新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 15086|回復: 28

[喇叭線] 全港首個 Acoustic Harmony Speaker Jumper 開盒報告?

前言:
好多ching 不惜花萬金買線材配搭出自己想要的味道和個性,喇叭線是整個音響系統放最尾關的線材,影響同樣甚大,這個選擇當然也不能掉以輕心。小弟的 M-S P2 書架喇叭用上金屬單元,一直以來都配以純銅的接線來提升質感和味道,但在高頻的伸延和透明度就較為遜色,不過更換一些較有質數的喇叭線可能所費不菲,而 P2 的接線柱是Bi-wire 的設計,也要考慮 Jumper 的配合,所以就計劃一個比較大路又經濟的方案-「換Jumper」。

開盒:
從其他 ching 借來一些較有名氣的Jumper,由 7N 到 7N 鍍銀也試過,配上自己既器材 P2 總是欠了一些韻味和力度,記得一次在旺角的某 showroom 試 Amp 時聽過一對 Eventus Audio Nebula 就被那種富有透明和生動的音色寫入腦袋,而當時用的 SC 就是 Acoustic Harmony 上一代的 G1,這刻就想到今次報告的主角 AH 的 GJY1。

這對新款 Jumper 的導體同舊款雖然一樣是 OFC 鍍銀,但新款的所有接頭卻用上碳纖物料,除外觀極為 Eye catching,AH 的官網說是對抑壓噪音和制振帶有幫助,而端子的材質和表面處理也和舊款一樣是純銅鍍銀,我想導體和插頭也擁有相似的聲音特性,AH 在這方面的規格是與我考慮中頗吻合的,另外,據悉 AH 是找日本的線廠以自己理念特訂為他們生產線材,不同型號只有線芯數量和屏蔽有所分別。

聽感報告:
測試第一張碟是又稱為「黃教堂」的「麥田之歌」Now the Green Blade Riseth,這隻碟是我和老細最為喜愛的合唱曲目,幾乎每次和她試聲都指定的試音之選,碟中開首的長笛所營做出的泛音不但豐富,且能塑出相當深闊的音場,無論樂器和男女聲都表現得非常通透立體,整體的結合和連貫性也極之出色,管風琴的低頻量感也沒有比之前減弱,相反更感實在,可以說是我擁有這張 CD 以來聽得最為真實和最有音樂感的一次,相信沒有比較之下不能肯定這竟只是一張 CD 的質數。

第二張找來比較多人擁有可以測試的原音精選 SACD 2012 內的「骷髏之舞」Danse macabre (Saint-Saëns),曲目以弦樂為主幹,加入不同種類的管樂和敲擊樂器去演釋死神召喚亡者舞蹈,小提琴節奏活躍生動,三角鐵在背後敲擊得清脆悅耳,加上尾段幾樣大型敲擊樂器的大上大落甚有氣勢,層次分明,雖然這個錄音的高音伸延可能有點點未及其他的曲目,但精采既節奏和氣勢也好考驗這對書架喇叭配上這對 Jumper 的能耐,我自己這刻是感得滿足有餘。

結語:
這幾個月來為了 setup 好 CAS 花費了不少心力,在最初的時候遇上不少挫折,雖然有不錯的分析力,但整體音樂感卻連一部藍光宇宙盤也不及,後來想清楚簡單調配好電源線頭和接線後立刻改善了問題,再到近期作出三個分別在 Digital 和 Analog 的線材選擇令自己的系統有種到達終點的感覺,終於可以出報告分享一下,之前已簡單出了第一個 USB 線的開盒報告,而這對 Acoustic Harmony speaker jumper 就是第二個在我的系統上的 sound characteristic 關鍵。

評分

查看全部評分

你係咪話緊部 105D.....
回復

A.H 老頂jumper 咩價錢
回復

典解有幅圖 upload 唔到…
回復

yuppi 發表於 2014-9-15 02:06
你係咪話緊部 105D.....

嘻嘻…
回復

manKi 發表於 2014-9-15 07:17
A.H 老頂jumper 咩價錢

Hm... 如果講訂價 $9XXX 我就覺得太進取,但好多 ching 人面廣"應該"會抵好多呱…
回復

但似乎聽緊4隻插嘅声多過條線本身
線越短,插所佔声音比重越大!
除晒d 頭先聽到條線嘅真身。。。
回復

AS881 發表於 2014-9-15 13:04
但似乎聽緊4隻插嘅声多過條線本身
線越短,插所佔声音比重越大!
除晒d 頭先聽到條線嘅真身。。。 ...

Yes, ching 講得 principle 無錯,很多時線材要到達一定長度才有足夠的味道(音染),但即使是末端換上不同線插也會改變了音頻的特性,小弟的系統是儘量想保留多點純銅的特性,而單單接駁 jumper 已可以改變了原本我的 SC 的高頻表現。
回復

等緊家訪....
回復

Thanks for report!

評分

查看全部評分

回復

你不嬲係 VIP 啦…   條線煲左成個幾月先至有 200個鐘,條 USB 線可以長煲 7X24,所以快熟 D…
回復

Siuping 發表於 2014-9-16 14:22
你不嬲係 VIP 啦…   條線煲左成個幾月先至有 200個鐘,條 USB 線可以長煲 7X24,所以快熟 D… ...

安排下拿部 Sony 黎越級挑戰你套CAS。

評分

查看全部評分

回復

yuppi 發表於 2014-9-16 16:51
安排下拿部 Sony 黎越級挑戰你套CAS。

過兩日去旅行,要下個月頭至返,返到黎再約你,希望到時架車行得番…
回復

Siuping 發表於 2014-9-16 17:06
過兩日去旅行,要下個月頭至返,返到黎再約你,希望到時架車行得番…  ...

我過兩日都去大板
回復

師兄,可以pm我幾錢嗎?我都想買
回復

yuppi 發表於 2014-9-16 18:24
我過兩日都去大板

你鄉下果然係日本,我 plan 左出年去…
回復

多謝樓主指點,我都入手咗一套
IMG_20140917_135138 (800x593).jpg

評分

查看全部評分

回復

jackal200280 發表於 2014-9-17 14:10
多謝樓主指點,我都入手咗一套

真係好快手…   
慢慢煲番兩三百個鐘打上…
回復

Siuping 發表於 2014-9-17 14:49
真係好快手…   
慢慢煲番兩三百個鐘打上…

再次謝謝樓主
回復

開始煲啦

評分

查看全部評分