新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 557|回復: 6

[請教] 有關3.5mm vs 同軸頭

大家好。想請教如想從電腦底版內置的3.5mm頭的音源經3.5mm轉同軸頭的線接到有源喇叭的同軸頭,可以嗎?如不能,想從一部DAP的3.5mm Line-Out 以3.5mm轉同軸頭的線接到有源喇叭的同軸頭。這應該OK嗎。因3.5mm轉同軸頭的線材還未買。想購買前確定先。謝謝各位。

一般說的同軸頭指的是S/PDIF數碼接頭,而電腦底板上的3.5mm接頭絕大部分只支援模擬音訊,兩者並不互通。

至於DAP的3.5mm接口,的確有部分機種包括了S/PDIF輸出功能,以特定轉接線可接上同軸接口,但這不是所有DAP都有。
請先翻查你手上的DAP說明書,確認是否有相關的功能。

評分

查看全部評分

回復

謝謝Bomb_Dance的回覆。
回復

相信樓主同軸頭嘅意思係指RCA,樓主係咪想3.5mm轉兩條RCA去有源喇叭嘅左同右?如果係嘅話係可以嘅,但開聲前要搞清楚邊一邊控制音量,如果用錯固定音量out而喇叭又較左大聲咁就麻煩。
回復

你好,Samr33。因平時用作桌面電腦的喇叭壞了,所以我買了一對桌面有源小喇叭。有源小喇叭有左右RCA及一個單同軸頭輸入設置。原本想將我電腦底板內置音响咭的3.5mm出口以一條3.5mm轉單同軸頭線接到有源小喇叭的個單同軸輸入頭作電腦發聲。而我的DAP3.5mm Line-Out頭就以3.5mm轉RCA線接到有源喇叭的RCA紅白左右輸入。但現已知電腦底板內置音响咭的3.5mm頭與同軸輸入頭並不相通,只好用電腦時,將3.5mm轉線接有源喇叭的RCA紅白左右輸入。用DAP時,將3.5mm轉線從DAP的3.5mm line-out頭接到有源喇叭的RCA紅白左右輸入。我想請教....如我用一條DAC小尾巴(早前買了試玩),以typeC接電腦,小尾巴另一端3.5mm輸出口像接耳機一様,以3.5mm轉同軸輸出到有源喇叭的同軸輸入頭。電腦發聲選DAC小尾巴的driver,不知可否? 謝謝。
回復

rcwip 發表於 2023-6-25 16:10
你好,Samr33。因平時用作桌面電腦的喇叭壞了,所以我買了一對桌面有源小喇叭。有源小喇叭有左右RCA及一個 ...

一般DAC小尾巴只出模擬訊號,不能接到同軸之上。

你這情況需要另外買一個USB轉同軸輸出的DDC,便宜貨可以在淘寶找,應該100元之內可以搞定,比如以下的類型。
回復

感謝Bomb_Dance兄的回覆及資料。
回復