新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 4876|回復: 5

[分享] 一條無法評論的電源線

在我初玩音響發燒年代,買音響一般都會有條內置電源線,較高級的則可分體並附送埋原廠電源線,在當時的我認為電源線就是提供電力使器材可以正常運作這般簡單,與聲音沒扯上任何關係,當時見音響店賣過仟元的電源線認為很瘋狂,在騙發燒友錢。

隨著經驗累積,在各類音響媒體都有提及電源線對聲音的影響,我開始猶疑,在鴨記買了一條數十元有牌子的電源線,試落的確有小許改變,雖然改變不大,但已證明電源對聲音有影響,於是音響之路又多了一樣嘢玩 ── 玩燒銀紙。

過去玩過很多數佰元的電源線,隨著器材升級,電源線亦不段更換至過仟元(包括diy線),至現在手上的全都是數仟元貨色。有朋友或相熟音響店間中都會借線給我試聽,當然有信心借我的都有番咁上下,但我的線亦非省油燈,部份更可越級挑戰亦不成問題,故彼此間亦互有勝負,做到切磋比較的目的,即使有比我更勝一籌的線,我都以平常心對待不會認真,因每條線的效果都有其長短部份,自己的線亦有可取之處,配搭上做得好就沒有問題。

較早前Wilson給我試聽其準備在5週年推出的usb線及電源線,讓我提供意見及評語,當時興趣及注意力都集中於玩usb線上,電源線(後稱週年版)已放在一旁未有在意,誰知聽完這條線後有很深的感受,所以這篇不是試聽分享,而是感受分享。

試聽usb線玩得太開心,在試聽完畢又寫完聽感分享後才記起尚有一條電源線,立即試埋就可以向Wilson交差。除Wilson的Legend及Reference電源線外,我手上尚有6 - 7條各擅勝場的線就像之前試聽usb線一樣以「擂台比試」方式可與週年版遂一比較,當時仍回味著玩usb的心情,打算省點時間用一條平均具水準的線就可試出週年版的實力,簡單快捷,試埋有結果就通知Wilson我的評語。週年版雖是樣板,但外表華麗,拿上手非常結實,一看便知是高價線材,不知內涵又如何,又有甚麽可取之處,沒問題,熟優熟劣一試就知。

初試啼聲,我先選了一條全頻平衡,播放各類型音樂都具水準的線作比較,先莫問人聲樂器聽感,只論音響效果,開聲不久平和的心情立時強烈地被挑動起來,週年版擺脫房間囚牢的大型音場,從未有過的定位與分離度,既放且盡的兩極申延,豐富精準的音樂細節,霋時間震撼我的心弦,聲音很清澈透明,有豁然開朗的感覺,音場畫面彷彿像鏡頭失焦後又回復精準對焦,由鬆散變回真實立體看見面前的歌手與樂器,音場的前後左右位置分佈就有如一幅立體透視圖般一目了然。一時間感覺自己的線很濛很侷促不夠開揚,我感到很突然,因平時沒有這樣的感覺,刹那間未識反應,定下神來再聽下去,最觸動神經的是發覺週年版不論人聲以至樂器各樣都顯得極高質素,線條感與結像力俱佳,而且與我的差距很大,更甚的是自己認為極具實力的線,居然沒有一部份可以佔優,雖然兩條都屬中性平衡線材,但週年版的每個部份每個細節的水準都高出甚多,完勝我的線。接上週年版的後級像注入新生命般令整個音域都活起來,這是以往從未試過的,週年版氣氛亦非常積極感染力強,給人很「強」的感受,聽得滿心疑惑!

一驚非小,輕挑之心全消,回味usb線的心情亦消失貽盡,聽了兩首歌已不用再聽,立刻換線,今次用了一條中低頻表現是手上最好的一條,中低頻飽滿有勁,動態與廹力,衝擊力與通透度俱佳,過去借線回來即使遇到更勝一籌的線材,此線的低頻量及力水都立於不敗之地,可以攞番個彩,以此線之強項去抗衡週年版的強勢。相比下的確是我這條量感較豐滿,但週年版的瞬態反應與力感更是無與倫比,反應快疾無倫,遇有閃電光速的訉號,它就有閃電光速的演譯,摧枯拉朽的爆炸力已使我的線要靠邊站,強項開始崩潰 ── 錯愕!同時亦在挑戰我的組合極限,我組合的小喇叭當然未有能力播放深潛震撼的低頻,但經週年版的催動下,已聽得以往從未有過的「山雨欲來」幾欲爆發的低頻暗湧及微微震動力,雖然套組合最後都洩咗氣,但能令我熟識的組合有如此表現已經好唔簡單 ── 詫異!一直聽一直心裡發毛,高頻方面已無懸念,心裡有數輸定了,就以我的線最拿手具震撼性的一下雷霆擊鼓,一直最引以自豪的一擊沒有令我失望,力感與低頻兼備澎湃洶湧而來,今次應該可以攞番個彩了,可惜... ... 但是週年版從鼓棍猛烈擊上鼓皮的一刻開始,鼓皮的顫動與彈跳聲瞬間爆發,鼓動空氣再延申成充滿勁度的低頻湧至,這只一瞬間的訉息內容分析得清清楚楚 ── 驚訝!爆發後的低頻擴散瘟含的勁度與密度更令人咋舌,感受到低頻原來不是「量」的問題,而是「質」的問題,要怎樣形容好,週年版的低頻亁浄,一浸浸滲出的低頻有如多條很密很深的波紋,清晰鮮明且迅速地向四方擴散,猶如一層層的低頻透勁(密度與速度+穿透力)從前方以極真實的距離感由遠至近擴散推湧迎面而來,感受著低頻透勁橫掃埋身透體而過的陣陣震盪力,從未有過的感受,無法抗拒的痛快,按禁不住的熱血沸騰,何曾聽過如此層次的低頻 ── 驚嘆!反觀自己的線在相較下波紋就似漣漪般較輕浮隱晦地擴散,聽來較混濁鬆散,不得不承認我線的強項已被徹底打破 ── 震驚!同樣類似的差別感受亦在其它聽感部份一一重覆,真的不知怎樣形容好,總之覺得好強。線材不是做微調較聲工作嗎?怎麽今次好像換了部更高級的器材一樣,又或是否我的線太流?感覺像差咗好多,冇理由吖!平時都不是這樣的,思緒都開始有點亂。今次與以往的比較感覺很不同,有點措手不及兼不好受,有被「踢館」的感覺。

深深不忿,不自覺站了起來,心裡媽聲四起,苦思再出戰的線材,我尚有一條強項是音場空闊通透,中高表現突出,人聲嬌艷潤滑的線可以一拼,還有... ... ,想想下忽然自己都笑咗出嚟,從迷思中清醒過來,哎!我輸了!認真便輸了!無謂再騙自己,真無奈!我很熟識自己線材的實力,無論如何空闊通透,都無法勝過更高層次有如一幅「立體透視音場」的音效,以週年版這個音效程度的線,在我的級數理念上已屬頂級之列,我這條線肯定沒有任何一部份有贏面,見識了甚麽是頂級線材。出乎我意料之外的結果,不禁嘆了一口氣,算了!接受現實,兵敗如山倒,手上其它的電源線亦無須再試了,無謂浪費時間。忽然想起入門線材有其入門音效的妥協,高級線材有其極端嚴格的要求,即使有其缺點,其缺點仍勝於入門線的所謂強項,我不會埋怨手上的線材不濟,只嘆週年版並不是我的線的層次。我回覆Wilson我沒法評論這條電源線,因我現手上的線材未夠級數去令我比較評論這條週年版的優劣,建議他另請高明,找其他有更高級器材及線材的朋友試聽。雖然我未有打算買萬元級的電源線,但仍很好奇去問有關這條週年版的資料,原來Wilson打算推出有3種音效的週年版電源線,標準版、雄厚版及低頻減量版,我試用的是雄厚版,所以Wilson話我會有「君臨天下」的感覺,但在我經歷試聽的過程及感受後,我認為「君臨天下」形容未夠貼切,我認為「好勇鬥狠」更為到肉。

輾轉反側,徹夜難眠,有好幾天滿腦子都是週年版「立體透視音場」與「低頻透勁」的音效影子,真係唔知好彩定唔好彩,借了條頂級線回來攪到心情好忐忑,雖然這是一場不公平的比較,因週年版始終是一條萬元級的電源線,其音質相信更是超班的強效線材,所以才能橫掃我的線材,有著強弱懸殊的差距(萬元級線材我不是未聽過,但都不能完勝我的線)。雖然萬元級的週年版已超出我預算,亦超出我組合的播放能力,但最終都受不了誘惑,破格地不惜大破慳囊,不等待Wilson其他高級發燒友的回應評論(原是想聽埋其他發燒友的意見才決定,但想深一層又不用了,反正不論評價如何亦已勝過我手上的線材。),通知Wilson在推出週年版時預埋我一份。不過Wilson回覆條線仍在研發改進中,吓!乜仲有得改進?相信已超出我的理解範疇。最後最重要的是將週年版收歸旗下,既可增強我套組合的實力,又可消除被「踢館」的感覺,有週年版把關,相信以後難有電源線可以掃我場了,對嗎?

評分

查看全部評分

看來訊息量跟能量都很強
已經具現化了,恭喜恭喜
回復

kmg 發表於 2021-3-30 19:51
看來訊息量跟能量都很強
已經具現化了,恭喜恭喜

對哦, 稍後時間好快就會正式發布相關消息, 請大家密切留意
回復

Congratulation.
Hope we can all share your joy and happiness for the new products.
回復

導體是什麽合金,有結構圖嗎?
回復

Tomt 發表於 2021-3-31 23:25
導體是什麽合金,有結構圖嗎?

目前還未正式公布細節, 請師兄密切留意Hiendy網站, 以及我地網站資料, 感謝
回復