新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 30620|回復: 112

[分享] 一對能洗滌心靈的日本喇叭線 - Kondo KSL-SPz

Kondo Audio Note - 一個令很多人響往的名字,price no object的理念,力求達致極致靚聲表現而無所不用其極!
在他們的機器裏處處可見他們特別制作的銀箔電容,特製銀接腳鉭質電阻,純銀接線等等……基本上甚麼也跟"銀"扯上關係!可以說Kondo是銀之守護者吧!

據我所知Kondo所用的銀線原材料是由意大利和德國進口的99.99% 4N純銀, 經由特別退火和抽絲工序,令銀線比其他廠商出品的更柔軟!! Kondo老先生的理論說明,不論是銅或是銀線,線材越硬聲音就越硬,只有柔軟度高的線材,聲音就越柔軟舒服。相信這種理念,要經過實踐和驗證才能證實的

今次開箱的是Kondo KSL-SPz,長度是3M,spade to spade接頭。
KSL即Kondo Sound of Lexus,代表着Kondo對聲音傳譯的極致理念!SPz是喇叭線系列的頂班型號,當然最頂頂班還有SPz-dual。

包裝非常精美,打開淺黄色紙盒,會見到一條金黃色手巾仔,翻開手帕,就會見到本文主角KSL-SPz。

Kondo KSL-SPz是由10 strands 8 core共80 strands的4N純銀線所組成,外皮為暗紅色膠皮,點睇都唔似貴嘢

講完一大輪廢話,終於入正題將喇叭線取出並接到我部ASR Emitter 1 exclusive和Verity Audio Leonare
訊源是Lumin A1加小弟部silver-plated OCC版本LPS,Synology DS213+和Netgear GS208 switch亦加上小弟的silver-plated OCC版本LPS,Lumin A1至Emitter 1的訊號線用Argento Organic Cables XLR,Shunyata Research Alpha Digital Zitron電源線,ASR用原機電源線。

一切準備好,開機,坐定定拎住部IPad,揀一些平日聽慣聽熟的曲目,首先播隻Eason 4A Change & Hits SACD DSD64檔,首首都係耳熟能詳的廣東流行曲。當中我最喜歡第五首"綿綿",第一時間就試試這首歌。今次聽同平時聽唔一樣,第一時間感覺到係整個背景非常非常靜,音像十分立體,整體好像被一股極其濃烈的質感所濃罩住,是極高密度的質感,而且很幼滑很細膩!最不同是歌者的感情更易被感受得到,很容易感染聆聽者,在旁的我也不自禁地跟著唱和。還有發音咬字亦比我之前用Inakustik LS1603時更為清晰,嘴型亦較細,吐納出聲亦可清楚辯明。

一向也擔心純銀線有低頻不足和各頻段的厚度不夠等問題出現。但試聽了幾首大爆棚後就將這疑慮一掃而空。KSL-SPz的低頻量感和動態表現可以用驚訝來形容!!! 之前用一對LS1603其實已有極佳的動態和能量感,整體表現絕對對得起其身價,若要數缺點,我感覺是低頻來得快收得快,各方都比較平均直率,稍欠點感性。但SPz竟然有更強的能量感,而且是更有厚度,更立體,更綿密細膩,下潛得更深,超過癮呀!

接著,試吓聽聽女聲表現,換許美靜的靜聽精彩十三首,格式是16bit/44.1kHz升頻至2.822MHz DSD。記憶中之前用LS1603時,感覺上許小姐口型是比較大的,型體亦比較壯碩,稍稍少了點嬌美感覺,情感表達稍稍未到位。但在SPz的重新演繹下,許小姐的歌聲立刻表現出柔弱惋美的一面,情感發揮得淋漓盡致,好聽好聽!

短短數小時,不停將平日常聽的歌曲重新再細味品嚐,發現在聆聽各種不同曲目的同時,SPz不單只表現她極其吸引的純美音色,飄逸夢幻般的高頻泛音表現,與此同時亦充份表現出樂曲真實一面,原因她擁有着極高的分析力,每首曲目內的細節也能交代得一清二楚,極優秀的還原能力令樂器還原應有的質感,銅管的光輝,牛根的彈性等等......
Kondo KSL-SPz全頻均衡,動態起伏有序,強弱對比層次分明,速度感亦良好!除此之外,我覺得SPz有着一種特別的魔力,一股能將平日覺得平平無奇的歌曲回復生氣的魔力!神奇神奇,或許者就是Kondo銀之秘密吧……

雖然與她接觸至今只短短六七小時,線材還談不上進入狀態,但是我能清楚知道這對線所擁有的雄厚實力!從第一個音符傳出來的時候,我肯定這次投資是正確無誤的
只是後悔買得太遲

謝謝觀賞

KSL-SPz

KSL-SPz

評分

查看全部評分

預留
回復

嘩!毒死人咩!
回復

恭喜..恭喜..
可以一日三餐都食紅色腸.

但係你對 1603 亦另我愛上它
回復

好缐
回復

Welcome to the world of kondo
I love my spz much more than my 1603
紅腸萬歲!

評分

查看全部評分

回復

Eric2004 發表於 2014-6-23 21:48
恭喜..恭喜..

樹根就有得我食
其實LS1603都唔錯,c/p ratio很高的

評分

查看全部評分

回復

實在太吸引啦
搞到我心十五二十
回復

medjohn 發表於 2014-6-23 21:53
Welcome to the world of kondo
I love my spz much more than my 1603
紅腸萬歲!

當無對比時,1603各方面表現都很稱職,但遇上Kondo SPz,輸得心服口服

評分

查看全部評分

回復

sealteam4 發表於 2014-6-23 21:55
實在太吸引啦
搞到我心十五二十

唔洗諗,去馬,有買貴無買錯
回復

謝謝各位加分
文筆唔流暢,請多多包涵

評分

查看全部評分

回復

Eric2004 發表於 2014-6-23 21:48
恭喜..恭喜..

佢依 d 叫火燒連環船,自己升級,用緊既線就燒下一級,你要埋既再放售,又燒下一級。

評分

查看全部評分

回復

pineroy 發表於 2014-6-23 22:04
佢依 d 叫火燒連環船,自己升級,用緊既線就燒下一級,你要埋既再放售,又燒下一級。

...

Roy兄,你形容得極其精闢,好一句火燒連環船
回復

其實一直都好想知低方面表現如何?若不用dual 低的量會夠嗎? Extension 又如何呢?
想知同Ocellia 新的 單晶銀點比較呢?
回復

寫得很精彩!

記得英國Ecosse 都有出頂班純銀speaker cable, 問昌業代理一對要成三萬幾,不過看過樓主文章之後相信是值得的。

http://www.ecossecables.co.uk/ecosse_speakercable_us2-ultima.html
回復

好缐
回復

果然係文人
回復

弓起師兄,終於忍唔住啦?
回復

AS881 發表於 2014-6-23 22:51
其實一直都好想知低方面表現如何?若不用dual 低的量會夠嗎? Extension 又如何呢?
想知同Ocellia 新的 單晶 ...

From my experience, the base is deeper and more colourful than my 1603
回復

哇~~~痕啊
唉~~~錢啊
回復