新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 45910|回復: 168

[兩聲道] 燒閒家訪:五重奏之大C的星座傳奇

家訪活動,你既熟悉又有種陌生的感覺,熟悉只因為你去得多,幾乎習以為常,陌生是對於家訪的真交流,一直以來,你心底都有一套理想的概念,但始終未能好好地去實踐,畢竟,家訪交流是互動的,要怎樣開始呢?

以往,你多數獨自一人去家訪和寫報告,這樣可能會比較偏於個人的主觀感覺,最近跟幾位朋友分享有關家訪的問題,想不到會有共鳴,於是就嘗試搞搞新意思,來一趟五位朋友的相互家訪,而且,家訪報告不是由你一人去獨力完成,在報告中,各人會分享自己的感受,那樣應該會更有趣和客觀吧。

*        *        *

第一站我們先去青衣,一個黑膠毒氣彌漫的地方。主人家PP101, 又名大師或大C, 點解叫大C, 已經無從追溯, 不過, 其實大C只是玩了幾年音響, 他經常以小學雞自居, 一有空閒時間就四出家訪, 又因與高手為鄰和經常邀請同好指點, 短短幾年間進步神速, 可能真的已成為大師級了

認識大C已經三年有多了,第一次見面就是去他家試線材和釘墊,當時他還未玩黑膠,

http://www.hiendy.com/hififorum/ ... hread&tid=47659

事隔一年,他不但已經開始玩黑膠,而且升級到Dr. Feickert Blackbird唱盤

http://www.hiendy.com/hififorum/ ... hread&tid=68704

其後,唱臂升級為Graham Phantom Supreme, 而唱頭就用上Phasemation的旗艦PP-1000, 後來連唱放也換了Aesthetix Rhea, 還有什麼呢?

2015年尾,大C再度升級,把用了多年的ASR合併擴音機,更換為Constellation Inspiration 前後級擴音級,雖然他口中常常說那只是入門級,但熟知行情的發燒友就明白那並不是一般人可以負擔的HI-END音響器材。三年間,大C從未停止在音響之路上的追求,可謂精益求精,而且不恥下問,除了四出家訪學習,還時常邀請高人上門家訪指導,難怪他玩音響進步如此神速了。

大師,點解你有個咁響嘅袋?
其實係大家對我嘅誤解,我只係玩咗幾年機嘅超生手大C(兄),乜都半桶水,不過鐘意周圍家訪吸毒,追尋乜嘢叫做靚聲,我叫佢做仙音,但到依家都仍然係一頭霧水,原來仙音都有好多種,而我好希望可以搵到大家都認同嘅仙音。

可唔可以簡單分享一下你的音響之路?
我現有這入門器材的配搭只是從以前一部Krell S300i合併機,Yamaha CD機開始,學人聽下歌仔,還記得開始時用一對台灣USER S520書架,當時已非常滿足,但原來我住的地方有個壞人鄰居,要請我上去家訪佢嘅黑膠系統。上去後大家都知心情有幾咁down,  那種震撼感覺,令我明白到黑膠的聲音有幾咁直接,  帶比我認識咩叫做坐下來享受音樂。雖然自己讀書時家中都有一個小型的黑膠系統,自己儲錢買唱片,那種起針,落針的情意結,彷彿回到中年的我,自此就踏上一條厚膠的路, 這幾年更換器材最多我相信係唱盤,因為不同唱盤,唱臂,唱頭,風佬配搭都有萬千變化,覺得好好玩,加上自己裝盤,臂,頭的過程是好有滿足感的,可以set返自己喜歡的音色,那是其他數碼系統比唔到我嘅!

你最喜歡聽邊類音樂或歌曲?
我自己比較喜歡聽古典同女声!例如
Jheena Lodwick,
Eva Cassidy Night Bird
蔡琴 金片子
許美靜 (靜聽精彩)
Johsanna Martzy (Testament)
白頭佬Stokowski
柴記小提琴協奏曲 (Heifetz, Kogan)
The Royal Ballet
The Carmen Ballet
Katia & Marielle Labeque

暫時傾住咁多, 先去睇下大C現在的組合吧

Constellation Inspiration PREAMP 1.0 / Line Stage

Constellation 基本上分為三個系列,Inspiration, Performance 和 Reference, PREAMP 1.0雖然是入門級,但保留了高階型號的精華,核心線路是一樣的,亦同樣使用三個獨立牛(變壓器),供左右獨立聲道和操控線路,機殼也是由整塊鋁板經CNC車出來的。Constellation 的核心技術Line Stage Gain Module 基本上跟上級一樣的全平衡設計,甚至零件也是一樣的。金工方面不但外觀漂亮,其實它的結構也是精心設計以減低任何的振盪,這也是Constellation的獨特設計之一。

Constellation Inspiration STEREO 1.0 / Stereo Power Amplifier

即使Inspiration系列,後級功放也有分為Stereo和Mono兩型號,根據資料,當STEREO 1.0 跟前級一套使用,更能夠發揮其獨特Line Stage Gain Module 的優點,當然,後級亦是全平衡線路,同樣使用上級型號的Balanced Bridged設計,每聲道提供200W (8 ohm)的輸出功率,為了縮短訊號路程,線路板安裝在機箱的後方而變壓器放置於前方,而且還有厚厚的鋁板把變壓器和線路板隔離,以避免電磁場的干擾。

這算是一般的入門級設計嗎?!

DR. FEICKERT Blackbird

GRAHAM Phantom Supreme & Phasemation PP-1000

AESTHETIX Rhea

AUDIO ANALOGUE Maestro CD Player

PENAUDIO Serenade

今次一齊去家訪的師兄有"釘sir", 網名DT825, 黑膠達人, 收藏的名盤和頭版碟無數, 遇到心愛黑膠即掃, 絕不手軟,  又喜愛攝影, 嫌我用埃瘋不夠專業,  於是親自操刀, 希望為大家送上更精彩的相片

釘Sir: 星座呢個品牌真係唔講得少,有美國机嘅勁度卻附送埋歐洲机嘅細緻度和華麗音色,簡稱剛中帶柔,跟大師本身有點相似。聽米高嘅Thriller果種殺到埋身嘅現場感好厲害,去到珍納把聲又鬼咁磁性引誘力異常高强。

至於要挑剔當然可以啦,現階段組合能表達出頗吸引嘅音色和音樂感,如果要重播大場面樂章或者要更大更深嘅音場效果,在場各兄弟都有很多喇叭推介呢!

另一位同行的朋友是咪爺, Hiendy的網名c7c, 是位比較低調的資深發燒友,除了親自打造屬於自己的獨立音響發燒房, 還經常去聽現場古典音樂會, 可謂不折不扣的音樂和音響愛好者

咪爺: 認識大C已經有一段時間,亦都互相家訪過。我認識的大C是一位對音響和音樂都非常有熱誠,認真和很努力的去學習,而且亦是一位以家庭為重的好爸爸好男人。

為什麼我會說大C是以家庭為重的好男人?因為我覺得大C不停的去追求那心目中差一點點的完美就是出自於不能利用客廳長邊去擺放喇叭,為了遷就家人和囡囡的玩樂空間,只能一邊喇叭靠窗台,另一邊喇叭向著飯廳,這亦是對側低音喇叭非常不利的擺法。

當然對於要求高的朋友來說現用的喇叭在級數上已追不上音源及放大器,礙於先天尺寸問題及側低音的發聲方式,喇叭的中低音的衝擊力確是比不上前置低音單元的喇叭。主人家亦希望在爵士樂及流行歌曲方面可以有更熱情表現和高低兩極延伸可更進一步。無可否認,在以上的音樂中如果有更强的動態、更強勁的低頻會有更理想的感官享受。但是到後來轉聽古典曲目時,以上那些不足卻突然變得不重要,甚至好像消失了一樣,換來的是一種令人感覺很舒服的音色,一個非常自然的音場,弦樂有足夠的質感,微動態和弱音亦可清楚表現,只是去到鋼琴部分才覺得共鳴部分線條不夠清晰和雄渾而已。

對於星座放大器,小弟亦忍不住想多說兩句,他雖源自美國,除了有一般美系機的力量,卻還帶點歐洲器材的甜美而不過份渲染,加上他的力量是屬於含蓄內斂而卻又深沉細緻,曾經在三數場合內領教過他的功力,都沒有令人失望。至於外形及造工,小弟相沒什麼人會投訴,有意見的都只是價錢吧。

在一班發燒友當中, 大C是一位比較熟稔的朋友, 而且對我玩音響也有很大的影響, 其中之一就是升級用Dr. Feickert唱盤, 如果不是他在背後的「推動」, 我可能還在原地踏步呢! 這三年間見證著他一次又一次的器材升級, 真的令人羨慕不已, 而且每次的出手都相當準確, 無論音色或音效在器材更換後都有正面的提升, 今次也不例外,不是只有我說,連以上兩位資深發燒友都有同感。

升級用上Constellation, 跟以前有什麼分別呢?
以我的記憶比較,音場更淡定,音色更自然細緻,而且帶有一種歐洲機的文化氣息, 雖然聽爵士或流行歌曲或許有欠一點激情,但聽古典卻是我甚喜歡的音色,不過,我所認識的大C是比較雜食的,無論什麼類型音樂歌曲,凡是靚聲靚錄音的,他都喜歡聽,儘管口中說很滿足於現時的音色, 但那邊箱卻頻頻四出家訪, 為什麼呢?

最後, 想問一問大C對現在的組合有乜評價
老實講, 播放古典音樂及人聲我是滿意的,希望可改善的地方就是播放jazz可以明快多點,金屬味重啲就是了,將來有乜想升級?我可以搭你係... 冇! 因為已經無能為力了, 只求玩好現有小學級的系統,能夠入多兩張新版唱片就算了。

*        *        *

拜訪過大C府, 下一站是......

評分

查看全部評分

恭喜才子"燒閒家訪"系列出爐!
可以同"燒閒選"試音報告前呼後應

評分

查看全部評分

回復

精彩

評分

查看全部評分

回復

多謝分享。

終於見到星座大師的風采。

評分

查看全部評分

回復

………………燒閒家訪,燒閒選 正呀!

評分

查看全部評分

回復

pp101 發表於 2016-3-18 07:58
………………燒間家訪,燒間選 正呀!

燒閒呀!大C
回復

回復

點燒閒法牙,才爺
回復

係燒銀紙啊!

評分

查看全部評分

回復

whoami 發表於 2016-3-18 08:07
點燒閒法牙,才爺

燒者:發燒,燒盡器材之能耐,希望唔好燒盡銀紙啦

閒者:逍遙悠閒,閒情逸致,希望唔係游手好閒啦

評分

查看全部評分

回復

Kelvin11 發表於 2016-3-18 08:16
燒者:發燒,燒盡器材之能耐,希望唔好燒盡銀紙啦

閒者:逍遙悠閒,閒情逸致,希望唔係游手好 ...

咁要揾個好地方燒下

評分

查看全部評分

回復

pp101 發表於 2016-3-18 07:58
………………燒閒家訪,燒閒選 正呀!

大C,
好靚家居。

評分

查看全部評分

回復

多謝五位師兄的分享和靚相。

評分

查看全部評分

回復

謝謝才子,大C,釘Sir, 咪爺,and ?? 的分享。

評分

查看全部評分

回復

hohoiho 發表於 2016-3-18 08:18
大C,
好靚家居。

家中小囡厚多雜物架 只樹釘釘有神之手之拍攝技術 厚咋
回復

eds60 發表於 2016-3-18 07:57
多謝分享。

終於見到星座大師的風采。

禾茅上鏡喎
回復

k500a 發表於 2016-3-18 08:22
謝謝才子,大C,釘Sir, 咪爺,and ?? 的分享。

佢比較怕羞,要到第四集先出場
回復

Kelvin11 發表於 2016-3-18 08:30
佢比較怕羞,要到第四集先出場

英雄系列要放在第四集咁耐
回復

pp101 發表於 2016-3-18 08:29
家中小囡厚多雜物架 只樹釘釘有神之手之拍攝技術 厚咋

評分

查看全部評分

回復

係喎。 修改為, 終於見到星座的風采。

評分

查看全部評分

回復