新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 56667|回復: 110

[兩聲道] 家訪隨筆: CHONGUN之雷霆回歸 (ASR + Kharma)

P5173139 (1024x768).jpg

Hiendy的資深朋友一看這張相片就應該知道今次家訪的主人翁就是Chongun兄吧! 無錯, 他用的"頭像"正是這具Ironman的合金模型!

*   *   *   *   *

其實我在家訪之前並不認識Chongun兄的, 但他的大名就一早已經聽聞了, 無論在hiendy的家訪世界或者兩聲道的討論區, 都可以看見他的蹤影, 而且他更換器材之速度和豪邁, 往往令人目瞪口呆!   然而, 彷彿急流勇退, 他突然之間就退了燒。  

大家都可能會知道Chongun兄都有玩黑膠的, 而且對於名盤靚碟的收購, 毫不手軟似的, 他雖然說退燒, 而且將所以器材幾乎盡數出讓了, 不過, 卻保留了所有的唱片;  那麼, 我們就只好靜候他的回歸了......

*   *   *

跟幾位師兄和主人家一起吃了午餐, 就前往他家。一打開門, 已經聽到相當逼真的人聲, 原來Chongun兄出門前已開了收音機, 預先"煲機"等待我們去家訪了, 真的很有心啊!

踏入門口, 進入眼簾的是一排的CD架, 架上放滿了CD, 而且都是靚版的!
IMG_2446 (768x1024).jpg

除了CD, 當然少不了黑膠唱片啦!
IMG_2447 (768x1024).jpg
如果大家有留心, 主人家對軟件的保養真的很認真, 每張CD或黑膠碟都用膠袋封存好的。

嘩!   眼前一亮, 一對高貴的Kharma MIDI, 一對四層高的TAOC音響架上, 整齊地放滿了各式器材, 令人目不暇給。
P5173109 (767x1024).jpg

KHARMA Exquisite-Midi
P5173127 (768x1024).jpg
這對是全新的MIDI, 但並不是最新版的MIDI, 也許是最後一對舊版MIDI吧! (聽講是主人家特別要求訂回來的, 而且還等了好一段日子呢!)

那麼, 新舊版又有什麼不同呢? 我自問對KHARMA的認識很有限, 不過, 機緣巧合, 今次已經是第三次在家訪中遇到KHARMA了, 原來舊版的MIDI是採用陶瓷中音的, 而新版已改用名為Omega 7的中音單元。到底那一款比較好呢? 我沒有機會聽過新版, 當然也不會知道新版和舊版的分別, 不過, 主人家既然特別要求買舊版, 相信一定有他的原因吧! 對於發燒友來說, 除了靚聲, 我想不到別的原因。
IMG_2439 (768x1024).jpg
1吋鑽石高音, 7吋陶瓷中音
兩個用Nomex Kevlar的9吋低音, 頻率響應範圍達22Hz至100kHz!!!
IMG_2438 (1024x768).jpg

ASR Luna 8280 Exclusive
P5173121 (1024x768).jpg
來自德國的ASR, 基本上分兩個系列, Luna 6 和 8; Luna 8280 Exclusive 應該是最新的旗艦吧。
它是一部比較特別的合併擴音機; 一般發燒友寜棄前後級而用合併機, 很多情況是因為地方所限, 但ASR的擴音機就不可以如此考慮了, Luna 6 最基本已經是兩個機箱, 因為是分體電源設計, 如果再加電池, 那就是三件了; 而Luna 8全套更是四件, 因為電源供應又分開了左右聲道。 另外, Luna 6 的功率只有140W(每聲道) (8 ohm), 而Luna 8 Exclusive 就有250W!

它是一部不一樣的合併擴音機; 一般合併擴音機基本上是把前級和後級電路放在一個箱裡, 但ASR是沒有前級線路的, 它是一部帶有音量控制的後級, 設計者Friedrich Schafer認為這樣聲音會更純淨, 當然, 其中的設計並不簡單, 例如中間那個比較大的轉動式音量控制器,其實它是藉由轉動來改變編碼,啟動由32個精密繼電器組成的增益控制線路。

P5173124 (1024x577).jpg
電池的電源是專門提供驅動級線路使用的

至於輸入級和功率級的供電, 就分開每聲道各使用一個變壓器電源
P5173128 (1024x575).jpg

Acoustic Signature Thunder
P5173113 (1024x577).jpg

Graham Phantom II SUPREME & MY Sonic Lab Ultra Eminent BC
IMG_2431 (1024x576).jpg

唱盤及唱臂(以及唱放B100)我在其他的家訪隨筆中都略有介紹, 這裡不再重複了, 今次是我第一次見MY Sonic Lab的唱頭, 懂得這個品牌的朋友都應該知道它是來自日本的, MY其實就是創辦人Matsudaira Y.的縮寫, 而Ultra Eminent BC是她的旗艦型號, 這夥MC唱頭有什麼特別之處呢? 據說它可能是內阻(internal impedance)最小的MC唱頭, 一般的MC唱頭, 內阻幾ohm, 而這夥唱頭的內阻竟低到只有0.6 ohm! 但輸出可達到0.3mV, 難怪要配合它自家的升壓牛了。

MY Sonic Lab 升壓牛
IMG_2444 (1024x576).jpg

還有這件秘密武器, 是唱盤的電源供應嗎? 據講可以令音場深度增加, 咀形收細...
P5173125 (1024x766).jpg

Burmester 100 Phono Preamp
P5173133 (1024x575).jpg
自問家訪次數並不多, 但竟然第三次遇見它, 每次看見它, 都覺得它真的很美!   可惜, 它的不菲身價, 並不是一般發燒友可以負擔的。

Luxman D-08 SACD Player
IMG_2450 (1024x575).jpg
作為現役Luxman的旗艦CD機, 當然包含了許多Luxman的獨家技術, 例如 "Only Distortion Negative Feedback (ODNF)"線路, 如果你有機會打開機蓋, 看一看它的電路板, 你會發現電路板上是沒有一般常見的綠色漆油, 而且電路是鍍金的; (不知是否巧合, 其實Luna 8280 Exclusive的電路板也是鍍金的)  資深的發燒友大多會重視電源供應, 例如電源的質與量, 另外還有電源的相位問題, 而Luxman D-08的電源輸入原來配置了一個相位感應器 (Line Phase Sensor), 你只要按一下那感應器, 如果相位出了問題, 就會有紅燈顯示。
播放SACD時, 轉盤速度會比播CD快上幾倍, 所以, 轉盤的穩定性是非常重要的, Luxman D-08用的是自家製的Disk Transport Mechanism - LxDTM, 而整台機的重量達58磅!

很多毒蛇呀!  它們合計的身價應該足夠給一般發燒友買套相當不錯的音響了吧!
IMG_2440 (768x1024).jpg

再來一張全家福
P5173107 (1024x768).jpg

主人家Chongun兄真是一個不折不扣的大男孩, 滿屋玩具, 除了大家可以在以上相片中看到的音響器材和超過一米的Ironman合金模型外, 還有其他的玩意, 例如玩電腦賽車亦配備專用的駕駛座, AV系統用投射似乎是基本吧, 什麼前後級以及"十仔"等等都是發燒級的, 還有什麼? 就連座位原來也有乾坤, 看特效電影時座位是會震盪和搖擺的,   什麼玩意? DBox也!

*   *   *   *   *

今次小弟嘗試一點新方式寫家訪, 因為有不少前輩高人都有去家訪Chongun兄, 有關音響效果方面, 希望各位去過家訪的朋友可以在這裡分享一下感想, 請各位師兄多多支持!

評分

查看全部評分

真係件件精品呀
回復

倉根師兄玩咩器材都一定貢好聲!
回復

回復

ke1 發表於 2013-5-25 21:36
真係件件精品呀

你咪一樣,你讚自己牙一哥
回復

根爺即係根爺,兩邊都勁到爆燈
回復

根爺始終係根爺
回復

古晶 發表於 2013-5-25 21:49
你咪一樣,你讚自己牙一哥

我果d又邊係呢,講出嚟會笑很屎人㗎
回復

ke1 發表於 2013-5-25 22:01

一哥係我偶像啵
回復

你咪係人地個板度扮嘢 要扮返去快閃啦
回復

古晶 發表於 2013-5-25 22:05
一哥係我偶像啵

你搵第二個啦
回復

chowchowchow 發表於 2013-5-25 22:06
你咪係人地個板度扮嘢 要扮返去快閃啦

我講樹十啫
回復

點解唔介紹埋根爺AV果PART

評分

查看全部評分

回復

1哥個套機都係好多發燒友的目標啊!

回復

gundamfix2005 發表於 2013-5-25 22:10
點解唔介紹埋根爺AV果PART

AV果PART當然要留番俾AV的高手去寫啦...

不過, 聽講AV系統都有嘢會變
回復

Kelvin11 發表於 2013-5-25 22:12
1哥個套機都係好多發燒友的目標啊!

多謝才子賞識
回復

ke1 發表於 2013-5-25 22:06
你搵第二個啦

好彩重有華英雄,我睇傻佬一都係
回復

ke1 發表於 2013-5-25 22:16
多謝才子賞識

才子話你套雞係好多人既目標多謝賞識,我叫你偶像你叫我搵第二個醒未呀
回復

Sin mo。
回復

古晶 發表於 2013-5-25 22:21
才子話你套雞係好多人既目標多謝賞識,我叫你偶像你叫我搵第二個醒未呀  ...

我都係為你好啫
回復