新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: 黃思璁

[黑膠系統] 黑膠迷思

火.. [複製鏈接]
非常讚同閣下訓示,事實上以我等小輩想追逐一隻天碟已非能力所及, 像屋價一樣被國內buyer抬到上天。 ...
leoking 發表於 2011-9-13 10:21

Leo兄
言重,是和各網友互勉之(每人也有迷途時),不是訓示。
也不用緊張,黃某不是由於看到你的post而寫。反覆回看您此處的post,閣下並不算有鼓吹炒賣,心水清者當自然明白。
回復

在綱上討論的好處可在字行間明白作者之思維。看著三位之對話,在小的眼中正正是人生的經歷。leoking兄的鞑得糊塗正是我等應悟出之人生。看著女兒一天一天長大,時間一天一天流逝,人大了,可令自己心如鹿撞的事情少了。所以可令自己開心之事在不影響人的情况下,糊塗一點也不為奇。如patrick兄所说也是一個道理,是一個理性的人生思維,太不理性可是反了本身之原意。黃兄之说是打從心底的認真。為被認同而忘了自己,不作思考而作也是一些我們在花花世界之迷失。小的想,如能明白三位兄上之歷程所悟出之道,在人生之短暫過程中會是美滿的。如有得罪,都係個句,唔好打面。

評分

查看全部評分

回復

在綱上討論的好處可在字行間明白作者之思維。看著三位之對話,在小的眼中正正是人生的經歷。leoking兄的鞑 ...
louisc 發表於 2011-9-13 10:58

回復

Leo兄
言重,是和各網友互勉之(每人也有迷途時),不是訓示。
也不用緊張,黃某不是由於看到你的post而寫 ...
黃思璁 發表於 2011-9-13 10:54

很佩服閣下對黑膠有深知卓見, 另讀者獲益不淺.

聽音樂\玩hifi 係一種修為,理應理性討論, 真唔明白怎何以變成惡言相向,甚至動武(如真的面對面).

童軍規律其中兩條:
"自重又重人、愛物更惜陰"我還幸能夠遵守。
回復

黃思璁兄來到呢度聚腳真係hiendy會員之福
回復

黃思璁兄來到呢度聚腳真係hiendy會員之福
JanHau 發表於 2011-9-13 12:16

我叫左佢好多次啦.

評分

查看全部評分

回復

我叫左佢好多次啦.
racewong 發表於 2011-9-13 12:53

Andy,gain的問題解決到嗎?
回復

kyu888 發表於 2011-9-13 13:02

部27既GAIN沒問題, 都係SET番LOW GAIN. 音壓音量絕對足夠.

說來話長, 你得閒就過黎聽聽.
回復

leoking兄

小弟步進黑膠之門也遲,曾記起兩年前你推介的Midori Paganini and Magic Bow,正到裨
入黑膠碟的路上彷似古人之云:行軍打仗兵不在多而在精,正是黑膠易取,精品難求,現家中能放黑膠的地方已不多了,現只取精品,不過尋找的路途仍需努力,努力
回復

Kogan 最近首次發行的 180g Re-issue Tchaikovsky and Beethoven violin concerto倒能造福我等一解思Kogan之苦,USD$34.99有全新現貨交易,聲底是不會讓發燒友失望的.

回復

kyu888 發表於 2011-9-13 13:02

詳情, 可以去WILSON AUDIO同好會睇睇.
回復

回復 58# 黃思璁

很贊同黃兄的睇法, 我覺得很多人(不只是發燒友)都沒有拿出一點時間去了解自己的喜好, 因此也沒有好好的建立自己的個人品味, 只是在追跟隨着音响雜誌或其他人的口味 (忠言逆耳, 這句話亦難免會得罪人, 不過真是用心良苦的)。

要建立自己的個人品味不是易事, 亦如追求黑膠的道路:

要不斷實踐和鍛鍊
7500martin 發表於 2011-9-9 14:41

就如茶道,你用心不斷鑽研及調較,從錯誤中學習吸取經驗,經過努力到最後得到成果,內心所獲得的喜悅與滿足,就是其最大的推動力。
kyu888 發表於 2011-9-9 18:10

這與香港失敗的音樂教育、低質素的音响雜誌有關, 從來沒有好好教人去培養個人的品味! 記得音响雜誌寫手竟寫出「你唔跟我買這隻 CD, 你就對唔住我」 (大意這樣), 而在這 internet 的時代, 正如黃兄所言, 有些人「可隨意胡作非為,誤人子弟。」(音响雜誌最少有人去負責寫出來的東西!) 我自己亦如黃兄一樣, 行不改名,坐不改姓, 從來以真名發言, 我不是說一定要用真名, 改過特別的網名也很有意思的, 只是某些人真是會利用不同的網名去胡作非為吧。

我留意到黃兄也不斷提倡大家玩黑膠也要培養個人的品味, 雖然他提的意見一般都可以照跟, 但黃兄都通常謙虛的說:
「凡事均沒有必然之理,黃某之言亦只能作參考,跟與不跟隨,定當自行決定。」

其實音樂也是一樣的, 我在 《古典音樂的疑惑》那個話題寫了一些個人意見, 但缺不急於推介某某 CD 或曲目列表, 因為覺得現今不按自己品味照單全收的風氣已是很嚴重了, 其實聽音樂也要自己尋尋找找才有趣, 甚麼榜單、別人的意見「亦只能作參考,跟與不跟隨,定當自行決定。」

對事不對人,只有再奉勸大家一句,古典爵士出色的樂團及演奏家,古今中外可說是「多如繁星」、「多如恆河沙數」,無謂為了幾顆樹,放棄整個森林,對「名不經傳」的他們也算是多一份尊重。太盲目、太一窩蜂,到頭來,自己就很易變成無良炒賣販子的點心和笑柄!
黃思璁 發表於 2011-9-13 01:44

黃兄真是一語道破的, 可欣賞好的錄音及演奏真是「多如恆河沙數」, 如果不是太盲目、太一窩蜂(原因之一是還未培養出個人的品味), 做成某些黑膠被炒到天價。

我覺得不少人的心理是貴的東西一定好些, 其實只是物以罕為貴及供求問題所造成,有些演奏家差不多已變為神話, 原因不一定是那位演奏家真是特別出色, 遠遠超出其他同行, 只是他們的黑膠特貴, 反過來很多人便覺得他們的本事亦如他們的黑膠價位的高。

還有一個疑問, 我覺得很多人比較熱心在硬件上, 可花出不少時間心血去不斷鑽研及調校好唱盤、整個播放系統, 如果 Hi-Fi 真是用來聽音樂, 那麼放在音樂欣賞的學問的時間便相對少得可憐。

評分

查看全部評分

回復

睇完Patrick Wong ching 一番肺腑之言,聽得入耳既其他chings理應覺唔。

小弟並不拘泥於任何音源,只要令我無憂無慮365日都可讓我嘆我所喜歡的音樂即可;其實一套調較得宜既套合,已經再不存在CD、LP、石、與胆之分!!
回復

回復 1# 黃思璁

黃兄,我係r33個便請教過你買邊部黑膠盤好,最後買了部project。
歡喜你。
回復

回復  黃思璁

黃兄,我係r33個便請教過你買邊部黑膠盤好,最後買了部project。
歡喜你。 ...
tennishk 發表於 2011-9-13 19:29

嗱嗱嗱
如果你係靚女,年齢介乎18-22, 黃叔叔會很願意約你......

聽Hi Fi的! (你哋唔好諗邪嘢... )

Anyway,it's just a joke.
恭喜你 ,希望日日都是你的Happy Vinyl Days
回復

睇完Patrick Wong ching 一番肺腑之言,聽得入耳既其他chings理應覺唔。

小弟並不拘泥於任何音源,只要令 ...
7308 發表於 2011-9-13 17:29

7308 hing
你說的令我想到武俠漫畫中的劍俠最高境界,草木皆可成劍的境界。
好同意你一向對玩hifi 同聽歌的睇法 -
回復

行不改名,坐不改姓,就是要提醒自己不要求其作個網名,就可隨意胡作非為 ... ...

行不改名坐不改姓, 提醒自己在網上言論要負責任, 要言行一致. 七仔呢個名, 現實生活上都用左廿年.

好碟從來唔需要天價追碟, 除非真係冇野聽, 淨係聽死果幾隻.

反面例子:

審死官舊版, 兩年前街價HK$3,600小弟以好彩價三千有找求得. 同re-issue 45轉一比之下, 舊版輸得明顯!

呢套re-issue一千有找, 母帶直出, 不論質感, 分析力, 高低延伸, 感染力同七情上面, 都明顯優勝. 可能小弟套cheap野同埋木耳, 舊版未有好好發揮 ... ... 掛 ... ...

另一反面例子, 淡淡幽情1983年版小弟都有, 廿年前冇歌書買左HK$40, 學生哥肉都赤晒. 呢隻當試機碟, 基本上係一個誤會!

小弟手上其中一隻錄音最靚, 小號, 牧童笛, 大AL豆沙喉, 關正傑牙罅噴口水, 乜都出齊, 廿年前鴨記$5隻都冇人要, 好彩果陣買左 ... ... 到現在朋友到訪, 惡意落毒, 呢隻必出, 好野真係冇樣睇.

RCA 六眼, 坑紋夠晒深, 出名靚聲, ebay周地都係, 呢隻Dave Brubeck彈鋼琴聽得舒舒服服, VG++都係賣緊US$5.99, 郵費仲貴過隻碟.

黑膠同膽一樣, 炒黎炒去都係果十零廿隻, 要搵好野, 完全毋須天價.

評分

查看全部評分

回復

部27既GAIN沒問題, 都係SET番LOW GAIN. 音壓音量絕對足夠.

說來話長, 你得閒就過黎聽聽. ...
racewong 發表於 2011-9-13 14:19

好啊.......睇睇邊日得閒再通知你。
回復

行不改名坐不改姓, 提醒自己在網上言論要負責任, 要言行一致. 七仔呢個名, 現實生活上 ...
七仔 發表於 2011-9-13 23:15

我經驗同你差唔多感覺,貴版未必靚, re-issue 未必衰聲。 我儲埋成廿年碟,我都會響應高價賣走舊版,換多幾隻不同碟聽下。
回復

回復 76# tckl

tckl,

我邊有咁芭蕉閉丫! 只不過我要求低者,得過且過。

回復