但線材只能在材料,結構,阻隔三方面做功夫去應付這些微弱變化

而材料又會影響了音色

所以怕去攪線材
回復

server 係未有d問題?
回復

所以怕去攪線材
>>>>>>>>>

Suggest to buy 2nd hand cables to try. If not suit personal taste, they can be re-sold for very little or no loss
回復

I vote 3
回復

剛啱係另一條 thread post 咗自己對線既幾點睇法,照 copy 過黎分享下,肯定有爭議性不過交流下啫唔啱聽唔好打頭。

1. 線材就係線材,响音響系统中有其作用及角色,但地位及重要性不應視為相等於器材。
2. 線材作為器材之間既訊號連接,以忠實傳輸為首要,音色上不應反過來扭曲器材本身既聲音特性。
3. 貴線有佢既市場同存在價值但唔認同線越貴就越好聲。
4. 以器材配搭出既聲音平衡度為首要,不應利用線材改變頻應去補救本身平衡度有問題既組合。
5. 越能改變頻應或音色既線材音染越嚴重。
6. 不認同買部一萬圓合併機要加條五千圓電源線才能發揮既講法。
7. 比較線材應以 Blind Test 形式,避免主觀及心理影響。

回復

ultramanzero 發表於 2012-6-4 15:39
剛啱係另一條 thread post 咗自己對線既幾點睇法,照 copy 過黎分享下,肯定有爭議性不過交流下啫唔啱聽唔 ...

同意師兄的見解!
回復

7. 比較線材應以 Blind Test 形式,避免主觀及心理影響
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Agree x 2 but 我每次聽貴价線都比雞線好很多,聽不出真o係慳好多$
回復