新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 19269|回復: 82

[其他] 你對2013 原音精選的聽後感和意見

各位Hiendy的兄弟,各位聽過2013原音精選(不論是SACD還是LPCD)之後,我想聽下大家的意見。希望各位有碗話碗,有碟話碟,最有point的朋友我會送他一張極之珍貴的2004原音精選白版碟。

評分

查看全部評分

係大草前面班門弄虎有D驚呀
回復

oh. 跑了三日今日也沒有休息?

想問下一個問題, 電平。一直也只是聽沒多睇那booklet. 今次聽了突然想睇下。序言就說到電平問題。但track 7 同時last track 的圖上就有特別提醒請加大音量。是不是有點奇怪呢?
回復

t1174 發表於 2013-8-12 15:41
oh. 跑了三日今日也沒有休息?

想問下一個問題, 電平。一直也只是聽沒多睇那booklet. 今次聽了突然想睇下 ...

那是因為這兩track盡了最大努力也未能調得滿意(panel會過荷),只能靠手調放大器才會爆得過癮。
回復

支持 不過我重未開
近年 CAS 開始流行, 有冇可能有 HD files 在網上下載, 當然要有買飛先攞到 passcode 啦

評分

查看全部評分

回復

2013原音精選, 首先由封說起, 那好像抽象派的水彩, 很有意境. 選曲方面,彭羚的小玩意, 葉振棠的抱緊眼前人, 陳百強的一生何求, 合乎一般大眾口味. Ketèlbey 的In a Persian Market, Orff  的O Fortuna, Trittico 1st Movt., Allegro-Maestoso, : Saint-Saëns Symphony No.3, 爆棚野, 合乎發燒友口味, 佐藤真由美I'm In The Mood For Love, Puccini O Mio Babbini Caro, Female美聲, 例牌野, 一定要有. Cyndee Peters的House Of The Rising Sun & James Taylor 的Fire and Rain , 懷舊野, 合乎我的年代. 音色方面, 我係外行, 特别喜歡葉振棠的抱緊眼前人, 我同老妻晚上聽, 十分淘醉, 好有感染力. 這隻碟要搵黎買了.彭羚&陳百強, 感覺音樂味重了, O Mio Babbini, 個人十分喜愛, Claire Jones, English Chamber Orchestra, Stuart Morley這個組合很好. In a Persian Market試動態一流, Saint-Saëns Symphony No.3, 管風琴深潛, 量感十足. 至於電感問题, 什錦碟最難處理, 這碟落差跟少, 用遙控按加减兩野可以. 大草兄, good job.
回復

參與了第一天1:00那場分享會, 大草分享了一些母盤制作或錄音制作等有關後期制作方面對成品影響比較, 令我想到香港在70's, 80's, 90's 這些不同年代, 錄音的美學也是代代不同, 不知下一張碟若以錄音為主題, 記載不同時代的錄音及其特點, 會不會是件有趣的事?

回復

藤原拓海 發表於 2013-8-12 16:09
支持 不過我重未開
近年 CAS 開始流行, 有冇可能有 HD files 在網上下載, 當然要有買飛 ...

作為CAS用家, 小弟支持會長建議
回復

刚才初听一次
感觉叶振棠的歌声很有听头
是不是后期制作的原因呢
回復

請問係咪控制成本原來,remaster嘅功夫比之前稍微不足。
回復

我只聽過全隻LPCD

兩方面:1.音質 2.選曲

音質方面,這是集合了多種因素後從此LPCD反映出來,包括錄音技巧,mastering,製碟等等,這張便是成績表!正因為受多種因素影響,不是所有曲目都在此碟得到最佳成績。以古典為例,The Persian Market在此碟便不太好,電平全曲被調得太高而在最後的一幕郤被抑壓,與初版比較,很多細節被誇大了但動態卻減少了。Carmina Burana亦有相似問題. House of the rising sun 與 國樂飛楊卻整體最好,動態凌厲,前者的Percussion
Music非常真實,後者非常爆得!人聲方面我最滿意When I need you, 本身錄音水準一流,口型適中,開場的鋼琴聲亦鏗鏘動聽,全首歌非常滿意!Shenandoah 是全碟的Relaxing music代表,已達到心擴神怡的目的。其他人聲歌曲如小玩意,一生何求,抱緊眼前人真是不太突出,中規中矩而已!

2.選曲方面,作為試音碟,我卻很滿意,包羅萬有,人聲,動態,結像,低頻表現等等全部涵蓋,只是人聲歌曲今年較多,中樂較少;而我最喜愛的爆棚音樂亦不少,是近年的最佳選曲!

回復

簡單講今年音色tune得幾平衡,中低頻墊底較豐滿有肉耐聽。
選曲方面今年人聲為主並有點延續往年之選,個人就覺稍欠新意,而且少了古典總覺得有點不足
回復

打從試音室有機會聽到試版的CD時,我已經很喜歡今次的曲目,很期待從視聽展手拿一隻回家播放的一天。

與過往不同,今年的原音精選之所以特別吸引我的關注,原因是過往我與朋友拿著原音精選主要目的就是試音,今年我是單純為了聽歌而整碟播放來享受的,當然論試音的原素2013也非常強,不論低頻的表現力、人聲及樂器聲的重現、大場面的協調性等等都暗藏不少考機的地方,2013的混音我覺得平衡與分析力都相當好,少了一點過往的強調hifi感,多了一份溫暖的自然感(我拿的是SACD碟)。

關於這些音響性的評語我就留待版友們更豐富精闢的意見,我最想分享的可能是較少人留意的另一方面:

雖然每年的曲目都必需做到足夠多元化及考機的原素,也有一些是各方好友推薦的,但我相信大草哥仍有相當的自由度去選曲。可能是由初選的一大堆曲目中再慢慢一首一首因篇幅所限無法不放棄、最終定案及編排次序、到製作的整個過程,我想像如同等待自己的孩子出生一樣的又緊張又期待;若選曲的是我,必然是找盡此時此刻自己最喜歡的曲目集於一碟,在家中拋開忙碌的工作靜心坐下來由第一首開始全部欣賞,細嚼回味。

我意思是,它們其實是代表著選曲者的情感意識;當我整片CD播放一回,今年的感覺與往年很不同,我有一個整體的感觸不知為何走了出來,有一種看化了、人生進入了另一個階段的寧謐、曾對生命的觸模,甚至令我懷疑大草哥是否在這年經歴過甚麼十分感觸的事情,令內心的情感區域起著漣漪? 或者,今年能一口氣取得多首一直想收錄而未有機會的曲目 ,是上天對這寧謐的回應。連封面也給我這一致的感覺,是刻意還是偶然?

音樂不是只用來試音的,更是感情的表達,包括歌曲的演奏者,也包括選曲者,若果從歌曲中我們彼此有感應,也是音樂本身奇妙的能力。若果以上的只是我「想多了」的夢話,也許是我個人的投射,不過也不改變我們都能不用選曲而再播放一整遍原音精選2013來享受這事實!

小發現:
《一生何求》最後正在fade out的一句 “曾妥協 也﹣﹣試 過苦鬥”,突然聽到 ”也。。試“ 兩字拖慢了走走地音,好像是母帶轉速突然慢了少許,SACD層與CD層也是,估計是母帶本身的問題?

評分

查看全部評分

回復

作為CD用家, 小弟鐘意CD多D
回復

整体選曲都很好! 值得一讚

但我聽SACD時, 葉振棠的抱緊眼前人, 陳百強的一生何求, 兩首歌都不似他們兩人原唱的, d声線有些怪(the key sounds a bit lower than normal), 與我聽開十多年來的不同! 講錯不要打頭喎
回復

第二track Ketèlbey 的In a Persian Market 我覺得怪怪地,d聲好抑壓,唔知大家有冇同感?
詳細感想等聽日先寫
回復

首先多謝音響技術帶給我們一隻非常美妙嘅CD,質素上應為歷年之冠。 以下是小弟愚見:

1) Carmina Burana 可說是全碟敗筆! 原版克膠、氣勢磅礡,人聲一曡、一曡,可謂愈大聲、愈震撼亦愈過癮,但聽CD時、音壓/氣勢未見好已要收!

2) 我曾笑言會比較小玩意, 結果係CD優勝過45rpm LP; 彭羚那種嬌俏更加刻劃入微

3) 很喜歡When I Need You. Smith 充份展示唱腔和運氣; 反觀去年My Way 感覺只得個哎字!

4) 選曲雖然悅耳、其實有很多重疊; 例如Perian 與 Carmina; 葉振棠與陳百強,還有一丶兩首一時記不起, 都屬同一纇型; 很奇怪反之沒有piano 或 violin 樂章,沒有sonata丶也沒有concerto; 甚或連symphony 都沒有?

以上係小可感受, cross my heart, 我仍是非常喜歡今年制作, 在短短幾天內已由頭到尾聽過幾次, 雖然當中skip 咗布蘭詩歌
回復

請問可否把星期五的關門時間推辭至晚上九或十時?因為星期六日未能抽空前來的人士,只好趁星期五下班後前來。可惜,即使六點收工立即離開公司,到達會場至少也要六時半吧!現在晚上八時關門,要逛畢整個展覽,時間上實在有點不足。令不少上班人士望門輕嘆,假如推辭關門成事,既能吸引上班人士下班後前往,又能減少星期六日過多的人流。
回復

leoking 發表於 2013-8-13 12:40
首先多謝音響技術帶給我們一隻非常美妙嘅CD,質素上應為歷年之冠。 以下是小弟愚見:

1) Carmina Burana  ...

Carmina Burana就算和原裝美版CD比較,動態亦有所壓抑,當扭大聲時高中明顯搶耳勞嘈,低頻卻失踪了!相反原版CD卻越開越有,無論係氣勢及低頻都係頂瓜瓜 !相信係刻意統一電平所帶來的負面後果!
回復

Camina Burana 我有LP 和CD 合唱)而House of The Rising Sun 我CD 。
我看到多位師兄說大會的CD音質較原版差了。
我有個提議, 是著眼於將來。
首先由大草兄自己與原版比較,聽聽是否有差別。另外請製作大會CD那位工程師(是Terence Lai 嗎?)與原版聲軌比較看看是否bit perfect.   如果不是bit perfect 那麼來年再製作大會CD 時便要注意了。如果是bit perfect  但大草兄仍聽出有差別,那麼便要進一步找出原因。介時將情況說出來,或許這裡的師兄們可以幫忙
回復