新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 11584|回復: 20

[分享] 力量的誘惑 — 威馬Harmonica HC

在威馬Sir推出這條Harmonica HC時我已留意這條有型又有霸氣的大蛇,可惜線身太粗,插頭又太深,我真係呑唔落。到現在這條線已出咗一段時間,有心有力的都買咗,冇能力買的到現在都係冇能力買(指體積),在威馬Sir過去幾次的特賣中,我都內心交戰買唔買好,可惜最後仍未能鼓起勇氣。最近同威馬Sir傾傾下原來可以作點小修改可改善插頭深度及更易彎曲,我不再猶豫即管搏一搏,買咗返去接上緊緊好,當堂開心哂。

IMG-20190523-WA0005(1).jpg IMG-20190521-WA0001(1).jpg
開聲後的HHC音效令我嘩然,在我的組合裡這條HHC聲音絶對不平衡 —— 音色非常厚重,性格強烈;亦絶不平均 —— 中低頻非常豐滿,能量感強,我套組合音色即時被改變,改變之大是我過去更換任何線材從未有過的,變成點?下文分解。

聽男低音趙鵬的「你的眼神」,美麗女孩總是吸引男仕目光,美麗眼神更令人神魂癲倒,趙鵬以低沉的嗓音唱這首歌別具神秘韻味,歌曲起首的幾下結他聲音沉實有力,泛音豐富。其低沉的嗓子在我的組合播放原已相當不錯,很有魅力,但在插上HHC後的對比下,他的聲音並非表面所聽的沉厚這麽簡單,在HHC的推動下,中頻豐潤,我可感受到趙鵬的中氣充沛,令沉厚的聲線再增添雄渾潤澤,男性氣度表露無遺。歌曲尾段奏出鼓聲引動氣氛帶點激動,驚嘆曲中女子眼神的震撼心弦,味道濃烈。背後的鼓聲厚重,層次分明,歌曲完結後仍津津回味。

聽喜多郎「古事記」的響宴(Matsuri),遠古時的一場盛宴,令人有神秘、時光飛逝的感覺,起首的幾下鼓聲紮實,當鼓聲慢慢增多,配樂隨著奏起時就進入了狂熱酒宴中。物似主人形,HHC聲底厚重密度高,音域稍傾向下盤,整個舞臺都非常穩重,感覺整個音場都下墜了幾呎一樣,在HHC推動下,力量感湧現,大小不同各類擊鼓彈跳有力,衝擊力強,厚重而不肥膩,一下下的鼓聲瘟含勁力,拳拳到肉,我的書架喇叭低頻被推動得有點像大喇叭風範。線身雖粗大,但樂器並非粗支大葉,每件樂器層次鮮明,爽快亁浄,一些弱音仍清晰可聞。聆聲、沙槌、電子琴、合成器來得熱鬧,多種鼓聲及低音大鼓奏出宴會狂熱氣氛,扣人心弦。樂器連貫性強,轉接流暢自然,節奏感強,演來生猛有活力,音樂味濃。

音色豐厚圓潤的線我以前都有玩過,不過要保持中低頻不肥大,有良好的分析力、高密度及寛闊幼細的音場而又有很好的音樂味相信要高級貴嘢才有得傾。不過此線性格鮮明,配搭方面要留意一下,我原先是將HHC接後級,改變驚人,在我的組合中幾乎重建整個音場,重組所有樂器,整個音響台都非常重型,原是我喜歡的音色,不過基於自己套組合配搭已屬穩重音色,結果聲底過於厚重,有點嗌悶。改放於解碼器,雖然仍有HHC的影子,但其性格已收歛大半,有點埋沒才能,用於前級好了點,但仍不足以盡情發揮HHC的優點,最後我不服氣再接上後級,並改用音色中性而中低並不算豐厚的訉號線接前後級嘗試配合(作為發燒友點都要有幾條唔同風格的線材留低看門口),夾到了,結果剛剛好,出來的音色厚重帶震撼力而不過火,彷似一部馬力強大的跑車,不是跑得快,而是有能量充沛的引擎作後盾,扭力強大,力水充足,在背後支撐著整個音場,正就是以上的聽感,HHC配合後級能發揮最大效果。不知這條HHC接大喇叭組合又如何,是否有驚天效果,低頻去得更深更盡更震撼,或是會有反效果,試過至知,音響就是這樣的好玩。

評分

查看全部評分

有無試過插拖板?
回復

哇咁勁, 有無得借同幾錢先
回復

Midnighteye 發表於 2019-7-4 23:17
哇咁勁, 有無得借同幾錢先

有得借,$6800
回復

估計插拖板都應該好正喎.
回復

racewong 發表於 2019-7-4 23:22
估計插拖板都應該好正喎.

係,你玩唔玩?
回復

有得玩一定玩
回復

我安排
回復

回復

racewong 發表於 2019-7-4 23:13
有無試過插拖板?

我是英式墙蘇,加上地方淺窄,冇能力插拖板。
回復

呢條HHC真係好抵用, 我而家都用緊2條係ACTIVE 喇叭, CP值超高
回復

kelvncyl 發表於 2019-7-5 10:47
呢條HHC真係好抵用, 我而家都用緊2條係ACTIVE 喇叭, CP值超高

好耐無見你出post了
回復

呢條用咗好耐了,同意師兄所講,不只是有心有力的。我用在後級的。
回復

你攪掂就CALL我啦.
回復

racewong 發表於 2019-7-5 14:54
你攪掂就CALL我啦.

OK
回復

睇完樓主分享,仿佛置身於樓主家中細賞音樂,聽日即衝去買
回復

littlecx 發表於 2019-7-5 22:11
睇完樓主分享,仿佛置身於樓主家中細賞音樂,聽日即衝去買

搵左威馬未呀