新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: thomas928

[其他] 今年原音精選的迷思?

thomas928 發表於 2016-8-17 11:47
Terence系Facebook上又po了相關的母帶製作的時候的波形圖。話絕對無反相。真是峰迴路轉。 ...

「2016原音精選」自今屆香港高級視聽展推出以來,不論是SACD還是LPCD45II版本,都在發燒友之間引起頗為熱烈的迴響,大部份話題都是圍繞著我們錄製的版本究竟是正相還是反相的問題,經過多日來的觀察,我發覺所有質疑我們製作的「原音精選」內有些曲目是反相的朋友都是主觀的意見...........他們認為把自己的器材按動反相掣來聽某幾段曲目會靚聲一些和回復正常。我在這裡為這些討論作出一次性的回應,希望可以解答這些朋友心中的疑惑。首先,何謂靚聲一些實在是非常抽像的感覺,回復正常更是令我不明所以,事實上,我身為「原音精選」的監製與及一位玩了三十多年音響的發燒友,每一年的「原音精選」在正式面世之前,我都會在「草廬」和「音響技術」試音室親自監聽好幾十次以確保音效不會出錯,在最後階段更會邀請多位「音響技術」的寫手一起試聽以確保我的聽感沒有偏差,老實說,對於靚聲的認知我還是有幾分把握的。製作了十三輯「原音精選」,我從來沒有要求為我製作母帶處理的易有伍和黎承昌兩位錄音師對於交給他們的錄音母盤作出任何相位的改變,而我經過多番求證之後,亦確認錄音師的專業操守,是不會把交到他們手中的錄音母盤在製作remastering的時候對相位作出任何改變,而且在母帶處理完成之後,必定會在電腦上把完成品的波型和原來母盤的波型作出比對,以確保不會出現任何偏差。亦即是說假如原來的錄音師為了錄製某些特別的音效而製作反相錄音,將來在remastering的時候製作工程師也不會刻意把這個母盤轉回正相,因為這樣會有違原創者的本來意願,所以這麼多年來的「原音精選」內裡所有歌曲的相位絕對是原汁原味,而且絕大部份都是正相,而「2016原音精選」內的14首曲更加全部都是正相!不過話得說回來,聽音樂和玩音響從來都是個人喜好,沒有人可以,也不應該影響你的決定,如果你覺得按反相掣來聽啱你自己的口味,那完全沒有問題,你聽得開心便好,不過請不要質疑錄音師的專業製作,雖然每一年的「原音精選」只是隨入場券贈送的光碟,但所有製作過程和工序,我們還是付出佰份佰的心血和努力的!
大草

https://www.facebook.com/Audiotechnique/?fref=ts

評分

查看全部評分

回復

saiyan 發表於 2016-8-17 12:46
「2016原音精選」自今屆香港高級視聽展推出以來,不論是SACD還是LPCD45II版本,都在發燒友之間引起頗為熱 ...

兄弟可以肯定歷屆高級視聽展的 [原音精選] SACD 版本從來沒有反相 (inverted phase,有別於英譯為 out-of-phase 的錯相)。發燒同好們以 CD 唱機重播 CD 層所聽到的現象是另有原因,可以解釋的,不過說來話長。

評分

查看全部評分

回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 14:22
兄弟可以肯定歷屆高級視聽展的 [原音精選] SACD 版本從來沒有反相 (inverted phase,有別於英譯為 out-of ...

陳sir!願聞其詳
回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 14:22
兄弟可以肯定歷屆高級視聽展的 [原音精選] SACD 版本從來沒有反相 (inverted phase,有別於英譯為 out-of ...

陳Sir我都好想知, 可o吾可以講吓
回復

waikeywi 發表於 2016-8-12 23:23
陳sir意思是18bit/44.075KHz是要用toslink 才能播出原本聲音?

這也不一定。
Decca (舞劇《女大不中留》La Fille Mal Gardee,坊間稱「奶媽」除外)、Philips、Hyperion 不能用光纖。
RCA、CBS/Sony、DGG、Verve、Mercury、Chesky 等一律用光纖。
回復

其實較早前兄弟已分享過1995年的拙作,可惜不聽古典音樂及聼音樂會的「有識之士」不認同。
我想澄清一事,就是用 CD 唱機播 SACD 的 CD 層才出現懷疑反相的異常現象。

評分

查看全部評分

回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 16:11
其實較早前兄弟已分享過1995年的拙作,可惜不聽古典音樂及聼音樂會的「有識之士」不認同。
我想澄清一事, ...

陳sir可以多講一點嗎?我就是用cd機來播sacd的cd層。
回復

kkkiu 發表於 2016-8-17 16:14
陳sir可以多講一點嗎?我就是用cd機來播sacd的cd層。

兄臺用的是哪一個品牌的 CD 唱機或唱盤?
回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 16:40
兄臺用的是哪一個品牌的 CD 唱機或唱盤?

我用Cary DMC600SE
回復

請問有否發現異常?
回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 16:43
請問有否發現異常?

無...我聽唔出分別...
回復

kkkiu 發表於 2016-8-17 16:44
無...我聽唔出分別...

兄弟記得十多年前細心聆聽 Cary CD 唱機播 Decca 及 Philips 錄製的古典音樂,已發現音場不夠工整,音像不太結實、穩定和有飄移。由於已知這些 CD屬 44.075kHz 時基,當時幾乎何以斷定 Cary 是屬 44.1kHz 時基,事隔多年,迄今已無法判定了。
兄臺大可參閲早前的分享。

評分

查看全部評分

回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 16:56
兄弟記得十多年前細心聆聽 Cary CD 唱機播 Decca 及 Philips 錄製的古典音樂,已發現音場不夠工整,音像 ...

好奇一問,那為什麼用SACD機去播CD層為何又沒有問題呢?
回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 16:56
兄弟記得十多年前細心聆聽 Cary CD 唱機播 Decca 及 Philips 錄製的古典音樂,已發現音場不夠工整,音像 ...

兄臺聼哪些類型音樂?
回復

新漢陳Sir 發表於 2016-8-17 17:06
兄臺聼哪些類型音樂?

我聽得頗雜,Decca 及 Philips 錄製的古典音樂我也有一些。
回復

kkkiu 發表於 2016-8-17 17:05
好奇一問,那為什麼用SACD機去播CD層為何又沒有問題呢?

很難説。SACD 唱機播 SACD 層理應比 CD 層聲音更好,除非前者不是 DSD錄音,而是類比 (analogue) 或 PCM 錄音以 DSD 編碼製成 SACD。
回復

反相好聽, 還是正相好聽? 可以自己聽自己選擇. 一般情況下, 錄音師或製版師並不會以反相製作! 反相去欣賞去聽只是一種玩Hi Fi 的樂趣!
回復

實例:
MA Recordings 個老闆Todd 是我好朋友, 曾一起錄音數次. Todd的錄音全部以正相線材錄音,有些師兄喜歡正相線材聆聽, 但有些師兄喜歡以反相線材聆聽. Todd 曾對我說: 反相/正相好聽? 最重要是大家聽得舒服. 所以大家不要太過想像錄音師或製版師的專業,最重要心聽收貨,聽得開心!
回復

好奇一問,最初時為何前級或解碼器會有倒相這功能呢?尤其以前analogue年代,這必會令聲音(以前級來說)質素下降吧。莫非設計師也遇到有錄音所謂倒相的原故?
回復

waikeywi 發表於 2016-8-18 13:07
好奇一問,最初時為何前級或解碼器會有倒相這功能呢?尤其以前analogue年代,這必會令聲音(以前級來說)質 ...

因為現在的人興玩平衡線,而美規同歐規的正負是相反的,所以現在的解碼/前級好多有反相設定,方便接駁不同器材.... 我估係因為係甘掛
回復