新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
樓主: racewong

[請教] CD既相位表

ccli1996 發表於 2019-2-9 19:23
小虎兄,
今日多謝一位師兄,讓我家訪,學下點聽正反相聲音的分別,今日所聽到嘅係,如果首歌/曲係以人聲 ...

所以在香港,那位師兄的理想聆聽環境,對重現正反相差別是有幫助,而小虎或其他環境鬥士要重現比較大編制古典樂章,是要花上不少功夫在房間處理上

評分

查看全部評分

回復

重看了一遍,個人傾向支持Clii兄見解,你覺得重播CD/LP時聲音有點不理想,咪試下反相播下。好聽左,只代表係你系統好聽左,不代表是正/反相。所謂廠商正反相表跟本就是hifi界一大笑話。

評分

查看全部評分

回復

smalltiger 發表於 2019-2-10 09:38
所以在香港,那位師兄的理想聆聽環境,對重現正反相差別是有幫助,而小虎或其他環境鬥士要重現 ...

其實如果要聽複雜嘅古典音樂,正反相聲音分別,昨天以自己隻木耳去聽,盲測就一定分唔到,邊相打邊相

而當時主人家,都話不是這麽容易,好似聽人聲/小提琴聲(涉及突顯人耳最敏感嘅中音頻段)咁分得到,有時都要聽落,睇下自己能夠投入落去聽首曲嘅程度有多少去分,他用聽緊首曲時嘅“un腳”程度來形容,都幾貼切

可惜小虎兄昨天未能抽空,一齊參與家訪,可探討此有趣嘅正反相聲分別的現象。

評分

查看全部評分

回復

ccli1996 發表於 2019-2-10 10:22
其實如果要聽複雜嘅古典音樂,正反相聲音分別,昨天以自己隻木耳去聽,盲測就一定分唔到,邊相打邊相{:5_ ...

確實可惜,只是那天朋友的聚會每一至二年才聚一次,故才未能與你同行,抱歉了。
一般大型古典樂章,因為不似人聲少了單一中央音象,所以要従音塲擴散度和音像是否穩固,這2個比較容易分別的作比較,對正/反相播放那個位置更好。正如之前都有同感,正反相那個位置播放,除了録音的相位,播放音響系統的相位和涉及的房間環境都不無關係。所以,我覺得有反相掣是一個Bonus. 正如在我們朋友系統的播放單一人聲加上簡單的幾件樂器,又或在Star兄播放的蔡琴或小虎昨晚看到你分享,而播放自己收藏的譚校長的歌聲,不是樂曲所有都有極大差異,但其中一二首,正反相位比較,確實可以明確地發現人聲縮窄和樂器定位飄移.所以如果有些師兄系統冇反相掣,又剛剛是那固定相位是很不適合的,可能會誤會那軟件錄音不成

評分

查看全部評分

回復

smalltiger 發表於 2019-2-10 11:29
確實可惜,只是那天朋友的聚會每一至二年才聚一次,故才未能與你同行,抱歉了。
一般大型古典 ...

百花齊放最好玩
這話題也只是音響微調上的小枝節,如果在標題上加上括號(個人選擇),相信會更美好!

評分

查看全部評分

回復

mic2mic 發表於 2019-2-10 13:28
百花齊放最好玩
這話題也只是音響微調上的小枝節,如果在標題上加上括號(個人選擇),相信會更 ...

十分同意

評分

查看全部評分

回復

mic2mic 發表於 2019-2-5 13:41
想請教陳 sir  
Telarc 是否新舊版有別,睇過外國有玩absolute polarity 的燒友稱舊版 Telarc ( ...

Telarc 新舊版都不是反相的,差別不在相位。只要各位聼古典音樂的發燒同好相信我的功力及判斷力,我會適時為大家解釋原委。

評分

查看全部評分

回復

新漢陳Sir 發表於 2019-2-14 11:11
Telarc 新舊版都不是反相的,差別不在相位。只要各位聼古典音樂的發燒同好相信我的功力及判斷力,我會適 ...

謝謝陳 sir
回復

新漢陳Sir 發表於 2019-2-14 11:11
Telarc 新舊版都不是反相的,差別不在相位。只要各位聼古典音樂的發燒同好相信我的功力及判斷力,我會適 ...

期待陳SIR深入既分享
回復

smalltiger 發表於 2019-2-14 14:57
期待陳SIR深入既分享

我幾年前已分享過不同CD轉盤對軟件的不同表現,也提及數碼線(包括同軸線、AES/EBU平衡線和光纖)如何影響重播,有網友惡評為「謠言惑衆,信者得救」。我持不爭辯為原則,只以「夏蟲不可以語冰」回應。

評分

查看全部評分

回復

新漢陳Sir 發表於 2019-2-14 15:38
我幾年前已分享過不同CD轉盤對軟件的不同表現,也提及數碼線(包括同軸線、AES/EBU平衡線和光纖)如何影響 ...

謝謝陳Sir分享,但唔係幾明呢段跟Telarc碟嘅正反相位問題或因為改變播放時嘅相位,而令播放出嚟嘅聲音有所改變/善,有何關係?請指教

另外,係#81 post個相位表,Telarc是180 (即係反相),但由陳Sir提供個相位表(#87 & #96 post),Telarc就係0(即係正相)

而有師兄分享外國,有人因為聽到新舊版Telarc碟聲音有分別,因而去分析新舊版Telarc碟波形,發現Telarc舊版是反相,而新版是正相

陳Sir係#186 post就提及“Telarc 新舊版都不是反相的,差別不在相位。”

以上有關Telarc碟相位資料及正反相波形分享,加埋晒一齊,睇落好似有點矛盾,陳Sir可否綜合解釋一下以上情況/現象呢?

評分

查看全部評分

回復

分不了相位的燒友們有福啊。
回復

ccli1996 發表於 2019-2-14 22:26
謝謝陳Sir分享,但唔係幾明呢段跟Telarc碟嘅正反相位問題或因為改變播放時嘅相位,而令播放出嚟嘅聲音有 ...

早在二十多年前,我為英國解碼產品廠家Audio Synthesis剛出爐的Transcend-Decade CD轉盤説明書寫序言。我與總設計師 (前英國廣播公司數碼工程師)David Heaton通電話時,他嚴肅地告訴我,市售的CD有兩個陣營 - 兩個並存的取樣率(16-bit/44.1kHz和18-bit/44.075kHz),因此也有對應的CD唱機/轉盤才可準確重播每家唱片公司製作的CD。
我早在1998年已發現兩代的Telarc CD分別用Soundstream系統和Sony系統錄製,需要兩臺不同轉盤重播才可臻達工整的音場,例如Burmester、Mark Levinson、CEC、Accuphase CD唱機/轉盤播Robert Shaw指揮Carmina Burana,Esoteric、DCS、Wadia唱機/轉盤播Andre Previn指揮Also Sprach Zarathustra。
播放CD還有更複雜、離奇的現象,兄弟留待適當時機再談。

註:英國廣播公司早在1965年已進行數碼錄音的實驗,數碼軟件重播的經驗比其他廠家豐富得多。

評分

查看全部評分

回復

新漢陳Sir 發表於 2019-2-15 10:40
早在二十多年前,我為英國解碼產品廠家Audio Synthesis剛出爐的Transcend-Decade CD轉盤説明書寫序言。我 ...

謝謝陳Sir解釋

即係Telarc碟,不論新舊版,跟本沒有反過相,所聽到嘅分別只是由於有兩種不同bit 數及取樣頻率,導致聽感有分別,唔知這樣理解,對嗎?
回復

ccli1996 發表於 2019-2-15 17:52
謝謝陳Sir解釋

即係Telarc碟,不論新舊版,跟本沒有反過相,所聽到嘅分別只是由於有兩種不同b ...

是的!
更麻煩的是Sony系統錄製的新版Telarc CD要用分體轉盤及解碼器配合光纖傳送數碼流才可播得精準!Soundstream系統錄製的早期版沒有這個問題,不過要用不同轉盤。

愚見是安心欣賞音樂,無謂自尋煩惱。畢竟兄弟的系統是多年前構建的,訊源是由兩個CD唱機(當轉盤用),以兩條同軸數碼線及一條玻璃光纖接外置解碼器組成。

評分

查看全部評分

回復

所以有時候那個相位都不好听。
回復

smalltiger 發表於 2019-2-8 10:27
見師兄精於NAS訊源系統,我也有興趣取經,請問NAS除了方便性方面優點,相比光碟、LP或R&R磁帶媒體方面, ...

小虎兄:

還未回覆你的第二個問題。整理中,原本希望本周末回覆。無意中找到以下的link。他們寫的東西比我全面。我不想瓢竊他人的東西,所以把link 貼在這裡,供兄參詳。對於非direct cut vinyl,大体上我以為都是可取的。

https://audiophilestyle.com/foru ... t-vinyl-vs-digital/

兄若想再討論,請pm 我。不想hijack 了這個thread。我曾經嘗試過pm 師兄,不果。

評分

查看全部評分

回復

greenleo 發表於 2019-2-22 12:56
小虎兄:

還未回覆你的第二個問題。整理中,原本希望本周末回覆。無意中找到以下的link。他們寫的東西比 ...

十分同意不要騎劫此帖題。從greenleo師兄另外帖題分享NAS vs 光碟中,我見到師兄確是對此掌握甚深,藉師兄和其他人討論中,我亦學習了不少知識,在此致謝。
對於之後之2個問題比第一個可能更多網上爭論,而NAS可能被不少師兄論為SQ比不上黑膠或開捲帶,師兄立論可能更難,但互相討論,正面結果郤是1+1>2。
由於小弟近來工作忙碌,但有時間必定細閱師兄連結文章,想必可以獲益良多
回復

greenleo 發表於 2019-2-22 12:56
小虎兄:

還未回覆你的第二個問題。整理中,原本希望本周末回覆。無意中找到以下的link。他們寫的東西比 ...

對於PM小弟不通,在此歉意,因為早前有位網上xxx師兄進入小弟PM系統,留下不少惡意粗口,版主亦處理不到,而小弟又不想互相攻擊,令事件升級,唯有封鎖自己PM系統,實屬無奈。
回復

smalltiger 發表於 2019-2-22 13:41
對於PM小弟不通,在此歉意,因為早前有位網上xxx師兄進入小弟PM系統,留下不少惡意粗口,版主亦處理不到 ...

明白。簡單的做法,先把小弟定為友好,pm 內討論。完畢後de friend 小弟就可以了。當然若不需要討論的話,毋需費這個周章。

評分

查看全部評分

回復