新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 11836|回復: 70

[黑膠系統] 自家設計的一套唱片壓

雖然從回黑膠大家庭的日子只是約兩年,但玩得最多、換得最多的配件一定是唱片壓。之前都有發過報告。

http://www.hiendy.com/hififorum/ ... read&tid=102487

在過程中漸漸對唱片壓的工作原理有了一點認識,因為一直未找到最滿意的產品,我希望可以自己設計和開發一套唱片壓來應用在不同的黑膠系統。這套壓的特性是零活多變,用不同材料來調出不同聲音,不是死實實的一嚿鐵,而是可調較聲音的配件。
經過大半年的構思、設計和試驗,做過好幾件的試製品,又要多謝身邊一班前輩、師兄和朋友幫手試聽和俾改良意見,現在終於完成了。
先介紹一下成套唱片壓的結構,主要部件是一個鈦合金做的底爪,這五爪鈦龍是由一整塊鈦磚,用電腦車床製造,過程頗花時間,尺寸準確度要求很高,五個爪要平直均衡,要做到一個倒轉音叉的效果。
這是唱片壓的主軸,再在上面加上不同物料的頂砣,現在有四個頂砣可選擇:
1. 鈦合金 TC4
2. 鎢鋼 YG6
3. 純鎢
4. 黑檀木
每一個都有獨特的聲音,播不同音樂可就自己口味換上所需的頂砣,非常好玩,實用和零活。不同頂砣也可以混合使用,配搭非常多,潛能無限。
C11V4725.jpg C11V4727.jpg C11V4728.jpg
鈦合金頂砣是金屬味重一點,適合聽 Jazz 和小號等管樂,我用它來播 Kenny G 特別靚聲。鎢鋼是最全面和平衡,可以話是樣樣掂。純鎢是最重,低音特別重和有力,聲底是厚一點,播流行曲和 Michael Jackson 等非常夾。黑檀木就木味濃,但不會像太軟聲,聽絃樂人聲一流。
有不少的朋友聽過後都要做番一個,現在已做了超過二十個。用家們都好滿意,他們的好評就是我最大滿足。如果有人想做一個或一套,可以 pm 我,是受注生產,有 order 才做的。

評分

查看全部評分

又一狂人但我like
回復

家訪Thomas試玩過
真心好毒
回復

真心正
回復

正呀Thomas兄
回復

可以正式量產了。
回復

Super
回復

我用緊VPI Classic I 有個原裝clamp,可以扭落軸心做到好似抽真空吸實唱片的效果。我好鍾意這種簡單又有效的方法。請問師兄您的clamp是否也是扭落軸心的呢? 另外可否列出使用不同材質時clamp的淨重量?謝謝!  

請PM Clamp的價錢。
回復

ConstantK 發表於 2017-11-1 19:22
我用緊VPI Classic I 有個原裝clamp,可以扭落軸心做到好似抽真空吸實唱片的效果。我好鍾意這種簡單又有效 ...

如果有 spindle 螺絲的資料,可能做一個有螺絲紋的壓扭上去

黑檀木頂砣的重量是 56g
鈦 是 215g
鎢鋼是 690g
純鎢 是 915g

再加個底爪和頂蓋的137g

評分

查看全部評分

回復

師兄的回應真快。spindle螺絲的資料是指甚麼資料?另已收到價錢,相信對黒膠玩家有吸引力
回復

ConstantK 發表於 2017-11-1 20:05
師兄的回應真快。spindle螺絲的資料是指甚麼資料?另已收到價錢,相信對黒膠玩家有吸引力 ...

你可以攞你個原廠壓俾我度尺寸就可以 copy 到
回復

先多謝師兄,現時我會先通知我D膠友
回復

我都中晒毒
回復

真係好堅
回復

i am your fans as well
回復

Thomas 兄,Please PM the price of 1 full set. Thanks.
回復

勁!!! 不過我個係軟盆用唔到!!!
回復

iwcer 發表於 2017-11-2 10:49
勁!!! 不過我個係軟盆用唔到!!!

軟盤都可以用到鈦和黑檀木頂砣,唔會太重
回復

Cool products HK glory
回復

Thomas ching, Pm already to you, but no reply. egg hat is the price please?
回復