新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 14650|回復: 43

[分享] 啟發第二部曲

幾個月前,有幸請得峰日GARY兄同RAY兄兩位來我家作調音服務。
至此,我的HIEND世界徹底改變了。幾個月間,除喇叭外,那有器材及線材都改變了。
https://www.hiendy.com/hififorum ... p;extra=&page=1
此為啟發第一部曲。內文是有關於相位,喇叭擺位,器才與線材的分享。
下圖為當日所聆聽的器材照片!第二部曲會細說這幾個月的器材與心路變化。

評分

查看全部評分

相位,是確實存在的。不然不會有各大公司的相位參考表。不然金仔及二嫂不會有相位按钮。不然我部新寵DCS不會連搖控都有按钮。不然ROON及JRIVER等軟件不會有相位選選功能。

有幸接觸音響三十年,一直追求還原訊源的真實。錄音師在錄音室制作cd,他們的器材及接駁不一,於是cd便有分正反相位。若要“還原真實”,第一步便不能錯。因為那才是“最初”,錯了“最初”,你在一個錯相位的基準下,無論你花多少錢去提昇器材或配件,是會是在錯的第一步下越走越遠。

https://www.hiendy.com/hififorum ... &extra=page%3D1
剛看到PhantomGTR師兄“說鼓聲同 bass 最明顯”,就小弟愚見,因高低音伸廷上,一般是容易能比較出分別,分別是具體與實質的。但其實使用正確相位時,所有頻寬都能達至極致的伸廷。這是“還原真實”的第一步。
簡單地說,錯相位時,音牆是被壓抑及扭曲成一個16:9般的長方形。高音不能往上伸廷,低頻不能往下深潛。

正正因為認識到相位的重要性,我之後分別買的Estoeric及DCS都有相位選擇功能。

有一天,我將相位這理論跟我家裡老細訴說,然後即時示範。我老細第一句就說:嘩,d低音勁好多,廣闊了好多(我想她是指音牆)。

附上新器材照片一張

評分

查看全部評分

回復

走了正確的第一步後,繼續往“還原真實”方向走下去。

達至“平衡”。錄音師在制作cd時,成品相信是達至“平衡”的。相信無論在甚麼價位的播放系統,理論上都應稱得上算是平衡的。但為甚我們的系統中往往會出現一些情況,低頻不足,高音太標,人聲太簿…

每一件器材,或多或少帶點屬性。這阻礙了“平衡”
每種器材的配搭,或多或少有其衝撞。這阻礙了“平衡”
每一條電源線,訊號線,釘腳,插頭… 都會改變聲音的屬性。這阻礙了“平衡”

越多的器材,越多的配件,令到聲音屬性越加複雜。這幾年,我不斷的買野,CAS換不同ssd hd或ram又唔同聲,多個lps又好點,買schnerzinger產品又好正,換套腳又唔同哂,家裡獨立冷涷跳制加灰武士直出牆身古河蘇。買配件d錢仲多過器材。到最後!咦!點解仲係低頻不足,高音太標,人聲太簿…
改變不等同改善,就算是真的所謂改善,可能只是加強了某個頻寬,但卻影響了整體“平衡”。

走了三十年的音響路,2019年,我明白了甚麼叫“平衡”,莫忘初心,我只是想把音樂聽好,我的做法是把schnerzinger等四件產品,賣了, 放棄了我沒能力玩好的cas,把一些等重口味的調味品掉了,買了部DCS Rossini, 將會買部dartzeel 8550mkii。這刻我的系統,是三十年以來最好聲的一刻,還要好得太多太多了。

評分

查看全部評分

回復

以我的理解,在音響表現裡,“速度”是難於提昇及掌握的。

在聽小品如JAZZ類等音樂時,“速度”的表現優劣不太影響大家舒舒服服地享受音樂。但當聽一些比較爆棚點的音樂時,“速度”不夠的話,那就乏然無味了。試想想電子結他那急勁聲表要得拖泥帶水,鋼琴那飛揚跳脫的彈跳表現得不怎麼跳脫,鼓樂裡那連錦不斷的敲擊表現得慢了半拍。那“還原真實”壓根兒別提了。

“速度”是包含了力量,頻寬,控制力,聲音伸廷弓… “速度”越夠,表示著系統越接近“還原真實”。
若“速度”夠,頻寬廣,力量夠,控制力好,聲音得以伸廷,不論澎湃不澎湃,小品不小品,錄音制作夠不夠好,最後所展示的音樂,才是能接近“還原真實”的音樂。

這三十年來,不斷的提昇器材,加購配件。高中低各頻寬算是滿意了,密度,現場感,泛音廷伸等亦算合格。那為甚麼就是“速度”上沒甚麼突破。為甚麼?為甚麼?
因久等Dartzeel未果,買了部金仔 E650 A類機來過渡。開了聲幾天,明顯速度慢得不能接受,低頻似放屁聲,心裡正煩愁。(我可不是相信任何器材要煲幾百小時,會由衰聲㷛到變好聲那類人。),怎麼辦?怎麼辦?
相約了峰日Ray兄來聽聽,不用十秒,Ray 兄直指出,擴音用那條KHARMA那條電源線唔得,問我有否其他電源,我說有古河,voodoo, 33 Simon 磁浮(不確定名稱)。Ray 兄問我有冇普通電腦線?吓!吓!吓!插完條電腦線,單指低頻方面,好了很多,勉強能聽。

對於“速度”在應用上定義,我有了全新的理解。原本我家是獨立冷涷制,經灰武士入牆身古河蘇,再經33 Simon 磁浮線入隆宇魔力盒再經KHARAMA入金嗓子。每一個插,每一條線,每一個插座,每一個制,每一部器材,都在影響電源,調整電源,混亂電源。令到最後音響系統對於“速度”的表現得強差人意。對於這個理論,身為理科高材生的我,不能確定。但對於燒友的我,我相信我耳朵。

評分

查看全部評分

回復

我認識了峰日Gary及Ray才四個多月,當中只幫他們買過幾件配件(對HIEND來說,價錢經濟實惠)。是他們用實證去說服了我。在儘管不完全明白及確定他們的理論,但我認識到“相位”,“平衡”及“速度”的重要性,堅定了自己的路線,將家中器材作出一次完全性的調整。現在系統呈現的提昇,我只能用網友常用的形容詞--核爆。
當中包括了對電源的重新配置,線材的更換,喇叭與音響架的調整,購置新的cd機與合拼機。當中一買一賣,到現在為止,好像不太用拿錢出來。
以下這張碟,為反相碟。在新系統中,掌聲和歡呼聲四方八面中響起,兩支結他呈現精準定位,每一下弦聲及拍擊結他聲,質感及泛音十足,音牆更深更闊(直線深度的拿捏),高密度概複雜但又極致平衡,那種動態及其爆發力無與倫比,最難得是充份展現著表演者那手指出神入化的“速度”與變化。
我跟家裡老闆說換埋合拼就十年內唔換野,結果被老闆報以恥笑。老闆!大家走著看!!!

評分

查看全部評分

回復

峰日的產品首重“平衡”,“速度”
常掛在Ray 兄口中的是“唯快不破,同步唯一。”,第一次聽心裡咭一聲笑了出來,但當然不會表現給RAY兄看,大家不熟嘛。但當越接觸峰日的產品,開始慢慢信任這道理,為甚麼不是明白而是信任,因真的不能完全明白呀!但過程不重要,我只享受結果。

我用過中村,本土W牌,隆宇,最後我選擇了DR.E 電處(空氣跳制),單看名字都知道其理論及結構有別於一般傳統上的隔離,過濾及再生等概念。它是我用過最樣衰,最平衡,最能發揮“速度”的一個電處。吊詭之處是RAY兄叫我不要插在專為音響設立的電蘇上,直插人伙時已存在的牆身蘇位上。又不其然的吓了幾聲。最後在AB比較下又確認了其真實性。更細致的平衡,更快的速度。

這次發文,我完全沒提到高中低頻的描寫,因為我發覺如能將“平衡”及“速度”做好,高中低頻的表現定會好,其因各器材所帶來的表現屬性,各有特色,各有各喜愛。但如果經太多個性強的名器或名線去調整,“平衡”及“速度”亦定會相繼受影響,可能得不償失。所以我選擇了走現在的路。

下圖為因樣衰關係而停產,聽聞靚仔新款在制作中。

評分

查看全部評分

回復

我之前是用Schnerzinger 的喇叭線跟RCA的

很多名器跟名線有可能有機會或者在調整著某段頻寬,由其是中高部份,這會突顯了人聲或某部份樂器的頻帶。
在AB比較下很容易分辦到,聲音較為亮麗,甚至帶點貴氣,因為在AB比較下,一般人會特別留意特定某個音節上的變化,從而決定件野正唔正?最後就比低銀兩,偷渡件野返屋企。(我以前也常用貴氣這字眼,那聲音貴氣即係點?我發覺原來是我沒其他正確的形容詞去表達,我又堅想買個件野,件野又好貴,貴到我要透大氣,所以稱之為貴氣。)哈哈!

好了!中高較為亮麗是否意味是高低兩個頻寬被削弱了,所以在名器或名線的刻意調整下,令大部人容易分別到其改變!
在我一次又一次的將峰日的產品去跟名器及名線去比較,我更愛那份難得的“平衡”與“速度”

下圖為DR.E的喇叭線及xlr。沒甚麼聲染,追求“平衡”與“速度”,圖中木塊為調音用,平放或直放能將音牆拉前拉後。

喇叭線插為FM專用,xlr跟sc都用極其特別焊接方法,據Ray兄是FM迷,會參考FM的做法並加以改良及應用。(這句資料為峰日提供,正如我所強調,我不在乎過程,我只想專心享受我的音樂。)

評分

查看全部評分

回復

做對了第一步,重播樂團第二層,甚至第三層直線深度就會易好多

評分

查看全部評分

回復

frankiechun 發表於 2019-6-4 08:39
走了正確的第一步後,繼續往“還原真實”方向走下去。

達至“平衡”。錄音師在制作cd時,成品相信是達至“ ...

正野

回復

恭喜恭喜,修成正果。改變不等于改善,好聽不代表正確。下一步要向音色平衡進發了。

回復

改善還是改變

喜歡聽調味定係真實原音

都係分清楚好

咁就唔會迷失方向
回復

樓主宜家唔用s牌喇叭線換左咩牌呢?
電處又換左咩呢?
回復

非常好的分享
回復

我跟家裡老闆說換埋合拼就十年內唔換野,結果被老闆報以恥笑。老闆!大家走著看!!!

Same here, cheers!   
回復

frankiechun 發表於 2019-6-4 08:42
常掛在Ray 兄口中的是“唯快不破,同步唯一。”,第一次聽心裡咭一聲笑 ...

變靚啲
回復

frankiechun 發表於 2019-6-4 08:42
常掛在Ray 兄口中的是“唯快不破,同步唯一。”,第一次聽心裡咭一聲笑 ...

尼部確係好嘢! 好彩我一早買定兩部!! 要懂得欣賞佢地產品係一種過程! 單講一個快字, 發燒友未必個個明白!! 快而不薄, 而又不欠缺低频下潛, 就已經很多牌子就做不到!!

評分

查看全部評分

回復

用過就會明 : 唯快不破,同步唯一
好彩我都手快入咗部
回復

寫得超辛苦,唔太識寫,掌握不到用詞,又驚得罪人。
但因為這次我所得著的,實在何其巨大。
所以就算幾辛苦,都想回饋返峰日兩位及各燒友。

評分

查看全部評分

回復

frankiechun 發表於 2019-6-5 12:22
寫得超辛苦,唔太識寫,掌握不到用詞,又驚得罪人。
但因為這次我所得著的,實在何其巨大。
所以就算幾辛苦 ...

我都係上星期先收到我訂的喇叭線!! 鬼叫我部amp 係埋D死人 WBT 頭!!
回復

7500martin 發表於 2019-6-5 12:27
我都係上星期先收到我訂的喇叭線!! 鬼叫我部amp 係埋D死人 WBT 頭!!

就我所知某些板主及像Martin兄這類高人,都有些用著Dr.E。
不知 Martin 兄有否用其釘腳?
回復