新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 10069|回復: 10

[請教] 有更簡單的方法找出薄膜電容的正負極?

一直以為薄膜電容係無極性,但無意中發現呢段片解釋同設計一個裝置搵出正負極。
似乎膽機裡面的交連電容會有所影響。
之不過無oscilloscope,又無電子知識同工具造個裝置出黎,
想問下各位有無人仲知道有其他平民方法可以做到?

https://www.youtube.com/watch?v=BnR_DLd1PDI

評分

查看全部評分

我也一直以為沒有極性

評分

查看全部評分

回復

不如我簡單講一個沒有示波器都可分薄膜電容極性的方法。
首先說明,薄膜電容是沒有正負之分,只有外層與內層之分,或有些是比較外層與比較內層之分。
測試方法如下,但一定要有電容錶才可正確測試:
先用銅膜在電容外面包一圈,分別測兩腳與銅膜的電容量,注意測試時銅膜不可接觸到任何導電的東西,測到電容量較大的一極就是外層或較外層了。電容量其實很細的,測不測到看你的電容錶。
測到外層後又怎樣呢,外層是輸入還是輸出呢?其實外層不一定要做輸入或輸出,但最好外層接在對地內阻較細的那一邊,為何要這樣呢?因為外層較易受外在EMW(電磁波)干擾,對地內阻較低就可把更多的干擾除去,即是干擾更少了。
又加上的銅膜測試後有必要除去嗎?答案是沒必要,那銅膜你可把它接地,或經電阻接地或甚麼也不接,這樣都可較聲,到最後如果還是喜歡沒有銅膜的聲就拆吧。
又那些電容分極性分別較大呢?通常是體積較大的電容分別較大,又軸向電容較長方體的電容分別較大。
又在線路上那些電容效果較明顯呢?這個要看電路的設計,訊號經過的電容一定更大分別,又那電容對地阻抗較高的又分別較大。
如果做輸入或輸出交連電容,輸入端用外層一般無錯;如果做電源退交連,接地接外層一定無錯。

評分

查看全部評分

回復

這個問題以前在HKDG曾經討論過,當時我根據在一本音響書籍看到以下資料:
依上面見,要分別電容的內外層其實是有規律的:1.如有標識一邊有黑環或紅環那端就是外層。2.沒有黑環標識可看標字方向,字頭一端是內層,尾端是外層。
現今電容標字是不是這個規律,很難說,我並沒拆過一個電容來研究。但從下面的圖片看,符合這樣標字法可能很普遍。
錫箔電容
WIMA電容
EVOX等歐洲電容
西門子千層糕
日本電容
從以上看,已知電容外層接腳(有一黑環標記或表面鋁殼引出腳) 都符合這樣標字尾的一端。
現代電容也可能符合這樣標字的規律,KIMBER KAP標字尾端是黑引腳,可能就是電容外層的引腳。
當時老B(是該網版主)還拿個電容錶出來測試電容內外層,以下是老B的原話:
終於想到了, 就是利用電容錶, 把其中一個電容錶的接點接在電容外面上, 另一個接點分兩次接在電容的兩隻腳, 用pF檔看電容錶的讀數....
E, 居然真是兩個讀數有些出入, 一邊是16pF, 另一邊只有14pF, 哈哈, 成功了, 電容量較大的那腳就是接外皮的, 用來落地或輸入就對了!

回復

wongkm33 發表於 2019-4-7 21:33
這個問題以前在HKDG曾經討論過,當時我根據在一本音響書籍看到以下資料:

依上面見,要分別電容的內外層其 ...

Wong兄,那個老B應該不是我吧!
回復

其實,千層糕與Wima那類應該沒有外內層之分,因為只是較左與較右(或可說較前與較後)。
回復

banny_seng 發表於 2019-4-7 21:47
Wong兄,那個老B應該不是我吧!

不是?網名一樣啊!
上帖你這句話 千層糕與Wima那類應該沒有外內層之分
當時我與你討論,你也向我指出上面那句話的情形啊。
HKDG是bearbearloo搞的,不是他邀你出來做版主嗎?
回復

wongkm33 發表於 2019-4-7 22:03
不是?網名一樣啊!

我記得好耐之前我在HKGB都講過
回復

wongkm33 發表於 2019-4-7 22:03
不是?網名一樣啊!
上帖你這句話 千層糕與Wima那類應該沒有外內層之分
當時我與你討論,你也向我指出上 ...

你好像很多事都很清楚
回復

我還存有你當時登出CDM各種光頭照片呢!兄台貴人事忙,當然記不了那麼多舊事了,我日日無所事事,有好嘢學當然會上心點。
在田雨那邊,搞CDM3唱機時,還不時不斷向你偷招呢。
回復

噢!也不算貴人事忙,只是要為口奔馳。
其實玩了這麼多年的Hi-Fi與DIY,有時都想不到再去造甚麼玩了,所以近年都沒有甚麼突破,都是改下這改下那,希望的只是一丁點的進步。
回復