新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 11889|回復: 22

[分享] 啟發第三部曲 !!!(最終回)

啟發一 : https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=123840

啟發二 : https://www.hiendy.com/hififorum ... read&tid=129982

前後約大半年,受峰日Gary兄與Ray兄的啟發,自認終於走對了我所認同的音響之路。由當初Dartzeel合拚玩CAS為主。在過渡時期轉用Esoteric K03Xs和Accuphase E650. 到現在最終極DCS Rossini配Ypsilon Phaethon. 所有線材及電源均全部替換了。這刻,我敢說,這系統會陪伴我一段很漫長的一段時期。

(在此為峰日作一利益申報,兩位從沒有刻意推銷其產品,他們屬於那種帶有藝術家脾性兼發燒友愛好者那種追求完美的類型。就像他們品牌DR. E.一樣,他們就如醫生般將你原有系統裡有問題的設定一一指出。先還原系統最真最初的個性。致於後續,純視乎自己決定。寫這樣的一段是我想各位清楚知道這篇只是個人用家分享及我對峰日服務的高度讚嘗。)

評分

查看全部評分

萬事以電為先,十年前搬入新屋前已拖了條獨立電源,用灰武士線材纖冷涷跳制,再接到古河銠白金插座。自以為已將一切最好的給了系統。

有一天,Ray兄在幫我調音時,直指這種供電只會令系統衰聲。我心諗“唔係掛”。幸好,當時已認識Ray兄逾半年,對他的理論深表信服,亦肯定Ray兄是那種得罪人多,稱呼人少那種口直心快的人,唔確定的事他不會說出口。

大家一定在想,我又唔知用幾多錢幫峰日買野。全中,我是拜托Ray兄幫我從新買跳制,線材同插座。共花了五百大元。

之前曾提過峰日產品的設計上,是用“同步為一,唯快不破”,我覺得呢句野好有問題,一聽就知講的人,一唔係痴線,就係神棍。但經過了成年不停地接觸及請教於Ray兄。他用實證一次又一次證明這理論的真實性及其應用性。這一年,在AB比較下,我不會像以往側重只聽某段頻寬的改變及某些曲目某部份的分別。我會更全面留意音樂的還原,平衡和真實。當中當然包括了音色,空氣感,音牆,高低音的廷伸,速度及力量等。

下圖是換出來的灰武士及冷涷跳制,灰武士中間那黑色幼線就是新造線材的剩料,三條為一組。
試音那天,效果當然是令我擘大口的,身旁的Ray兄嫌我口唔夠大,親自將面板(此時古河銠白金面板已更換成不知名cheapcheap面板)的接線位重新連接,結果口擘到就來抽筋。

據我理解,在轉輸上,最優先考慮的應是傳輸速度,太多的副件,如跳制,電源線及面板等。有各自有太強的個性,各自不協調。產生同步不能為一,這造成速度的衰減,得不償失。

評分

查看全部評分

回復

我家喇叭一直用緊全銀粗單枝Jumper. 又係佢,Ray 兄問我原裝Jumper在那?因我對喇叭是某音響工程師所做,屬DIY. 當時沒有在Jumper上著墨太多。Ray兄建議我試試其他Jumper, 曾經何時,我也想購入Siltech Jumper, 覺得貴就絕對是好。 Ray兄說先不急著買,借了一條其他品牌的Jumper我試,的而且確,有所提昇。但提昇不是巨大的那種。一試便試了幾個月。當DCS歸位後,一開聲當然正啦。點知Ray兄卻說未如理想。吓,咁好聲都未如理想。Ray兄問都唔問我就叫Gary兄從中環拿幾對Jumper到元朗即場試。反覆試了多組後。最後搵了下圖之Jumper,才暫作收貨。但我自己細聽後,覺得提昇是巨大的。

詳細細說這件事,是想表達峰日那專業細心的服務,他們會以用家的心態,把用家的器材儘量玩好。絕不是賣完件貨就算。可貴!

後來得知這條Jumper, 是Isophon Tofana 原裝條Jumper, 對野價值五十多萬… ,頂!咁緊係好聲啦!點知…

Ray兄之後問了我取分音器資料,兩個禮拜前,Ray兄說Jumper已弄好,到手一看,其貌不揚,單支粗銅裸線,外圍包了膠。價值幾草野。 拿在手裡,心裡怪怪的,希望唔好同Isophon Tofana差太遠都收貨喇。點知試出來完勝條Isophon Tofana.

峰日就是這樣一間公司。

評分

查看全部評分

回復

當初本立定心意買Dartzeel 8550 MKII, 但等了又等,中間閒時看看各牌子頂級合拚。因峰日有賣Ypsilon, 所以也順道看一看其資料。發覺原來該品牌在歐洲風頭甚響,在大陸亦有不少8550用家轉投YPsilon.
上了峰日聽了Ypsilon前後。便深深迷上。
最後大膽地聽都未聽過便訂下合拼一部。(五成原因是覺得呢個品牌好,三成原因是信任峰日對Dartzeel及YPsilon的評價,兩成是因為要報峰日的恩

機子一開聲,便知決定正確。

音牆大幅廷伸,無論是Belafonte at Carnegie Hally這種大型Hall, 或玉置浩二在旭川會堂這類較小型的。在不同大小空間,每一下拍掌聲均真實呈現。
Live in Japan, 兩位結他手,之前系統已能呈現其快而速的神技,但Ypsilon告訴我何為真正的快,不單快,力量,彈跳,分折力,其張力及氛圍在dcs及ypsilon的表現下。心神顫動。
以前播不好的一隻張靚穎傾聽,在現在系統下,那能將歌聲化作了嬈指柔的細膩技巧,第一次領略到。

很怕寫review的我,這大半年來寫了三篇,好想將我的得著分享給大家。相信未來很久一段時間不需換機,亦不會再有REVIEW出。

評分

查看全部評分

回復

恭喜更上一層樓!
回復

恭喜!恭喜!
回復

期待。        
回復

frankiechun 發表於 2019-10-15 10:09
當初本立定心意買Dartzeel 8550 MKII, 但等了又等,中間閒時看看各牌子頂級合拚。因峰日有賣Ypsilon, 所以 ...

佢兩條友係傻㗎!  你識得佢哋越耐, 越來越會發現唔知有乜嘢好買㗎!
回復

frankiechun 發表於 2019-10-15 10:09
當初本立定心意買Dartzeel 8550 MKII, 但等了又等,中間閒時看看各牌子頂級合拚。因峰日有賣Ypsilon, 所以 ...

佢兩條友係傻㗎!  你識得佢哋越耐, 越來越會發現唔知有乜嘢好買㗎!
回復

呢部希臘神話有浸浸 Goldmund 味
回復

唔知frankiechun師兄換咗個甚麼牌子嘅跳掣
回復

“同步為一,唯快不破” , 真理也!
回復

恭喜恭喜大洗牌後找到自己想要的聲音是一件難能但可貴的事
以後有排聽
回復

7500martin 發表於 2019-10-15 20:50

Martin 兄,聽歌唔一定要買野呀!而且識佢兩個就唔會買錯野啦!
回復

borisghost 發表於 2019-10-15 22:09
“同步為一,唯快不破” , 真理也!

成日比我笑鬼佢 不過呢兩條友真係好有熱誠
回復

jjtiger 發表於 2019-10-15 21:41
唔知frankiechun師兄換咗個甚麼牌子嘅跳掣

啟發這個字其中某些來由就是不一定要買很貴的副件。
那跳制只是普通跳制!
回復

frankiechun 發表於 2019-10-16 08:58
Martin 兄,聽歌唔一定要買野呀!而且識佢兩個就唔會買錯野啦!

佢兩個就係令我連購物買嘢嘅樂趣都冇埋!?
回復

其實凡事冇絕對嘅。

好多出品靚聲音樂軟件studio 係幾乎見吾到發燒補品。 小弟前端器材 power cord 多年前已退化成幾舊水 Gotham 及 cheap 爆 computer PC. 曾試過幾款頂班PC 亦徒勞無功.

均衡二字值千金, 音響補品應該用於調味 , 適量配合運用會錦上添花, 過量則容易畫蛇添足。

評分

查看全部評分

回復

之前聽過Ypsilon幾次,印象唔錯.  耐聽.
回復

frankiechun 發表於 2019-10-16 15:54
啟發這個字其中某些來由就是不一定要買很貴的副件。
那跳制只是普通跳制! ...

明白了
回復