新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 15332|回復: 13

[官方測試報告] 被遺忘的KEF R Series

既生渝, 何生亮! 在影音界, 品牌競爭是家常便飯, 但係在同廠產品「打對台」情況的確較小; 去年, KEF LS50 紅到發紫, 獲獎無數, 但比她早面世一點的 R Series 就沒多人提及, 今次筆者特意借來R700和R200c, 看看她們是否真的不值一提?

在喇叭付運前, 代理誠邀我測試更大體積的R900和R600c, 被我一一婉拒, 我表示: 香港一般的家居環境實在難容得下, 相反地R700, R200c 更能反映實際需要。 先說R700, 是由一個1吋高音和5吋中音鋁鎂製同軸單元, 以及兩個6.5吋鋁紙混合低音單元所組成, 低音單元以啞鈴式一高一低夾着中高音單元擺放, 而R200c中高單元和700一樣, 只是兩個低音大小改為5.25吋; 廠方聲稱把許多Reference系列技術下放到R Series, 包括第14代UNI-Q同軸中高單元, 冠形導波器, Z-Flex 懸邊等等….. 在總設計師Mark Dodd 領導之下, 流體力學(CFD) 與有限元素分析(FEA) 已廣泛用於設計KEF喇叭, 使R系列在聲音質素上有一定的保證。  

早前R700已和Krell 550i作兩聲道的測試, http://www.hiendy.com/hififorum/ ... p;page=1#pid1502975, 首先感覺R700的離箱感很好, 在550i源源不絕的力量推動之下, 聲音能輕易地穿牆過壁; 另外在一高一低的低音單元設計使包圍感也大幅提高, 聽爆棚時把後牆填得滿滿; 音色方面顯然是走中性的大路路線, 高音的延伸尚可, 中高頻略緊, 可能喇叭還未煲透的關係, 以至中高音還是在我主場煲了近一年的LS 50 略勝一籌, 中低頻相當厚暖, 但並不含糊, 鋁紙混合低音單元顯露出高剛性, 高承受力, 但改善了鋁盤單元所帶來的聲音生硬, 泠漠之感, 整體在兩聲道上是高分過關。

R Series 亦有中置作為配套, 當然是顧及家庭影院用家的需要, 手執的R200c 中置, 加上R700, 筆者原先的Q800ds, Onkyo 5508前級, EAD 後級再加上Cambridge 751 BD 盤, 便是今次測試的組合。

先以《劍雨》測試, 在沒有front high 幫助之下, 人聲也能營造到在幕之中央出現, 而人聲的厚潤度是以往Q系甚至XQ系所欠缺的, 在室內男主角被追殺一幕顯示出R Series 的聲音緊密, 及在城牆外羣戰所帶來的廣闊空間, 確認着這套喇叭是有備而來;

《Iron Man2》筆者是用來測試中低頻的能量感和瞬變力, 前中置分頻點我也設定為80Hz, 在聲音的鬆容度及力量還是要比三個【橙】來得優勝, 一收一放的連綿爆炸聲也準確無誤, 交待清晰;

《五星級大鼠》雨中大逃亡一幕, 雨聲填滿了整個空間, 襯底的管弦樂也沒有和雨聲混作一團, 散彈槍聲也是一槍到尾;

最後的《借東西的小矮人》筆者只用開首一段作音樂感測試, 一向給人感覺是AV 喇叭的KEF, 相信你聽罷這段之後會有所改觀, 另有體會; 在三隻KEF LS50 及 R700, 200c 來了數個回合的埋身肉搏之後, 確實難分難解, 各有所長, 不諱言, 也使我為之心動!

總結

在全球經濟不景, 兩聲道市場不斷委縮之下, 各廠商也希望在家庭影院市場上分一杯羹, 所以揚聲器的設計也和電視機一樣要走進「高清」, 以往發燒友所謂的HiFi 喇叭, AV 喇叭….. 發展到現在已經被一些『全能型』喇叭所取代, KEF R Series 正好在品牌上填補了這個空缺; 有說 R Series 是 XQ Series 的後繼型號, 個人認為這樣比較並不公平, 在音色和效能上, R Series 比 XQ Series 不只高出了一班, 她的聲音的取向更中性, 更加容易令人接受, 【被遺忘】, 相當只是命運與時間之間錯綜複雜的巧合吧!

評分

查看全部評分

隻中置好靚仔,好有興趣
還左未? 有冇得試聽
回復

很好的報導,我也在用R900,確實是一對不錯的喇叭
回復

eosteven 發表於 2013-6-15 01:23
隻中置好靚仔,好有興趣
還左未? 有冇得試聽

還左喇,不過真係唔錯
回復

我不太明白,點解好多LS50 用三兩月就放走佢,係唔係名大過其實呢,我想買對入房用,當然理想係B&W 805, 但太貴
回復

4Ktv 發表於 2013-6-15 11:28
我不太明白,點解好多LS50 用三兩月就放走佢,係唔係名大過其實呢,我想買對入房用,當然理想係B&W 805, 但 ...

其實又吾洗理人地點玩丫,最緊要自己去試清楚,自己鍾意咪得囉,
另外我對LS50 都煲左超開半年先完全開聲
回復

曾經我都係KEF用家 , 當時玩過Q Series .
回復

kelvinchow8 發表於 2013-6-15 12:20
曾經我都係KEF用家 , 當時玩過Q Series .

我只可以說,不可同日而喻
回復

4Ktv 發表於 2013-6-15 11:28
我不太明白,點解好多LS50 用三兩月就放走佢,係唔係名大過其實呢,我想買對入房用,當然理想係B&W 805, 但 ...

我補充小小,R series 聲音會比較寛鬆,舒服,LS 50 聲取向比較準確,接近鑑聽喇叭的聲音
回復

剛入R200C,師兄聽感實在非常認同
回復

R Series 定价太接近Reference系,買頂級R Series不如改買 Reference 203/2,203/2是英國制造,聲效又高幾班。
回復

tst123 發表於 2013-6-15 22:27
R Series 定价太接近Reference系,買頂級R Series不如改買 Reference 203/2,203/2是英國制造,聲效又高幾 ...

how much of 203/2?
回復

上次問朋友時203/2時低於定价8折
回復

tst123 發表於 2013-6-15 22:42
上次問朋友時203/2時低於定价8折

四個得唔得?
回復