新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 6426|回復: 9

[分享] 一個重料醒神的排插

我很少會換排插,由於排插提供電源予整個系統,換咗唔夾會影響很大,有排攪。而且市面有太多濾波排插,有傳統的線圈濾波,有磁力導管,有量子濾波或其它...等等,各牌子都有自家濾波技術,邊個最好就唔知,試唔到咁多,總之啱聽就算。我現用的是一個本地製作的主動式濾波排插,幾年前聽過很好聲便買下至今,尊心去配搭器材線材去調出自己喜歡的聲音。

去年在hiendy見到Wilson(Wilson's Audio Lab)賣排插廣告,睇相外貌冇乜特別,但見到內部的線料就令我眼前一亮,很少排插有咁重料,價錢又不貴,由於我已大概知道Wilson線材的風格,兼且我個主動式排插只有六個位已經唔夠用,所以就買下呢個新排插。見到個新排插已貼上Wilson的自家招牌,原來實物與相片有差距,好墜手有型,好醒神,Wilson話已用上甚麽treatment 2.0及方芯乜乜,我唔知乜嚟,總之會好聲D啦!(由Wilson自己講好了)

初次插個排插好緊,要很用力才能插下,不過就好穩陣,用於廰中的座地喇叭組合連續煲了已過200小時,相信都可以聽下了。

JHEENA LODWICK(1).jpg

先播JHEENA LODWICK的Morning Has Broken,背景寧靜,起首的琴聲輕盈透澈,再帶出人聲的溫潤通透,一開聲已覺清新感受,輪廓線更清晰,低頻一浸浸柔順地滲出,亁浄而不肥膩,分析力細緻入微,加上旋律動聽,流暢自然,整首歌都洋溢著溫婉舒暢,朝氣勃勃,正與「晨早空氣清新開朗,陽光溫暖帶來無限美」的感覺很配合,歌曲味道比之前已更上一層樓。

聽超人歷險記(阿鄉)主題曲,不要見怪揾首咁既歌來試,小時的情意結已聽得很熟,從視頻轉咗做音樂,音質仍不算差,其實主要是試聽主音歌手背後的一班兒童合唱和音,以往播這首歌時,在後面一班兒童的和音清晰,增添這首歌的可聽性,但現在同一首歌,背後的一排兒童似再企後了幾呎,彷彿見到每個兒童唱出的聲音經過了主音歌手再傳到我的皇帝位耳中,感覺好傳神。

再聽史詩音樂Battlecry(two steps from hell)的Star Sky,一首旋律非常動聽,壯闊震撼的音樂,開首幾下輕快又有節奏的琴音加上短而急速的擦絃聲,醖釀山雨欲來之勢,跟著打出了厚重又雄壯的鼓聲便開始了勇往直前的序幕,各種樂器合力演奏出極具氣勢的旋律,全無冷場,再配合人聲和唱更顯無比壯觀,高低潮起伏,交織著戰意與無奈,氣氛感染力強,腦海中浮現戰機掃射,戰艦發炮反撃,撞落艦艇爆炸沉沒的慘烈場面,我的情緒一直被帶動貫徹整首樂曲5分多鐘,彷彿與這首音樂一同經歷生死,聽得令人震奮,與以往比較,這刻感受更深,又因有更闊的高低頻襯底,音場聽起來更是深闊宏偉,樂器雖多但仍聽得真切具層次,可惜的是錄音未夠發燒,音效襯不起旋律,高低頻申展未去得盡,未能配合旋律中有一去不回的無邊氣概。

最後的是最攞命的「打鼓山傳奇」,我曾經帶過此碟與另幾位發燒友去Wilson處家訪,感受很深,由Wilson套組合播放,音場深闊通透好到不得了,爆發力強,最奇怪是爆完一輪後佢部後級居然熱都唔熱,還有... 哎!都係唔好講佢套機了,以免貶低咗自己套嘢。言歸正傳,點形容這首音樂好呢,這首音樂與剛才的Star Sky剛仔相反,冇咩旋律可言,但音效就一絶,冇咩好聽,但有少見的低頻震撼力,故只適合試音用。如果有親戚朋友來家訪,最好不要播這首音樂,因為細聲冇嘢聽,大聲又怕套機頂唔順出醜,這首音樂頭尾各有一次震撼性群鼓衝撃,這一擊唔易播,只需要播第一下衝撃便知成與敗,有與冇,一些音響述語如瞬變,輸出力,爆發力,動態,音場,下潛力 ,分析力,層次等等,通通都可以應用在這一撃之上,印像較深刻的只有在Wilson家中...,唉!都話唔講佢套嘢,唔知點解一提起這首音樂就想起佢套嘢的效果,返來返來。曾經在一間音響店老闆為吸引在座客人播出這首音樂,老闆只用書架式喇叭播放,開極高音壓,首先不用聽已知低頻冇咗下半身,第一下衝撃得個嘈字,動態被壓抑,鼓聲低頻混濁失控亂成一團(其實已經不用再播,成敗已定),再播落去已經頂唔住見底冇咗音場,忍受咗幾分鐘聽埋佢點差法,播完後客人向老闆贊好,我心裡已笑到反肚。

聽開首幾下沉重擊鼓,先感受下因鼓皮震動而引起的低頻漣漪掃至我的皇帝位,感受著一浸浸的震動,隨之而來會是第一波的衝擊,嚴陣以待,在靜止狀態下,鴉雀無聲,突如其來的爆發,彷似創世一刻,闊大深遠的舞臺瞬間由群鼓聲,鑼鈸聲及叱喝聲的混合下突然呈現出來,在有準備的情況下仍嚇了一跳(包括擔心自己套系統),重擊的鑼鈸聲鏗鏘有力,叱喝聲雖未可清晰聽到每位樂手位置,但仍感受一班樂手的聲音充斥左右音場,多組鼓手撃鼓動作閃現眼前,衝擊波在震盪我的座位,三種殘響仍廻旋舞臺及我的耳邊。以前不是沒有這種感受,但沒有現在的立體,我的座地喇叭反應亦比以往快,動態亦比以往強,靜止時亦聽不到背景雜音,正!

殘響未完鼓聲與樂手人聲已響起,継續而來的是群鼓亂舞,往後的都不外是鑼鼓交撃,鼓棍敲撃與樂手和音,樂器簡單,但不容易播,由單個低音大鼓開始,跟著鼓聲慢慢增多,場面越演越烈,直至一組組的鼓群爆發高潮,瘋狂連續不段的抽撃及鼓棍敲撃,一重又一重急勁的低頻震波像無休止地直衝我的皇帝位,感受著強大壓廹感,快要透不過氣來,澎湃的低頻像刻意要打破喇叭極限令其暴露缺點,亦似要用盡系統可以用的下潛力,又似想扯亁後級的power浄盡才罷手,在大音壓下聽得有點心寒。不要被其震撼效果引開注意力,以為鑼鼓交擊,人聲呐喊看似雜亂,實則井然有序,拍子整齊,不像音響店那次經歷在這狀態已經亂作一團,分不開了。播到最後又進入一刻的靜止,準備最後一撃,不知樂手們是否已完全熱身,這一擊似比第一波強烈少許,還好順利過關,舒了一口氣。聽完成首音樂舒肋活胳,爽死!音效比以前生猛多了!

音響排插要提供乾浄充裕的電流,故對系統聲音亦有莫大影響,我與一般發燒友一樣一直追求音響效果及音樂味,新排插在這兩方面都比前排插好,可以更發燒更令人容易投進音樂世界,可以用簡單五個字來總結,就是新排插 —— 更活更立體!換了新排插驟耳聽並沒有翻天覆地的變化,但骨子裡其實已有許多改變,要慢慢品嚐,正所謂「魔鬼在細節裡」呀朋友!

評分

查看全部評分

回復

多謝分享。
回復

多謝分享
回復

好靚仔
回復

買到心水好嘢
回復

係咪好想諗呢?