新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 1586|回復: 20

[黑膠] 聽黑膠唱片是傻瓜嗎

如題...
YES AR, 傻到爆{:5_538:}

我成日講, 聽黑膠真係要有番咁上下發燒, 先會玩黑膠, 依家既串流太方便, 一般用家玩串流已經可以好靚聲.
回復

黑膠是失真的產物
回復

https://www.youtube.com/watch?v=Vvr_V8z44Bk

根據 Ben Sir 在上列 YouTube 影片裡的重點指出: 一般普通 CD 是沒有設置 Checksum 去核實音軌的 100% 資料完整性,而 DDP 內的 WAV 16-bit 44.1 kHz 全部檔案是有完整 Checksum 設置 (https://vocus.cc/article/613f8340fd897800012eb244),所以普通 CD Ripping 出來的是 WAV 16-bit 44.1 kHz 錄音檔案是極可能不及 DDP 內的 WAV 音質……

結論: Redbook CD 亦是失真產品 (當中最少的失真材質是最貴的玻璃CD)

P.S. 數碼母帶檔案很可能是 WAV 24-bit 176.4/192/352.8/384 kHz - 音質上更加靚聲過 DDP 內的 WAV 16-bit 44.1 kHz
回復

謝謝資料,這麼看來,傻瓜才去聽黑膠唱片,因為他們被那些生意人所誤導

https://www.youtube.com/watch?v=OaoLcdoI9h0
回復

精神寄託 發表於 2023-1-13 10:41
謝謝資料,這麼看來,傻瓜才去聽黑膠唱片,因為他們被那些生意人所誤導

https://www.youtube.com/watch?v=Oao ...

閣下提供的 YouTube 影片 "Is vinyl really better than digital? Try this experiment." 裡的講者 Pri yon Joni 所言實在是以偏概全,本人不敢苟同!

簡單來說,傳統模擬錄音的 Open Reel Tape 開盤式母帶所衍生的黑膠唱片音質一般靚過CD音質;現代數碼錄音的 DXD 母帶所衍生的 CD 音質一般靚過黑膠唱片的音質。

P.S. https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_eXtreme_Definition
DXD: Digital eXtreme Definition
回復

模擬錄音跟數碼錄音是兩件東西,CD digital 聲音經過模擬解碼後最後出來都是ANALOG,
現在要談的是不論模擬錄音唱片或 digital CD 最後出來的聲音,那樣失真?
回復

is vinyl really better than digital  這個YOUTUBE作者所指的vinyl是 黑膠唱片音質, digital 是
CD
回復

ieskn96 發表於 2023-1-13 11:14
閣下提供的 YouTube 影片 "Is vinyl really better than digital? Try this experiment." 裡的講者 Pri y ...

簡單來說,傳統模擬錄音的 Open Reel Tape 開盤式母帶所衍生的黑膠唱片音質一般靚過CD音質

請問在那裡找到資料??
回復

其實你有冇玩過黑膠?
回復

我也是從黑膠唱片時代成長
Bee Gees 2.JPG
回復

其實,你有無聽過好聲既黑膠組合?不需要極品級,十萬樓下的組合很多都可出到很好聽的聲音。
回復

banny_seng 發表於 2023-1-26 20:35
其實,你有無聽過好聲既黑膠組合?不需要極品級,十萬樓下的組合很多都可出到很好聽的聲音。 ...

首先提醒你,
1) 這個貼子是討論黑膠唱片是否失真?
2) 那些自命音樂發燒友明知道黑膠唱片比CD失真,還去花大量金錢去購買黑膠唱片來聽,是不是傻瓜?

你既然有這個問題,我又不妨用點時間回應你。。
   聲音好壞是否與價錢有關 ??
回復

精神寄託 發表於 2023-1-26 23:05
首先提醒你,
1) 這個貼子是討論黑膠唱片是否失真?
2) 那些自命音樂發燒友明知道黑膠唱片比CD失真,還去 ...

1. LP有失真,CD也有失真,但它們的失真不是在同一區域上。LP的失真很多人耳熟能詳,不需要再解釋。CD失真又有那些呢?舉個例子吧: CD的理論高頻是22.05KHz,高於此頻率是完全消失,但Philips/Sony當年發報CD時,一定不會告訴你數碼取樣後10KHz以上都有可能會有嚴重失真,我舉個實例吧:假如音頻是22.05KHz,PCM取樣點在正弦波的90度、270度,那麼取樣後就可還原,但如果取樣點在0度與180度,整個音頻會消失,在其他度數,會有不同的波幅與相位失真。頻率一路的降低,這個可能的失真機會也會下降。
2. 因為有1存在,2就變得不合理了。

評分

查看全部評分

回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 11:01
1. LP有失真,CD也有失真,但它們的失真不是在同一區域上。LP的失真很多人耳熟能詳,不需要再解釋。CD失 ...

黑膠迷已經說得很清楚,不需要討論CD是否失真了
任何經過錄音再由音響器材重播的聲音,皆不可能100%還原
最真實的聲音就是聽現埸演奏(唱)世界上最高級的hi fi也不可能100%把現埸還原!

現在問題是黑膠唱片失真多,還是CD失真多,以目前世界的數據,黑膠唱片是過氣生產物,不可能跟CD同日而語,大多數人們對音樂追求是真實,否則就不會有少部分有經濟能力的人以數萬元甚至數百萬元購買音響器材,黑膠唱片用來懷舊可以,收藏亦無不可,但論音色及動態,黑膠唱片相比CD,黑膠唱片就差得可憐,
回復

精神寄託 發表於 2023-1-27 11:43
黑膠迷已經說得很清楚,不需要討論CD是否失真了
任何經過錄音再由音響器材重播的聲音,皆不可能100%還原
...

我有理由相信,你完全不明白我打的字。
如果只用一個失真量化去決定一件商品的成與敗,未免太天真了。
要失真低,前級與後級不需要任何高價前後級,只要幾毫子的運放IC就夠了,3886的後級也失真夠低吧!
不過,發燒友都不喜歡那些聲音。我與一些樂手、合唱團團員(經常在現場聽樂器聲)、音樂發燒友(不是hifi發燒友)也不喜歡上述IC的聲音,說不夠真聲,說穿了,除了失真還有其他會直接影響聽感的。

評分

查看全部評分

回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 12:16
我有理由相信,你完全不明白我打的字。
如果只用一個失真量化去決定一件商品的成與敗,未免太天真了。
要 ...

我當然明白你想說甚麼,你是否想說黑膠唱片失真,CD 也一樣失真,沒有甚麼大不了,是否這樣?
看來是你看不懂我的意思才對,話說回來,從上面你的意思,是否說只要有一套名貴的擴音機器材,就可以減小失真?
回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 11:01
1. LP有失真,CD也有失真,但它們的失真不是在同一區域上。LP的失真很多人耳熟能詳,不需要再解釋。CD失 ...

1. LP有失真,CD也有失真,但它們的失真不是在同一區域上。LP的失真很多人耳熟能詳,不需要再解釋。CD失真又有那些呢?舉個例子吧: CD的理論高頻是22.05KHz,高於此頻率是完全消失,但Philips/Sony當年發報CD時,一定不會告訴你數碼取樣後10KHz以上都有可能會有嚴重失真,我舉個實例吧:假如音頻是22.05KHz,PCM取樣點在正弦波的90度、270度,那麼取樣後就可還原,但如果取樣點在0度與180度,整個音頻會消失,在其他度數,會有不同的波幅與相位失真。頻率一路的降低,這個可能的失真機會也會下降。
2. 因為有1存在,2就變得不合理了。

你如何知道?這個師兄應該解釋啦
回復

精神寄託 發表於 2023-1-27 12:57

我有讀PCM這科的,1.後半段已用最簡短的方法解釋清楚了。
回復

banny_seng 發表於 2023-1-27 13:33
我有讀PCM這科的,1.後半段已用最簡短的方法解釋清楚了。

我沒有讀過任何有關課程,但是任何事情的真假現在都可以在互聯網找到,
你所提出的理據基本上在網上找不到任何佐證。
回復