新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 3341|回復: 22

[黑膠系統] 又愛又恨的 DS Audio ES-001偏心儀使用報告

DS Audio ES-001 黑膠唱片中軸量度修正器,我簡稱“偏心儀”,是件革命性產品,之前從來沒有類似的工具,它可以量度黑膠唱片的中孔是否在正中軸,如果不是,它會幫你把唱片找到正中位置。當唱片放正中軸時,唱頭的左右搖擺就減到最低,唱針讀坑紋的能力會提升,聲音就更好。

ES-001 絕對是件又愛又恨的產品,首先它非常貴,分分鐘貴過一個入門黑膠唱片系統。現在幾萬元可以買到一套入門唱盤,臂,唱頭和唱放。但如果付擔得起,試過這偏心儀的朋友,多數中招,乖乖付款買番件。
另外,要用好這偏心儀頗花時間,由開始到找正確中軸,再落針播歌往往要幾分鐘。因為過程中要先把唱碟放唱盤轉動,放下偏心儀量度偏差,把轉盤停下來,修正中軸,再轉動來量度,好多時來來回回幾次才找最佳位置。我試過的唱片,八九成都有頗大的偏差,多數都要把中孔扒大才可以推到正確中軸,這又用了不少時間。一面黑膠的播放時間都是二十多分鐘,如果要花五分鐘去搞正中軸,實在有點問題,是否值得就要睇用家的執着和要求。
當找到中軸,把唱碟放正後,所有音響元素都有改善,聲音是順滑啲,分析力有提升,動態更強,樂器更分離,只要聽過就心服口服,唔怪之得咁貴都咁多人買,我都是其一。 897A403D-9D1F-4E22-9182-B9440FAC002E.jpeg

評分

查看全部評分

https://www.youtube.com/watch?v=xGZqLTgKrFA
25-11-2022 FYI:【Hi Fi 發燒台】DS Audio ES-001 Eccentricity Detection Stabilizer(偏心率修正器)

評分

查看全部評分

回復

這張哥哥大碟我一直都覺得非常好聲,明曲有 無心睡眠 和 拒絕再玩 等,有朋友來訪播給他們聽,個個都話正。

今日攞隻偏心儀度吓,原來它是極少數不需要修正軸心的大碟,中孔正正在中軸,唔怪之得特別靚聲,現在才知道中軸準確的重要性。

評分

查看全部評分

回復

請問師兄 DS Audio ES-001 針對黑膠唱片修正中軸後,反面播放同一唱片時需否第二次的修正?感謝您的帖文分享!
回復

ieskn96 發表於 2022-11-28 19:36
請問師兄 DS Audio ES-001 針對黑膠唱片修正中軸後,反面播放同一唱片時需否第二次的修正?感謝您的帖文分 ...

底面的 stamper 壓碟時的位置不一樣,底面播碟時都要調較中軸,不過因為中孔已擴大了,擺放調較可以快一點
回復

把唱片中孔扒大就真係返唔到轉頭,

要求神拜佛部機唔會壞或停產。
回復

不如搵日本前nakamichi班工程師出過部新dragon ct好過喇,做埋晒呢d diy鑽窿低能動作,絕版唱片都畀佢搞到即時0價值

評分

查看全部評分

回復

回復

DS Audio ES-001偏心纠正器从源头提供准确的重播,造福全世界黑胶迷,值得脱帽致敬的。
我从Master1到GrandMaster,再到ES-001,一路追随,令欣赏音乐充满惊喜喝乐趣。

評分

查看全部評分

回復

碟碟不休 發表於 2023-1-3 12:35
DS Audio ES-001偏心纠正器从源头提供准确的重播,造福全世界黑胶迷,值得脱帽致敬的。
我从Master1到Grand ...

師兄, 你中毒好深呀...{:5_170:}
回復

使用了偏心儀個幾月,發覺它的用電量頗大,用普通碳性電芯的話,玩十幾二十次已無電,用鹼性電芯會好小小,但經常用的話一兩個星期又要換電。

DS Audio 廠方知道問題後,向之前買家追加一套叉電芯,新出廠的已跟埋叉電,都算是負責任的做法。

評分

查看全部評分

回復

ThomasLi@FB 發表於 2023-1-4 09:58
使用了偏心儀個幾月,發覺它的用電量頗大,用普通碳性電芯的話,玩十幾二十次已無電,用鹼性電芯會好小小, ...

請問師兄認為如果 ES-001 偏心儀將來推出新型號改用 USB Type C 充電(避免經常更換電芯)會否更加方便?

評分

查看全部評分

回復

ieskn96 發表於 2023-1-4 13:51
請問師兄認為如果 ES-001 偏心儀將來推出新型號改用 USB Type C 充電(避免經常更換電芯)會否更加方便? ...

各有各好,如果是用 USB 叉電,無電時不能用,要先叉電。

用電芯就唔同,換叉滿電的電芯就馬上可以工作。

評分

查看全部評分

回復

ThomasLi@FB 發表於 2023-1-5 11:36
各有各好,如果是用 USB 叉電,無電時不能用,要先叉電。

用電芯就唔同,換叉滿電的電芯就馬上可以工作 ...

師兄十分英明!只需預先準備好三份的叉電芯,即使其中一份的叉電芯用到無電及充電時間頗長,仲有後備的兩份已充電的叉電芯供給 ES-001 偏心儀長時間使用,又能分攤延長重複充電的叉電芯壽命!

評分

查看全部評分

回復

ieskn96 發表於 2023-1-5 12:00
師兄十分英明!只需預先準備好三份的叉電芯,即使其中一份的叉電芯用到無電及充電時間頗長,仲有後備的兩 ...

Thomas當然醒啦

評分

查看全部評分

回復

原來白色膠係用唔到偏心儀的,今日聽這張白膠,偏心儀無法認出碟面坑紋。

評分

查看全部評分

回復

ThomasLi@FB 發表於 2023-1-14 17:58
原來白色膠係用唔到偏心儀的,今日聽這張白膠,偏心儀無法認出碟面坑紋。 ...

感謝師兄的坦率分享!除了白膠唱片之外,請問透明膠唱片會否同樣出現 DS Audio ES-001 偏心儀無法認出碟面坑紋的情況?
回復

ieskn96 發表於 2023-1-14 18:27
感謝師兄的坦率分享!除了白膠唱片之外,請問透明膠唱片會否同樣出現 DS Audio ES-001 偏心儀無法認出碟 ...

透明膠我試過一兩隻,是無問題,可以用
回復

ThomasLi@FB 發表於 2023-1-14 21:17
透明膠我試過一兩隻,是無問題,可以用

再次感謝師兄的專業回覆!請問會否考慮將 DS Audio ES-001 的白膠唱片問題反映給香港代理去轉告日本廠方要求儘快作出改善補救?
回復

ieskn96 發表於 2023-1-14 21:43
再次感謝師兄的專業回覆!請問會否考慮將 DS Audio ES-001 的白膠唱片問題反映給香港代理去轉告日本廠方 ...

相信是偏心儀的根本設計問題,它是靠機身旁邊發出兩段激光,再接收反射來量度軸心位置。白膠太光身,反射不足,所以不能正常操作。
回復