新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 32840|回復: 68

[電源處理器] 來自楓葉國的和牛 - Torus AVR8 (新加分享使用篇)

小弟自問對電源處理存有一定介心。在舊居亦曾用過幾款頗有名氣的電處,但聲音都是有得有失!因此當搬到現在新居時,只是拉了獨立缐和換用幾個發燒牆蘇!

最近閒著無聊,經友人提點之下,對電處重撚好奇之心!經一論網上爬文,得知電處其實可大致分作三類。

- 電源濾波
- 電源再生
- 隔離牛

要用之其法,必須瞭解每種電處的不同特性, 在AV Forum就有很多師兄玩名種不同的串聯,而小弟亦曾向當中師兄請教。奈何香港地方實在有限,管你有無限金錢,但要放置多部不同電處亦不是易事!左思右想,加上先前各種負面的休驗,還是作罷!直至遇到這部加拿大制的Torus隔離牛!

在代理處遇到這部頗為深長的怪物(22"機深),本著踩場的心態,叫代理接上一對有源的ATC 50一探虛實,人人皆話後級宜直入牆蘇!一對有源ATC,每隻內藏三份Amp, 一對合共六份Amp! 睇怕吾出醜都幾難!可是一開聲,我真的無話可説,葉振棠的笛子姑娘,來得更有感情和細摯,再聽天下第一鼓,頻寬更闊,動態絕無絲毫壓縮!以往隔離牛為垢病的高頻roll off, 我完全絲毫未聞,整個短短十五分鐘的試聽,已令我有即場付鈔的衝動,再問價錢,三萬八!吾算便宜但絕對合理,奈何人到中年,已不復年少時勇!暫且按奈衝動的烈火!

回家細想,我可同時插兩部後級,三隻Subwoofer, 還有Blu Ray Player, PS3, 電視機,一次過能為幾部機升級,又好似頗為化算,在HiEndy論壇,很多師兄買一條電源線都已經要數萬元!正想到代理處付鈔之時,居然遇到Torus另一大佬AVR16!

待續........

評分

查看全部評分

換咗架咩?
回復

pinkhung 發表於 2012-12-1 23:36
換咗架咩?

皇上! 我冇換架,尼個米係我電視机下面個Roomtune 架!
回復

馬田終於出野啦!!
回復

師兄你隻隔離牛有幾火?

因為我唔夠牆So , CDP, Per-amp , 2台180W Class A Mono-block Power-AMP都入去我隻 1200W CSE隔離牛, 原本好驚隻牛唔夠力, 但完全可以 Handle到, 聽4, 5個鐘隻牛仲係好涼,D聲好正,  Power-amp 只是微暖

以下係高手教既
注意用火牛關機會比較危機,有机會燒後級及喇叭, 所以要好小心每台机的開机熄机次序.

前級最好長開

開機程序:
先開牛 - 次開CD - 開前級 - 最後開後级

若要關機:
先關後級 - 再關前级 - 關前级 - 最後熄牛

回復

How much is it around?
回復

MM622 發表於 2012-12-2 02:09
師兄你隻隔離牛有幾火?

因為我唔夠牆So , CDP, Per-amp , 2台180W Class A Mono-block Power-AMP都入去我 ...

師兄! AVR8最大承受到8A! 我係長開隔離牛,吾關機'

但是是否適合將所有器材全都插入電處,我會遲些在後續文章探討!
回復

newcomer0114 發表於 2012-12-2 02:30
How much is it around?

約三萬八!
回復

Andyhe 發表於 2012-12-2 09:31
有什么提升,出report........
最近也在找电源,早前见杂志介绍torus讲要8万多RMB,不知道是不是这款??? ...

師兄!

你所講的型號應該是AVR16, 賣價只是港幣六萬樓下!
回復

MM622 發表於 2012-12-2 02:09
師兄你隻隔離牛有幾火?

因為我唔夠牆So , CDP, Per-amp , 2台180W Class A Mono-block Power-AMP都入去我 ...

c hing你部180幾錢入手呀 同埋訂左幾耐 我去代理問過訂貨要2個月左右
回復

係showroom 听过、真真唔錯,分隔度有明顯改善.

是否用跟机廠線?有冇加墊?
回復

恭喜馬田兄
快d寫埋續集啦,好鬼吊癮呀
回復

very nice cow!
回復

本著發燒友好奇心態,焉有不試之理!在無比較之下,小弟對AVR8已經收貨有餘,但是一和AVR16相比,音樂形態變得再更鬆容!有如一對中小型喇叭變作一對大喇叭!我所指的不是低音形態和量感,而是一種隨心而致,絶無丁點兒拘緊和緊張!完全是不費任何吹灰之力,當然這是在AB比較之下得出的結果。

再問價錢叫價六萬有找,吾平但比起那些天價電線,我又覺得吾貴!但是看到它的26"機深,我只好認命,還是乖乖買部AVR8! 奉勸那些多金又住大屋的發燒友們,假如想為後級升級!不妨考慮這部AVR16!(第二回)
回復

為求公正測試,我只為AVR8用上跟機電源線。在未購入Torus之前,小弟亦曾試用另一部楓葉國的隔離牛!對於隔離牛的評價,小弟認為宜取大火數,因插後級表現均非常正面!

另一楓葉品牌,勝於韻味,強於中低密度!不論插後級,或是插超低音,那種厚重低頻,均非常討好和有利營造穩重的音場,動態亦絕無壓縮之感,聽蔡琴機遇,那種呵氣如蘭,確能使人完全融入蔡琴歌聲之中,不論蔡琴或羅文,人聲的吸引,絶不下於另一經典L/S 3/5A, 只是動態來得更為生猛。

那麼Torus又有什麼吸引,能令小弟垂青?相比另一楓葉品牌,Torus則偏向中性和淡口,所賣弄的不是什麼味道或招牌音色,絶對鐡面無私,剛正不阿。兼用性方面在小弟組合上亦比另一楓葉國品牌出色。在所測試另一楓葉國品牌期間,我個人較偏好插後級和超低!插前級和Front Source,不是不好,只是略嫌整體性格有重疊,聲音有輕微晦暗和欠缺生猛。先此聲明,以上結果只是建基於小弟組合,組合人人不同,結果亦有差異!

而Torus在代理處直接和Combak ALS777比較,結果亦是發現Front Source和前級似乎較為適合配搭Filter類電處!那麼在舍下直插牆蘇表現又如何?畢竟Combak ALS777亦是一部接近四萬元的電處。好亦是理所當然!

先談一談後級插在Torus有何改善之處,首先低音線條由以往較模糊趨向更為清淅,交待分明,絕不含糊,控制力比先前來得更強。動態沒有壓縮之餘,而高頻更見開揚!很多不曾留意的細節,現在來得更為鮮明。

單在後級表現已值回票價,那麼前級和CD機表現又如何?不違言小弟較偏好Combak ALS777配搭前級和CD機的表現。現在和插牆相比會否又有不及呢?

可以告訴大家,Torus用在CD機和前級依然是正面,而改善基本上和插後級類似,只是來得更進一步。

認識小弟的人,都知我熱愛黑膠,既然前後級和CD機效果這麼正面,相信用在膽Phono亦不會太差。可惜的是效果非常強差人意,聲音壓縮,音場像是縮了兩個碼,還是轉為直插牆蘇為佳。

在測試Torus過程,亦試過將電視直插Torus,畫面確是來得更為立休,但是耗電量居然是2.4A (AVR最大負荷是8A). 前後級加CD在舍下正常音壓下從未超過2.2A! 假如大家想將電視亦插在Torus上,大家就要留意會否超出負荷。

最後是測試唱盤摩打,以往曾認為分別應不大,但是在舊居曾用過另一部加拿大制能將電流定為230V輸出的電處,心想一定對唱盤摩打有一定效用,怎知吾用好過用,聲音差過插拖板。現在當唱盤摩打插上Torus! 聲音感覺好似有丁點兒偏慢,再認真細聽,其實聲音更為淡定,亦沒有先前般毛燥。有時玩音響真係不明何解。

執筆至此,理應收筆!最後小弟再想稍作補充,電處確是一把雙面刃,要用之其法取其精要,必須多作比試!同時以上結果,只是建基小弟的組合,組合不同,結果自會有若干程度差異,切記!(完)

評分

查看全部評分

回復

很用心的報告
回復

恭喜Martin兄!

小弟卒之買左playback mps-3啦!
回復

回復

回復

謝謝分享
回復